岁月深处的土罐茶

2013-05-03 08:47楚小寒
读者(乡土人文版) 2013年12期
关键词:火塘小寒糯米

文/楚小寒

岁月深处的土罐茶

文/楚小寒

或许是受父辈的影响,从小我就喜欢喝茶。

因为喜欢,也就经常喝。仔细想来,到现在为止,我喝过的茶已经不下50种。喝过之后,暗自比较,发现这些茶各具特色,各有千秋,竟难以分出个孰好孰坏来。但是不管怎样,在我看来,这些茶始终都无法和故乡的土罐茶相比,喝起来也不像土罐茶那样有味,那样来劲,那样让人回味。

土罐茶,顾名思义,就是用土制茶罐烤出来的茶。茶罐无须多大,拳头般大小即可,但非土制的不可;而茶叶,则是自家栽种、制作出来的,是真正的原生态、无公害的茶叶。烤茶时,先将茶罐洗干净,再从正在燃烧的火塘里扒些滚烫的炭灰到火塘边上,并将茶罐置于其上,将水分烤干;接着,将茶叶放进茶罐里,慢慢地烘烤,并不时地将茶罐端起来抖上翻下,如此反复多次,直到茶叶烤得不生不焦,色泽鲜亮,香气四溢;继而将茶罐端放在火塘边上,注入适量的开水,让泡沫刚好冒到罐口,不少也不溢;待水花落下,缓缓地将茶罐加满开水,再将茶罐煨于火塘边的炭灰上,稍待片刻,茶罐里的水沸腾了。这样,一罐土罐茶就算烤好了,可以倒出来喝了……若喜欢喝酽茶,可以将茶罐多煨一会;如喜欢喝淡茶,则可以在茶杯里加入适量的开水。

父亲是个喜欢喝茶的人,尤其土罐茶,更是他此生最大的喜好。小时候,从我记事开始,父亲每次烤土罐茶,都要把我叫到他的身旁,让我看着,并一遍遍地向我讲烤土罐茶的方法和要领,以便他不在的时候,如果家里来了客人,能有个“应急之需”。他说:“烤土罐茶并不难,关键是火候要控制好。如果茶叶烤焦了,就会色黑、味苦;若烤不透,则味涩、色淡。只有烤得恰到好处,才色美、味纯、气香……”经过反复实践,我终于学会了烤土罐茶。关于土罐茶,故乡有这样一种说法:一道苦,二道涩,三道四道好看客。这是因为土罐茶有三道味:一道味苦,二道味涩,三道和四道味醇香、甘甜。

除了饮用功能外,土罐茶还有药用功效,比如消热降火、消炎止痛等。小时候,曾有一次,我得了腹泻,父亲就是以土罐茶为药,医治好了我。记得当时父亲是这样做的:先抓了一把糯米,放进茶罐里,然后置于火塘边滚烫的炭灰上烘烤;等糯米烤黄,再将茶叶放入茶罐,和糯米一起烤,边烤边抖动茶罐,使糯米和茶叶混合均匀;及至糯米和茶叶都烤得发焦,则注入开水,使之沸腾……喝了一大碗父亲专门为我配制的“药”后,我翻江倒海般的“肠胃之乱”,竟然得到了“平息”,并很快恢复了健康。

在我的故乡乃至云岭高原的广大乡村地区,土罐茶都是最常见、最受老百姓欢迎和喜爱的茶。但是,此时此刻,在我客居的城市,这种茶根本无从可见,更不要说喝上一口了。我知道,其实在任何一个城市,都不可能见到土罐茶,因为土罐茶只属于乡村,城市没有它立足之地。这些年,我经常有各种各样的茶可饮,但时光流逝,岁月变迁,无论如何,它们始终无法让我敞开心扉,像朋友一样接纳它们,对待它们。让我无比倾心的,到底还是土罐茶。

毫无疑问,故乡的土罐茶,已经在我的血脉里扎了根。

(郎春剑摘自新浪网楚小寒的博客)

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