开始尝那儿的食物,才开始懂那儿的情份

2014-10-29 11:35艾明雅
祝你幸福·午后版 2014年8期
关键词:湖南人肉汤烟熏

艾明雅

南方网友吐槽,看到邻桌的美女端着两个馒头吃一条红烧鱼,觉得暴殄天物啊,馒头下点咸菜就行了,怎么能吃鱼呢?吃鱼一定得就米饭。

作为一个正宗的南方人,湘西的土家女,小时候我对“面食”几乎是到了厌恶的地步。大学的时候,一个北方女生每天早上去食堂买五个馒头,中午晚上都打菜,然后就着两个冷馒头啃得津津有味,还要感叹“一点儿没我姥姥蒸的好吃”。惹得我们三个地地道道的湖南人背后总要嘀咕,说那样的一个面疙瘩,干巴巴,无滋无味,有什么好吃不好吃的。北方美女也丝毫不跟我们一般见识,照样啃着她的馒头,腰圆体壮,就像那个馒头一样。这个干粮渐渐成为了我们半夜肚子饿时候的佳肴,谁饿了,一定能在她的饭盒里找到个冷馒头,来点儿湖南风味的老干妈辣椒酱裹上,津津有味地啃一顿。

十二姐写了一篇文章,说吵架后男人莫名其妙回了家,看见肉汤里还放着一个黄澄澄的荷包蛋,立刻心下柔软。有人在下面回复说:真有人往肉汤里放荷包蛋?靠,还不如给狗吃。然后借此抨击到整篇文,说是二货女人做的事情。一向淡定的十二姐暴跳如雷,骂道:“尼玛你真是连狗的情趣都不如。”其实嘛,那篇文讲的就是我。我就是那个往肉汤里放荷包蛋的二货女人。这样的做法,其实是源于一种老辈湖南人对满崽子(家里的小儿子)的宠法,“生怕他没得吃”。如果说谁宠爱谁,我们会说“那对他简直是肉汤里还要卧个蛋”。

当我们因为不理解然后不尊重北方人的一个馒头的时候,一个异乡人也会对湖南人的一碗肉汤窝蛋觉得那是狗吃的东西。嗜辣如命的湖南人搞不懂上海人又放盐又放糖是个什么滋味——哦,还要放那么多白醋。上海人同样觉得湖南人与四川的这些乡巴佬们把自己麻辣到眼泪鼻涕乱成一糟还要喊爽是个什么心态。我在广州漂泊的时候恨死了那种细不溜秋像方便面的“细蓉”,觉得是放了塑料,不然怎么会咬起来那么脆响,死活也不肯吃。后来才知道那是南国有名的竹升面,那样的爽脆来源于用人力对面的不断碾压,才有那样的好筋道。

对于北方人而言,一个素饺子也是一个家。正如于湘西人而言,一块儿黑不溜秋的烟熏肉才是家。我们开始品尝另一个地方的食物,才开始懂得另外一个地方的情份。不知道有多少人和我一样幸运,曾经在漂泊的时候,尝到过本地房东送给你的一碗面或是一碗饭或是一个馒头,才让你这个从来不爱吃面或者不吃米饭或者不爱馒头的人第一次懂得了那个地方的味道。你的胃,舌尖,开始接受这个地方,你的心,才慢慢开始变大,接纳这个地方的人。

看《舌尖2》 时,看到挖藕人的那集每个异乡的湖北人都会泪流满面,进而想到家里的熬锅里那块儿淡粉色的湖藕,配着母亲的手不断搅动。每个漂泊的湖南人看到烟熏肉的时候会不会喉头哽咽,想起那样炭黑的一块儿,被父亲的手提着炭烧洗刷熬过过后会变成你这辈子都忘不了的黄皮白肥瘦红的浓郁香。每个上海人心里的糖醋,每个草原人心头的那抹奶白 ……endprint

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