凤凰和她的湘西

2014-08-29 13:32雨桦
新青年 2014年8期
关键词:浮桥沱江边城

雨桦

我们将塑造青年人关注社会与现实的公民人格,让更多的普通人以公民记者的身份来感知社会的动态,见证时代的发展。

沈从文曾这样描述凤凰:

若从一百年前较旧的地图上寻找,有可能是黔北,川东,湘西,一处极偏僻的角隅上,发现一个名为‘镇竿的小点儿,那里同别的小点儿一样,事实上是一个城市,在那个城市里安顿下三五千人口………

爱报道工作室简介:

爱报道工作室成立于2008年初,原名京都报道工作室。由草根新闻传媒人王发财、欧阳洁共同创办。是一个面向国内各大媒体提供深度新闻稿件的民间新闻采编团队;他们秉承“传递普世价值、打造品质团队、输出优质产品”的核心价值观,经过4年精心打造,已经初步建立起采、编、写全面发展的优质公民记者团队;在武汉、济南、长沙、哈尔滨、西安等城市有稳固的采编合作伙伴。多年来,他们在各行业积累了广泛的资源,在公益、社会民生、文化等各个领域的报道中展现活力。

这个叫镇竿的小点儿就是世人眼中百年前的古城凤凰

沱江这条河,从很远的云贵高原流来,似乎只为与凤凰一见钟情,流到这里,放慢了脚步,不急不缓,连尘埃也没有了,清澈见底。她算不上一条大江,不像那长江样浩荡,也不像黄河那样壮阔,更不是雅鲁藏布江那样张扬。她悠远绵长,宁静无尘。把凤凰抱在怀里,相偎相依,极尽缠绵,再缓缓而去。她与凤凰在一起,是如此的搭称。民间经常形容一对长得很像的男女有夫妻相,凤凰和沱江,也是如此吧,说成是夫唱妇随或妇唱夫随都成。不知道凤凰是为沱江而生还是沱江为凤凰而情难自禁。

如果这些都不是,那一定是凤凰的美驯服了沱江,沱江愿意为凤凰改变了多年奔腾的野性,变得娴静、温存而美好。那个午后,下着绵绵秋雨,天空却没有一丝云,也不是有多灰暗,只有细雨飘个不停。我这个远道而来的客人,呆呆地坐在沱江边上,伞也不打,任凤凰的细雨打湿我的头发、脸颊。甚至湿了衣服。我不是失恋,也不是故做出文艺范儿,更不觉得这个秋冬交替的季节有多冷。我喜欢凤凰的雨打在我身上,雨丝落在我身上时,好像我身上也沾染了凤凰的浪漫与古老、神秘与华贵。

在江边坐之前,我从沈从文的故居里出来,心情就像沱江的水一样一直翻滚着细微的波澜。我是来寻找沈从文从前生活中真实的凤凰吗?不知道。我知道的是沈从文笔下描写的田园牧歌式的湘西,有着吱吱呀呀的水车,往来的渡船,拨地而起的白塔和美丽的翠翠。吊脚楼一直沉默的立在江边,河边捣衣的女人,与我们平素洗衣的女人不大一样,她头上包裹着红红绿绿的头巾,把衣服往江水里浸湿,然后,再从江水里捞出来,放在江岸上,用棒棰在衣服上棰来棰去,棰到一定时间把衣服再往江水里一扔,洗一洗,捞上来,接着棰另外一面……

大概凤凰小城的四周是连绵的大山,阻挡了一个少年五彩斑澜的想像。他渴望离开,梦想着去远方的都市生活。然后,经过千辛万苦,他真的离开了凤凰,去了北京,待他故去的多年以后,小城凤凰再也不像原来那样寂寞了,她神秘的面纱被人揭开以后,每天远道而来光顾的游客络绎不绝。

