绵 山 有 绝 巅

2011-11-09 08:37周理熙
剑南文学 2011年2期
关键词:药王辛夷

● 周理熙

绵 山 有 绝 巅

● 周理熙

绵山有绝巅,谷深似海,花香如梦,醉人,醒心。——题记

在相对狭隘封闭的环境待久了,总会有郁闷的时候。

与其在束缚中抱怨,不如怀着欣喜的心情去品味一番大自然的纯真。

四川内部多处盆地,平原,但周围为高地。还不算“周边”的绵阳,却存在千米以上且富有历史底蕴的观光地,确实让人向往。

除此之外,它的命名也是吸引人的资本——“药王谷”,足够神秘。不过相对这个,岳老师的《药王谷传奇》是我这次出行的最大引导者。书中将当年“清吴争斗”通过两股小势力的对抗呈现,又将药王的功力及谷中之景描绘得出神入化,引人遐想。

途中•前记

一路上,阳光透过明镜般的玻璃斜射在我的脸上,不是灼人的痛苦而是温暖的问候。原本准备了一本杂志来消除困乏,但是车身的轻微摇晃与街上的嘈杂让我的视线与书上的字始终不处于“对焦”状态。几经挣扎,我放弃,合上书本,直勾勾地看向了窗外,联想《药王谷传奇》中的内容还不忘幻想起“仙人驾云而来”的景象。看来好书对人的影响是绝对直接且富于效果的。

刚有些睡意时,车中突起一番赞美之声,我顺着同志们的指引,发现了一座已“走”入云雾中的山峰——山顶尖完全被云层遮住,留下山麓在水汽中若隐若现,远远望去,大部分是绿色,但有红日直射的几处却是青蓝的。在阳光与绿树的掩映之下,此高山让人感觉壮观的同时又有些许神秘,可望而不可及。来不及掏出相机,我便用手机记录下了这一美景。当然,这不过是大餐之前的小羹。我们明白:药王谷已经近了。

稍作休整,确定好午餐地点后,不知不觉中我们进入了药王谷的“视线”。

绵山•绝巅

绵阳最高峰是在平武县的杜鹃山,有4000多米的海拔,市内能看到的最高峰则是富乐山,不过前一处未曾领略其风采,后一处又过于集中了城市人口,原始的自然风光存在不多。于是,药王谷1460多米的海拔将成为我至绵阳后欣赏到的最高之景。

刚下车,遇到一阵寒风,我拉拉领口,有些不舒服的同时却发现了一块极大的宣传画牌,待左右上下一望,又看到了最高颠的药王白色塑像——这塑像远望过去自然是很小的,但借助同学的望远镜,我看到这座塑像经过了精心雕刻,并不低小。浅红的花簇和乳白的房屋围绕在周围,很是有古代武林中人相会的气场。因为只见到背面,所以给人以无尽遐想。原本绵绵山岭让人生畏,此时却多了一丝温暖——当地人对药王的崇敬之情可见一般。

本着节约的宗旨,我们决定徒步上山。

一路上,我相继换了多个阵营,说笑的同时也不忘观察着周边环境。谷中原住民利用了这一良好契机,建起了幢幢精致的小楼,还开设了几个便利小店为旅客提供服务。

药王谷,名为“谷”,但却让我首先感受了高山的威力。

山是极具轮廓的,于是山路也越发地曲折。虽称不上龙盘虎踞,却也是令人仰目。

几处是缓坡,另几处却是几十度的陡峭,再看远方,似乎又有重重叠叠。

不久,我们统一的步调就被疲倦打乱。此时我也发现我作为一名旅游者的不成熟:单肩包显然不适合跋山涉水。走走停停中,我们已走了一半,不知何时,已有人掉队或者是另辟蹊径,但我还是在老师组织的第一阵营中艰难地前行。太阳似乎并不知道我们的辛苦,在一番“酝酿”之后,开始灼烧我的皮肤,顿时,我觉得口干舌燥起来,由此,我又发现我犯了一个错误:没带水。这真是一个致命的错误!后幸得同学赠饮,才勉强支撑下来。在大部分人体力不支,无法正常行走时,我们放弃了徒步登顶的奢望,租了小车,向目的地加速行进,身边的青山乱石也加快了在我们身边行进的过程。在与司机的沟通中,我们得知已行几公里,不由安慰自己:我们极其伟大了。

终于,在尘土扑面中,我们到了景点大门口。首先入眼的是一处空旷的地带,周围还在营造雅室。虽不是在完美的时间入谷,但基于此,我们免费开始了游山玩水,并开始体会“谷”的妙处。

幽谷•深邃

导游的存在是十分关键的。尤其是当处于这样一个有着历史渊源的地方。五禽艺术墙颇具趣味,引得游客纷纷拍照留恋。我们也不例外。同学摆出各种滑稽的姿势,笑语不断。至此,我们开始正式进入到千百年之间历代药王为后人提供的这一幽深莫测的低地中。

