夜之都市

2022-07-08 01:01徐永曼
现代青年·精英版 2022年6期
关键词:贝尔格莱德多瑙河咖啡厅

徐永曼

旅行不仅是用眼睛去捕捉这个世界,有时我更愿意去听,去触碰这个世界,让心灵在声音和触摸中共鸣。

在这个世界上,存在各种各样的美妙的声音,美妙的乐曲、街道上的喧杂声……奇特的、细碎的、重复的,有时我们忘记了该如何用心去听,去感受。

贝尔格莱德,是一个需要用听去感受的城市。清晨,第一次走在贝尔格莱德的街头,就被街上悠扬的吉他弹奏声所吸引,由吉他琴弦弹跳出来的乐符,伴随着清晨的风,慢慢地进入我的耳朵,那种惬意舒服的感觉随之而来。

我们订的酒店就在繁华的大公街边上,下楼再往前一走,就会发现在贝尔格莱德大公街的街头,随处可见一些弹奏乐曲的民间艺人,他们神情认真嘴角上扬,在城市的角落里认真地弹奏他们的乐器。他们旁若无人地享受着音乐,而我也放慢了脚步,在他们身边驻足,享受这份音乐带来的悠扬与宁静,这让第一次来欧州的我们很是欣喜。

街角中一个穿着黑色衣服的小女孩最是耀眼,她的头下夹着一把散发着古典气质的小提琴,头昂着,手随着乐曲的顿挫不停地拉动,小姑娘褐黄的卷发与自信的微笑在阳光下特别耀眼,整个画面像极了一幅画。而身边不断有人因为她优美的乐曲而在她的琴箱里投钱,但这丝毫没有影响她的演奏,她的专注与阳光下享受音乐的表情深深吸引了我。

再往前走,在一个热闹的商业中心看到一群拉着大提琴的小伙子,还有两个小伙子吹着单簧,一个弹着吉他,他们应该是一个组合吧。混合着几种乐器演奏出优美的乐曲,一个普通的街角瞬间变成了殿堂级的演奏场所,在我们眼里,他们是在享受他们的音乐,与周围的人无关,我们放慢脚步与周围金发碧眼的外国人一起,悠闲地享受起来。

有句话说得好,“有对比就有伤害”,相比起欧洲国家的这种街头卖艺的氛围,我不禁想起国内,我们国内也有类似的街头艺人的表演,可是不管是从氛围还是层次上,都与欧洲国家的街头表演存在很大的差距。国内的街头艺人无非是打着卖艺的旗号在乞讨,所见的都是一些俗气没有水平的演出,甚至有些是为了博取人们的同情心和眼球,衣衫褴褛、声泪俱下地在表演。相比之下,欧洲国家的这种街头演出,街头艺人们是在享受音乐,是在给过往的路人制造轻松氛围,更多的是与物质无关,与金钱无关的即兴表演。我想这也是最大的差别之一。

而繁华大街上随处可见的街头画家笔中的沙沙声更是吸引人,他们专心致志地在画着画,或是画真人的肖像画,或是画略带商业性质的商品画,画笔触到画布和纸上的声音,就像是一曲悠扬的音乐,与这个街上流动的文艺气息混和在一起,迷人得像一道流动的风景线。也许吸引我们的不是他们高超的绘画技巧,而是画笔划动的声音,还有眼里那一抹文艺气息。

旅行,有时是要用耳朵去感受的,你听,街角又传来街头艺人悠扬的乐曲声了,这种音乐深深地嵌入我们的脑海里,变成了一种美好的回忆,意味深长。

贝尔格莱德,一个响当当的名字,是前南斯拉夫的首都,这个曾经带着辉煌色彩的国家首都被评为世界上夜生活最丰富的城市。

贝尔格莱德的夜是迷离的。在夜色的灯光下,早上平静的众多街边咖啡厅和酒吧渐渐地热闹起来。走进咖啡厅和酒吧里面,你就会发现大量来这里消遣的人们,他们在昏黄和微带色彩的灯光下品着咖啡,或喝着啤酒,小声地闲聊,浓郁温暖的香气飘逸四散。

而貝尔格莱德夜晚的建筑更是流光溢彩,那些迷离的灯光映射在古老的欧式建筑上,反射出肃静、美妙的光,连街角的书店都有这种美妙的感觉。

最为耀眼的是坐落在市中心的市政厅,在夜光中,它灯火辉煌,高大且具有权力象征的建筑在灯带的映射下闪着浪漫的光,权力在这时消失了,取而代之的是温馨与浪漫,整个市政厅就像是夜光中的城堡,闪着迷离的色彩。

晚上11点我们从市中心的共和广场回家,路边人群还是熙熙攘攘,有年青的,有年老的,非常热闹,有谈笑风生的,喝咖啡的,会朋友的,当然还有我们这些还没有融入他们夜生活的异乡人。