那个细雨中午后的沱江边上,我坐了很久,仿佛是来这里寻找回忆,寻找被岁月掩埋的人生和曾经的边城。一代一代人死去了,又一代一代的人活了下来。凤凰依旧,边城依旧。我坐的地方正好靠近跳岩。这是来凤凰必看的一景。江中每隔5米有一个大石礅,石礅上放上一块厚木板,歪歪扭扭的把石礅连结起来,横在沱江上,就成了浮桥。浮桥旁边相隔几米处,还有一排厚石礅,比浮桥的石礅稍矮一些,上面没有放木板,想要过江,就得走一下跳一下,俗称跳岩,始建于清康熙四十三年,即1704年。当年想要进古城,浮桥或者跳岩是必经之路。有了跳岩或浮桥,两岸的人可以自由的横穿沱江。几百年的风雨在身,木板和石礅都磨损得不成样子,她古老、原始而朴素的模样,令你猜想她的前生是否也年轻过。沱江两岸的人每天踏在她的身上,晃晃悠悠的穿梭往来。无论发生了什么,迷惘、痛苦还是生与死这样的大事,古老的浮桥一直沉默着。

沉默着承受。

沉默着经历。

我不是想看跳岩,我是在江边想他们或悲或喜的那些往事就成了今天的人生,无数人的人生就成了凤凰今天的历史,绵远,悠长,壮阔却波澜不惊……供凡尘中的我们争相到此一游,留下自己来过的影子。与其说我们来凤凰寻找几百年前故人生活的家园,寻找他们活过的痕迹,不如说,是来寻找被我们不知道何时遗失,又遗失在哪里的乡愁。我们在灯红酒绿中弄丢了家园,弄丢了灵魂,弄丢了乡愁,又往往跋山涉水一路的寻找。终于,在湘西连绵大山的缝隙中发现了古老的凤凰,一下子扑进她的怀中,就像回到故乡的怀里,不知不觉间消遣了烦恼,卸下了身心的疲惫,感受宁静与自我的美好。

凤凰,给我这样的感觉。

多年后的今天,也就是去凤凰的前几天夜里,重读沈从文的小说《边城》,感受古城的风土人情世故,那样淳朴自然。其实,《边城》写的不是凤凰,是茶峒,与湘黔渝接壤的花垣县的一个小镇,湘西五大古镇之一。花垣县后来因沈从文的小说改名为边城。但不能否认,因为沈从文出生于凤凰,离家去北京以前他一直生活在凤凰,也难怪多数读者都把《边城》理解为现在的凤凰。随着他的故去,更为凤凰古城增加了一丝传奇的色彩。

记得在凤凰车站,遇到一个开面包拉客的小伙子,他看我们从张家界的大巴上下来,立马走近我们,对我们发出邀请,坐他的车去古城每人三块钱车费,如果住他家的客栈,不要车费钱。到了古城,接应的人是他年轻漂亮的妻子,他把我们拉到古城他家附近,待妻子过来后,他又开车去车站接客人去了。我们拎着沉重的提箱,跟随这个地道的湘西苗家妹子去了她家的客栈,她是一个很爱说话,一说话就微笑的年轻女子。先是上了一个坡,然后,就进入了比鸡肠子还细的小巷里,一家挨一家的客栈最少在二层以上,一般都是四层,所以,小巷在客栈的拥挤中显得越发细小,陡峭。越往江边去,都是往下去的台阶,我抬眼看那些模样长得很像的客栈,分不出东南西北。旅行箱子很沉,我耐不住性子问她还有多远,她每次都说,不远,马上到了。结果,还是走出了很远。不过,她家的位置不错,沿江,可以看古城的全貌和夜景。客栈是四层小楼,去年刚建完,干净整洁。为了看小城夜景,我要了四层视野最好的房间。小伙子也果然如他承诺的一样令我们信任,车票钱也没要。endprint

初到凤凰古城,你总是有这样的感觉,生活一下子放慢了脚步,没有你追我赶拥挤的人流挤满了大街小巷。青石板小街,凸凹不平,但也都磨得光滑圆润,早就失去了原来的棱角。街巷细细窄窄,歪歪扭扭不成体统,如同羊肠小道。但也正因这歪歪扭扭,而让这街巷变得如此的惬意、自然和舒服,甚至是别致的,透着原始的浪漫。这样的原始和浪漫让我回归人性的自我与本真,摘下虚伪的面具。在这里,你完全可以按照自己想像的那个样子去生活,你可以拥有毫无掩饰的快乐。小巷两边多是石头砌成的明清老房子,灰墙,黛瓦。门前一株我叫不出名字的老树,开谢的花朵已经在枝头上枯萎了,但不影响她的枝繁叶茂。沱江蜿蜒着穿城而过,桨声舟影,偶尔的山歌互答声响在清幽的沱江两岸。