谷中的小道沿地势修建得狭窄了些,容不下多个人并排行走,我们只好挨个前行。可此时我竟觉得胸腔有些发闷,整个人迅速陷入了不佳状态,不过这显然不是根本问题。

在这种状态中,我们到了达摩洞——药王徒弟及后人面壁思过、学习佛法之地。虽然后天雕琢的痕迹明显,但是灰色的岩石分层分布包围着巨大的红色佛字很是惹眼,再加上深不可测的洞口对人存在的诱惑,大家对此洞很有兴趣,玩笑不断,一番折腾后才出洞。

经由一架大约60°的云梯,我们到了最高地带——药王塑像。与我先前想的不同,药王的正面不是一位鹤发童颜的智者形象,而是一位笑容可掬的佛者。他眉目和顺,嘴角微翘,脸圆鼻挺,手持佛珠,身体微向前倾,许是在欢迎我们来到这仙境,享受这平日里没有的清新空气。长途跋涉固然让人倦怠,但当顶峰的清风拂上面颊时,一身汗珠都汇成了欢笑的海洋。我不适的身体似乎都得到了无形医治,脸上又有了笑容。绵山有绝巅,清风暖人心,不知当年药王冬眠后喊山是不是也有如此感受?

下梯后,我知道我离期待的躲兵洞已经不远了,但身体却再次有了不良反映,竟有头晕目眩之感,可是因为躲兵洞对我的吸引力太大,我觉得是乐大于苦,便略休息了一下又走。

躲兵洞的神秘丝毫不亚于先前游历的达摩洞。

此类洞穴总是乱世横生,昏暗鬼魅。借助书中内容,我仿佛都看到叶氏吴氏在洞中的景象。我们挨个地爬上了栈道——木板梯、电线杆两种年代的事物交织,给人一种急于去探险的冲动。也许是超脱了累的极限,竟没有半点停留,一口气就走了一段漫长的时间。叶昌林富有磁性的声音和吴氏兄弟年轻的声音似在耳边混合,他们或是争论或是交谈……不知何种原因,刚出洞时竟会用手去挡那渴望已久的明媚。

此时,我感觉到了溢满全身的劳顿,没有了气力,一步一停,独自前行。

但不知道是不是因为同志们热情地召唤,后来我又跟上了队伍,在经过石林和药王地宫时,还莫名地对着镜头笑,仿佛是笑出了坚强。

花海•春纯

刚到谷底时,远眺中我就发现了那一片美景,但是还是没有触及,直至到达那片空地。

我不得不说周围还在建设中,相对凌乱的宾馆和未成形的广场和这绝美的花树形成了反差。甚至喧闹的人群都是这美丽的辛夷花彰显魅力的干扰。

粉嫩的花面,浅紫的花背,似桃花却又比桃花来得清纯。巴掌大的一整朵花缓缓落于脚下,拾起来透过半透明的花芯,能看出纹理,和着绿地,美得纯粹。我抬头一看,眼前是数十棵辛夷花树,枝干中等大小,叶儿不大,但花却生长得很有面积。并且每片花瓣都是鹅蛋形,薄厚相同,呈统一方位张开“笑脸”。同志们拍照片时摆的姿势都古代韵味十足,此处真是个拍古装片的绝佳场所。这已经到了花海。一棵辛夷花树已有种不同反响的美,那么多在一起怎能不是演绎美好故事的地点?

来之前曾了解药王谷拥有百年辛夷林,可见这么美的植物来自高峰的培育也来自深厚历史的供养。我们要不是到了这等高地,是根本见不到这样的植物的。我的累至此时也有了消解的道理。

真是太美了!我不由感叹,但不想后来还有惊喜。

出游之时正是雨后阳光新生的日子,也是春天初至的时节。

艳阳中的辛夷花的纯美就是辛夷姑娘温柔的笑靥,朦胧中竟让人有些视觉上的误会。越往谷中探,花生长得越多,越成气候,从一棵树的孤立存在到整个辛夷花林的呈现,经历了从小到大的过渡,观赏者也能有一种生理和心理上的过渡。纯净的状态让人似梦中游离,真正美好的事物永远这样充满灵性。

我们再一次在欢笑中回到了那片仍在施工的地带。我在灰尘中对着车窗凝视自己的脸,好一派“苦大仇深“的“境界”。环过一个来回,走过一场山•花•石的“聚会”,品过一段仙谷的美奂,才知道自然之美,也知道这美还来源于人。

后 记

“走遍一处美景让你思前想后。”在这次短途旅行后,我们的生活多了乐趣,创作多了素材,心情也是有大大地提升。作为一名大学生,多是在课堂与寝室中穿梭,不知是不是因为学校离市区较远,我们到市区的时间都不多,何况到那些原滋原味的地方?又或是在学校的树丛中也找不到感觉,才会有这么多感触。

老师希望我们为这次旅行画上一个圆满的句号——写上一些感受。基于此,我在八小时之外写了这篇游记

“我们的生活就像旅行,思想是导游者,没有导游者,一切都会停止。目标会丧失,力量也会化为乌有。”——歌德

或许,我们这道是走对了。

(川音绵阳艺术学院公共管理系09级戏文3班)

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