威士忌的世界

2022-06-09 01:07
葡萄酒 2022年6期
关键词:橡木威士忌波特

麦学基(Stephen Mack)

亚洲侍酒及教育中心(AWSEC)首席执行官及首席讲师;官方机构的葡萄酒课程授权讲师;荣获2013年度WSET全球葡萄酒教育家大奖;侍酒师大师公会高级侍酒师;日本酒侍酒研究会国际酒师。

最近,我在为一个专注于苏格兰威士忌且充满趣味性和技术性的课程—亚洲首个威士忌大使高级课程备课。这让我想到,尽管苏格兰威士忌的传统工艺、历史文化和品质风格等对威士忌的发展作出了杰出的贡献和影响,但在苏格兰之外,全世界还有很多国家的威士忌也有各自的精彩之处。

在此,我们并非讨论哪个国家或地区或品牌的出品比其他的更优质,这种过于开放性的辩论,除了彰显民族自豪感外并无任何实质性的意义。相反,我们更着重于不同的风格,以及它们与苏格兰威士忌的区别(如果有的话)。考虑到它们风格的多元化,比较起来并不像看起来那么容易,为了避免任何偏好,以下我会通过国家的首字母排序依次列举说明,以求更加客观。

加拿大(Canada)

加拿大威士忌总会引发众多议论,其中最突出的一点是,加拿大威士忌的法规允许添加高达9.09%国内生产或进口的烈酒或葡萄酒作为调和液体。这对于纯粹主义者来说是不正常的做法,更让国内消费者担心的是,9.09%的限制只適用于出口威士忌,而国内销售的加拿大威士忌,甚至没有限制!乍一看,对于那些偏执于真实性的人来说,可能有点奇怪。但如果从上下文来看,这可能就不那么令人担忧了。试想一下,按照法规要求,一款苏格兰威士忌在装过波本威士忌的橡木桶中陈年,这是一种很常见的做法,但随后在装过波特酒的橡木桶中“过桶”几个月,这款威士忌的风味有多少不仅会受到渗入了波特桶的波特酒的接触,还会受到从木桶提取并最终渗进威士忌的波特酒总量的影响?会不会是百分之几?这不会让我感到惊讶。

黑麦已经成为加拿大威士忌的流行谷物,赋予威士忌非常强烈的香料味。这使得“黑麦威士忌”一词成为加拿大人用来采购和供应加拿大威士忌的代名词,无论它实际是否完全或部分采用黑麦作为生产原料。然而,这对于在酒吧点酒的人来说更成问题,当你要点黑麦威士忌,你的意思是用黑麦制成的威士忌,你必须明确你的要求!

印度(India)

印度,生产和消费大量的威士忌,当中相当大比例的产品使用糖蜜(一种由甘蔗汁制成的产品)作为原材料,对于任何在AWSEC学习过WSET烈酒课程的人来说,这应当被称为朗姆酒而非威士忌。

印度也有生产麦芽威士忌,当中一些譬如Amrut(阿慕),正在慢慢被消费者认可。但这些产品面临两个关键的挑战:一是由于其历史和声誉,进口的苏格兰威士忌往往被认为优于国内的产品;二是印度许多地区的气候会导致橡木桶陈年的特征可能不被视为“常规”的麦芽威士忌。

爱尔兰(Ireland)

爱尔兰威士忌越来越受欢迎,越来越多的新酒厂开始投入生产,但爱尔兰威士忌的国际声誉和品牌知名度大部分仍然围绕Jameson(尊美醇)、IDL(爱尔兰蒸馏有限公司)的部分产品以及Bushmills(布什米尔斯)。爱尔兰有一些独特的产品,例如Single Pot Still单壶威士忌,为那些认为唯一的出路是尝试模仿苏格兰威士忌风格的人给予了正面的教训。

爱尔兰威士忌要想继续迅速崛起,需要的是教育和推广,我一直在参与其中的一些活动,譬如我在SaintPatrick’sday(圣帕特里克节)做的爱尔兰威士忌品鉴会,AWSEC很快会陆续组织更多这样的品鉴活动。

日本(Japan)

日本在生产苏格兰威士忌风格的威士忌方面取得了很大的成功,在2021年年初之前,这并不难做到,因为没有法规禁止日本的酿酒厂在其酒液中添加苏格兰威士忌。自2021年颁布新法规后,日本威士忌的原料必须用发芽的谷物(谷物可来自日本境外),必须使用当地的水源,所有生产步骤:发芽、煮浆、发酵、蒸馏和熟化等都必须在日本境内完成。

与爱尔兰一样,日本允许使用任何类型的木桶进行陈年,而苏格兰则只坚持使用橡木。这为日本提供了使用本土特有木材创造独特产品的机会,目前包括使用一种叫做Mizunara(水木)的木材。幸运的是,对于苏格兰人来说,它是橡木的一种,一些苏格兰威士忌也渐渐使用Mizunara水桶来进行熟化,这实在有趣甚至有点讽刺。

我喜欢尝试另类的产品,最近品尝了一款Akashi(明石蒸馏所)的威士忌,熟化自装过清酒的橡木桶,这就非常具有日本特色,反之,我觉得生产不属于该国家特色的那些产品其实没有任何意义,因此,在选择日本威士忌的时候,我不会追求他们模仿其他国家威士忌的那些风格。

美国(USA)

美国威士忌,譬如波本,具有明显的特征,大部分非常适合调配,但也有很多工艺精湛的威士忌,无论产量多少,同样富有任何威士忌生产商一样的热情。作为单独区分出来的田纳西威士忌,除了遵循波本威士忌的规则,即原料必须至少51%的玉米并在新橡木桶中成熟之外,还需经过枫木炭过滤,该过程称为“林肯郡工艺”,对口感质地的影响比对风味的影响更大,也使区分田纳西威士忌和波本威士忌的香气和风味具有挑战性。而在原料配比中需要至少51%黑麦的黑麦威士忌,正变得非常受欢迎,因为其香辛的黑麦面包特性和香料风味吸引着广大威士忌爱好者。

本文只触及了威士忌世界的一部分,有待更多的篇幅,涉及澳大利亚、芬兰、德国等的其他国家和地区,我想这也意味着我将再次敲键盘了。

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