走进大美木里

2023-11-08 23:07陈春海
凉山文学 2023年5期
关键词:大寺木里观景台

陈春海

虽然木里与盐源两县唇齿相连,毗邻而居,但我却从未与被誉为“山海林木、彩云之里”的木里谋面,关于木里的美丽与神奇,都是从网络上的照片和朋友相聚时得知的。这次我终于与凉山的21位作家踏上了去神奇美丽的木里的行程。

这次去木里是参加由凉山州作协和木里县文联联合组织开展的凉山作家“庆祝木里藏族自治县成立70周年”主題创作采风活动。

我们盐源县的几位作家是在盐源搭乘采风团的车进入木里的,车子从盐源坝子翻上棉桠垭口,便是木里、盐源两县的交界处。进入木里境内,最撩人眼的是两县交界处迎风飘动的经幡和具有独特造型的白塔。当车子绕过白塔,透过车窗,依山而建的公路像系在山间的腰带,顺着山势蜿蜿蜒蜒地在山间屈曲盘旋。连绵不绝、层峦叠嶂的群山高耸入云。从山顶到山脚,不知绕过了多少个弯,漫山遍野都长满了云杉、落叶松等珍贵的木材。目之所及,到处都是绿的,仿佛进入一个绿色的童话世界。高山下面是幽深的峡谷和峡谷里静静流淌的河流。由于这里的海拔较高,虽然是夏天,车子行驶在山路上,时而清澈明朗,时而云遮雾绕。当你打开车窗,深深地吸上一口山间的空气,就会感到这里的空气是那么清新。新鲜的空气,满眼的青山,让我刚踏入木里,就感受到了木里的天然的美、纯净的美、毫无雕饰的美。这种境界,使我总想高歌一曲,又想低吟一首绮丽的小诗,以表达我心中的愉悦。

这次采风我们去了康坞大寺。康坞大寺是木里修筑的第二座大寺,又名枯鲁大寺,藏名:克翁德瓦金索南达吉林,始建于1604年,位于康坞牧场的康坞山上。

我们是早上八点半从木里县城出发,前往康坞大寺的。在去康坞大寺的路上,突然下起了一阵蒙蒙细雨,微微的细雨轻轻地抚摸着我们的车窗,给我的感觉不像是在下雨,倒像在去康坞大寺前洗涤我们心灵,我眼前的世界似乎被封锁在密如蛛网的雨丝之中了。放眼望去,雾霭好像给四围披上了一层薄薄的轻纱,山峦叠翠,莽莽苍苍,山岭及树木,只剩下了有些模糊的轮廓。

在接近康坞大寺时,细雨突然停了下来,四周突然变得明亮起来。公路两旁的草场上,三五成群的牛羊和马儿悠闲地放牧着,似乎我们的到来对它们没有丝毫的影响。不远处,金碧辉煌的康坞大寺也隐隐映入我们的眼帘。在新修寺庙旁的山头上,我们还能看到当初寺庙遗址的残垣断壁,它向我们见证了康坞大寺的历史变迁和以前寺庙的建筑规模,寺庙的周围都显得那么恬静安详。

我们一行在寺庙僧人的带领下走进了康坞大寺,一位僧人早早地就在大殿前笑容可掬地等候我们的到来,给我们献上圣洁的哈达,祈福我们扎西德勒。这是我第一次真正地走进藏传寺庙,一座高大宏伟的建筑,布置得颇有藏传佛教文化的氛围。金色的房顶,绛红色和白色相间的寺院,一切都被一种庄严肃穆与佛教的神韵包围着。在寺庙僧人的带领下,我们跟随着参观了庄严、圣洁的寺庙。我的心界顿时在悠然的念想中获得无穷的妙悟,让我的心灵得到了一次净化,变得宁静而清纯。

参观完康坞大寺,我们在附近吃过午饭,就去了长海子。长海子又名寸冬海子,就在距离康坞大寺不远处。

我们刚下车,就迫不及待地向长海子边上奔去。长海子边的草坪上,开满了黄的、紫的、白的野花。一大簇一大簇的小杜鹃,正在盛开着,争奇斗艳,满树芬芳。各色的小花招来各色的小蝴蝶和成群的小蜜蜂。美丽的小蝴蝶很亲热地落在我们的身上,勤劳的小蜜蜂嗡嗡地在花间采着花蜜。我们小心翼翼地走在草坪上,真不忍心下脚,生怕踩着这些美丽的野花。漫步在长海子边上,纯净的空气让我置身于天然大氧吧里自由地呼吸,大口地吸着这没有一丝污染的纯净空气,让我心旷神怡,神清气爽。