走到路边的街角,看到酒吧前面有两个青年男女,边喝啤酒边扭动身体,好像在探讨什么舞蹈动作,不亦乐乎。青春的他们成为夜色中流动的一道风景,气氛融洽而美好。

上了公交车,发现这个时间了,满车都是年轻人,没有一点夜晚已经来临的感觉,反倒比白天多了几分热闹。

再往河边走去,音乐声逐渐响亮起来,每到晚上,河边的船屋酒吧就成了最受欢迎的去处,来自各国的游客和当地人狂欢在一起,跳舞、喝咖啡、聊天。

我们也循着夜色走入了一个船屋,坐在这个泊在岸边被改造成酒吧的船屋喝咖啡,把头伸出去迎接迎面吹来的蓝色多瑙河的风,感受贝尔格莱德浓厚而时尚的夜色,心情无比的放空与舒服,这大抵就是贝尔格莱德的“夜”文化了。

贝尔格莱德的夜生活丰富多彩,通宵营业的俱乐部遍部整个城市,最具知名度的夜间活动是乘游船游览萨瓦河和多瑙河。

来自欧洲邻国的游客更愿意把贝尔格莱德看作是一个大都市而不是首都,因为在这里他们看到了众多的俱乐部和酒吧,便宜的饮品,他们感受到了友好的气氛,因为这里没有语言交流障碍,没有繁琐的夜生活限制。

在贝尔格莱德的夜里,你还适合去歌剧院里听一场歌剧。贝尔格莱德的歌剧院位于大公街的旁边,处于市中心的繁华地带,每当夜幕降临,这个歌剧院里就灯火辉煌,迎接即将到来的宾客。贝尔格莱德歌剧院是欧州传统的半圆形的多层式歌剧院,外面看起来很普通,里面却是装饰华丽,装饰豪华的天顶和一排排红色的座椅以及临立在环形旁边的一个个精致的包厢,仿佛带我们走进了欧州古老的历史,这是我们第一次在这样的剧场里观看节目。

我们当时看的节目是一部现代芭蕾舞剧,由于语言不通,我们并不能确切知道演出者所表现的是什么,但是我们能从演员的肢体动作以及场景的变换中略知一二。这些舞者轻盈地、欢快地在这个传统的舞台上轻舞飞扬,像一个个艺术的精灵,演绎着古老的传说。也许在这里,我们并不是要看懂它们的剧情,而是要去体会这种氛围,体会在这么传统而又文艺的剧场里观看表演的感觉。表演者专注的眼神、娴熟的舞蹈技巧以及梦幻的舞台都深深地刻在我的脑海里。

很难想象,仅仅是20年前,这里还在经受炮火的洗礼。如果你仅看表面,这绝对是一座夜夜笙歌的城市,人们似乎不知道优伤为何物,但如果你和贝尔格莱德人这么说,他们一定会对你说“我的悲伤,你永远不懂”。

夜晚的贝尔格莱德,有迷离的夜光,有晶晶亮的灯饰,有抽着烟不经意从你身边走过去对你回眸一笑的曼妙女子,有甜腻得足于让人沉醉的香水气味,有到处弥漫的文艺气息,仿佛白天你不喜欢的喧嚣、匆忙、疲惫都烟消云散,或被黑色的夜幕隐藏了起来,剩下无止境的浪漫与悠闲。当然也有在某个角落里不为人知的落寞与孤独。

深夜的贝尔格莱德,繁华的夜色掩盖了他们的悲伤,其实这座城市的优伤,已经藏在了人们的记忆里,夜的繁华已彻底地将它埋藏。

位于萨瓦河和多瑙河汇流处的古城堡“卡莱梅格丹”是城史的最好见证,也是贝尔格莱德标志性的游览景点与休闲场所。该城堡历史上曾經过多次修缮和扩建,至今仍可见古罗马、奥匈帝国的建筑遗风,但目前所存大部分遗址则主要是土耳其统治时期修建的。由巨大的石块组成,自凯尔特人统治时代就是军事重地。

这个城堡是我们来到贝尔格莱德游玩的第一个点,城堡保存比较完整,巨大的城墙及各种防御工事都比较完整,遗迹非常宏伟有历史感,走在里面,仿佛能感受到中世纪的历史,巨大的城墙石块与周围的绿树草地融合成一个非常和谐的场面。城堡内还有许多的小型博物馆,有军事的、历史的,还有许多运动场所。

与其说是城堡,还不如说是一个城市公园,因为去时是周未,我们到来时看见很多的塞尔维亚公民三两成群地在里面漫步,他们或是在公园的长椅上休憩,或是在城堡的城墙上晒太阳发呆,或是在绿色的草地上嬉戏,或在树下的小咖啡馆里聊天,我们还看到了一群头发苍白的老年人,他们成群结队地拉着手风琴,有些在唱歌,有些在观看,有些在鼓掌,空气中满满的休闲和慵懒的味道。