乌篷小船上载着远道而来的客人,在沱江里慢慢地划来划去,不急于赶路,也不是为了去哪里,只为了在这里驻足,打发闲散的时光。有人说在沱江泛舟,是为看那波开,看那雨敲窗,看那东街乐舍正奏凤求凰。我倒是觉得,是为更好的感受红尘里那份不可多得的浪漫和自我存在的悠闲。在这里,生活的节奏一下子慢了下来,不挤公交车,没有同事间的勾心斗角,更没有职场间的明争暗斗。一切的欲望、攀比以及纠缠于内心的痛苦凡尘瞬间都成了过眼云烟。

如果你愿意——

可以去夜晚的酒吧与陌生人对饮,一醉方休,倾诉你最隐秘的心事,把你的不快乐和痛苦全盘告诉他,他也会把平时不能示人的伤口展示给你看,在这里,不管尘满面,是否相识。不管是何种职业,来自哪里,贫穷或富贵都不重要,搭了话就是朋友。就可以坐下来,茶也好酒也好,任你选,有大把的时光聊你想聊的话题,发泄内心的郁闷与不满。人人都是一张友善的面孔。

如果你愿意——

可以去老街慢慢逛上一个时辰,随便走进一家小店,东看西瞧,哪怕什么也不买,或者仅仅是与主人聊聊天,说着不着边际的话,她也会热情的招待你。如果你不想说话,还可以坐在江边看日出,发呆,看苗族老阿妈头上戴着盘旋成卷筒式的黑色帽子,在河边悠闲的洗衣,择菜,刷锅。只要你愿意,每天都可以过得悠长而有滋味。只要你愿意,幸福可以永远这样的跟随你的脚步。

这样的凤凰,你无法不留恋。

这样的凤凰,你无法不幸福。

凤凰的美不仅仅是她独特的地理风貌。所有的时光在这里都变得柔软,透明,干净,你可以找回真实的自己。在游人眼中,湘西就是凤凰,凤凰就是湘西,她成了湘西不折不扣的名片。去凤凰是看她的万古风华,以山为纸,以水为墨,水复山重,画尽世间风景独一无二。站在虹桥的天台眺望凤凰小城,群山起伏,层峦叠嶂,凤凰的老街上,没有车水马龙的来来往往,只有沱江边的吊脚楼显示着她曾历经沧桑过。沱江从远道流来,穿城而过,把凤凰一分为二,古老的浮桥依旧,河两岸不远处的山坡上,有茂密的树,也有老旧不堪的屋舍。红尘的喧扰被崇山峻岭挡在外面,成了过不去的彼岸。身在此岸山中,眼中的世界只有青山绿水,宁静淡远,沱江边的故道,商铺码头,白墙黛瓦,一间老旧的苗药铺子,巷门幽深,江水绕着石拱小桥带着凤凰的苍茫历史,远去了。

曾经热闹的尔虞我诈,快意恩仇的凤凰,现在风烟俱净,弯弯山道,有急有缓,没有尘土的净地,时光静止般安宁,仿佛湘西故意藏起来供世人寻找的天堂秘境,古老中散发着原始的芳华。现在,她裉尽了世间曾经的棱角,安静的坐于红尘之外,吸引着你的脚步去揭开她灵魂的面纱。无论你从哪里来,你在哪个季节来,凤凰都会用她的古朴与华丽,滔滔不止的溪流,意境清幽的美感,一蓑烟雨迎接你。如果说凤凰华丽,她同样拥有水墨风格。仿佛人生花开的陌上,静静流香。这里,天很蓝,苍穹很远,风是柔软的,云是七彩的。古老的庭院,炊烟袅袅,春种秋获。不相识的苗族老阿妈坐在木屋前,织她永远也织不完的锦缎。凤凰夜晚的桨声灯影,歌亭舞榭,飞山的奇峰异水让你领略天堂盛景。

我喜欢白天的凤凰。她古老原始。

我同样喜欢夜晚的凤凰,灯红酒绿的繁华超过你的想像,桨声灯影全都倒映在沱江中,那一刻,我的眼中全是错觉,好像眼前的凤凰也不是凤凰,沱江也不是沱江,令我想起百年前金陵的秦淮河。沱江的浪漫也不比秦淮河逊色。

一切都在凤凰。endprint

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