我们爬上长海子边上的一个小山坡,登上观景台,长海子的全貌尽收眼底。放眼望去,长海子呈南北走向,四面环山。长海子的水中漂浮着一个个草甸,这些草甸有的单独成块,有的几块连成一片,如同漂浮在汪洋大海中的岛屿。长海子四周起伏的山峦,围绕着长海子,海子里的水倒映着山,水里的蓝天在白云和绿树的衬托下显得出奇地蓝,青山、碧水和蓝天连接在一起,山水相连,水天一色,一次又一次地触动着我的心灵,让我心潮澎湃,流连忘返。远处的山坡上,有一片星星点点的小黑点在不停地流动着,那是成群的牦牛在山坡上自由自在地牧放。

长海子,你是隐藏在高原深处的一泓碧潭,你那天然的美,这般动情而妩媚地撩拨着我,当我即将踏上新的路途时,我忍不住再一次回望着,突然觉得,长海子迷住我的不仅是它旖旎的风光,更有它看不见的深邃的内涵。

我们采风的另一个日程是去陇萨牧场看日出。为了观看陇萨牧场的日出,我们在木里915民宿小住了一晚,第二天一大早就出发了。

我们的车子依然在绵延不绝的林海之中穿行,行驶不到一个小时,突然山上下起了大雾,不一会儿,大雾把我们团团裹住,车子前方10米之外就很难看清路面,车子在雾里穿行,人随车往,让人有一种“只在此山中,云深不知处”的感觉。当车子行至接近目的地时,前面的大雾突然消失了,我们的眼前也变得清澈明亮了。

我们来到玛娜茶金观景台,由于这里海拔有4300多米,虽然是盛夏时节,但依然让人感觉有一丝丝的凉意。我们下车后,顺着人工搭建的前往玛娜茶金观景台的栈道往前走,来到观景台,前面的山全部被大片的雾给笼罩了,对面的央迈勇、恰朗多吉、仙乃日三座神山和太阳被大雾遮蔽得看不见身影,日照神山的圣景,我们只能发挥各自的想象力来感受她的圣洁与美丽了。

值得庆幸的是,这次,我们虽没有亲眼观赏到日照神山,却目睹了这里雾海的壮丽,让我不得不感叹大自然的有心。

玛娜茶金的雾是秀美的雾,它不属于那种让人喘不过气的雾锁山头山锁雾的浓雾,也不是稀疏的让人乏味的薄雾。它属于气象万千,形态各异的雾。有时大片的云在山间形成一条长长的带子,如同官服玉带;有时白云平铺,如大地铺絮,山谷堆雪,团团白云如同千万个玉盘,轻拢漫涌,铺排相接,宛若平静无垠的海面;有时它又像一位古典少女,把一缕素娟轻轻摇晃,引得我们一行为之痴迷。雾衬着山,山随雾绕,周围的大小山峰,千沟万壑都淹没在云涛雪浪里,让我分不清到底是天上,还是人间,像坠入了混沌世界。此时,我不得不感叹词汇的匮乏,简直无法用语言来描述眼前的这种美。

央迈勇、恰朗多吉、仙乃日三座神山非常的善解人意,似乎知道了我们此行的目的,突然,山顶上的雾一下散开一个小口子,三座神山的山巅隐隐冲出了云雾,我们急忙举起手机抢拍下这难得的一瞬间,弥补了我们此行的遗憾。

此次采风,让我感受到了木里人的热情豪爽和真情挚意,更让我看到了建县70年来木里的巨大变化。木里县得天独厚,资源丰富,是全国有名的绿色宝库,林业用地面积102.75万公顷,森林覆盖率69.86%,有水电站21座,总装机1229.2万千瓦,占全国的3%。随着脱贫攻坚和乡村振兴战略的相继实施,木里县在崇山峻岭之间建起了四通八达的公路,构建了通乡、通村交通网络格局,随着木里县“三张名片”的强势推进,未来的木里将会更美好。

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