而城堡内的游乐区,我们看到了很多当地的家庭,爸爸抱着孩子,妈妈追逐着孩子,而孩子们的笑声与嬉戏声不停地从中散播开来,浓浓的家庭氛围布满了整个场地。没来欧洲之前,我或许认为西方人是没有什么家庭观念的,但在现实中看来,他们比我们更有家庭观念,他们的父母会在周末花时间与孩子一起,共享天伦之乐。

站在温暖的阳光之下,站在萨瓦河与多瑙河交汇的要塞之下,凝视着这座城堡,仿佛中世纪的风微微掠过我的脸,此时内心无比的平静……

这条大街于1870年以米哈伊洛·奥布雷诺维奇三世命名 。米哈伊诺大公是塞尔维亚历史上历经两次上位的国王,早年上位曾被推翻,后面又再次上位,在位期间,他运用所学到的知识大力发展塞尔维亚的经济、文化、学术,并且积极扩充军备,于1862年开始成功迫使奥斯曼帝国的军队开始撤出塞尔维亚,最后一支奥斯曼帝国的军队在1867年撤出,让塞尔维亚公国取得了真正意义上的独立。人民为了纪念这个伟大的人物,用他的名字命名了这条街,街的尽头处还树立了他的铜像。

米哈伊诺步行街洋溢着古典优雅和现代时尚的迷人气氛,公街有许多令人印象深刻的19世纪70年代的建筑,据说当时只有那些在贝尔格莱德最有影响力和最富有的家庭才能居住于此。

米哈伊洛大公街现在被用做商用,有许多商店、露天咖啡馆、画廊、旧书店、古董店等,还有卖手工艺品的小摊贩。大公街还聚集着众多的金融、商务和文化机构,是观光、购物和参观各种文化展览的好去处。大街随处都有小型的演奏会及各种街头艺人,他们是这么平静与自信,让人忘记了这是一个商业地带……

街边的咖啡厅很多,路边、街角,眼睛里能看到的建筑物,都有咖啡厅,这些咖啡厅大都装修比较考究,门口和边栏边摆放着精致的植物,洋溢着轻松和小资的情怀,并且价格低到让你惊愕。

走到这个洋溢着古典气息和现代休闲文化的大街,你会发现这个城市的灵魂,它是这么古老又是这么现代,仿佛穿越了某个时空与你在这里相遇……

泽蒙小镇,其实是距离贝尔格莱德不远的的一个郊区小镇,从贝尔格莱德坐公交车就可以到达,因为环抱四周的多瑙河而得名。

这座小镇由于靠近首都贝尔格莱德的原因,建筑非常的密集,并且都冠着红色的屋顶,爬到山顶上,从山顶上那座著名的教堂上俯看整个小镇,红顶白墙的房子错落其间,旁边流淌着蓝色的多瑙河,活脱脱一个典型的欧洲风情小镇。

说到蓝色的多瑙河,不得不重点提及它,这是一条流经东欧的神奇的河,据说它流过的每个国家和两岸都非常美丽,之前我们在城堡时就见识过,在泽蒙小镇,蓝色多瑙河的面积更大,也更为显眼,所以也让泽蒙小镇更加的迷人起来。

因为地理位置优越,临近多瑙河的缘故,来这里度假休闲的人特别多,大部分是当地人和欧美人,因此这里的民居大部分被改造成了各种各样的咖啡厅、酒馆、民宿,这里每家每户都种满了鲜花,窗台上、栅栏里、屋壁上,到处都是美丽的鲜花,悠闲地走在其间,随意找一家门口有鲜花,外面有休闲伞的咖啡厅坐下,在那里什么都不做,就发呆,也觉得时间特别的美好。

而小镇多瑙河河边,更是美丽,河堤遍布各种餐厅和咖啡厅,边上则是美丽的多瑙河,这种景象真的美极了,走在其间,更是能感受到其美好。最好的休闲时光就是在河边随意找个咖啡厅,点上一杯红酒和西餐,慢慢地享受美食和闲逸的时光。

多瑙河边上散布了好多的天鹅,这些天鹅不怕人,见人来时就会主动游过来,睛天下的天鹅在水里自得其乐,悠闲地摆着脚蹼,欢喜地从水中摇摇摆摆到岸上,又从岸上悠闲地游回河里,把蓝色的多瑙河搅得涟漪一片,天鹅姿势优雅,静静地畅游在多瑙河,河边三三两两的行人,坐在岸边憩息,休闲的味道伴随着这条神奇的河,小镇就这样变得动人起来。

红色小镇的屋顶、蓝色的多瑙河、白色高雅的天鹅、粉黛妆点的草木、积木般堆叠的大教堂,这是一个欧洲的秘密花园,这是一个可以游走的童话世界,这是这个小众国家的别样色彩。

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