一座小城,三种面相

2015-05-30 10:48
海峡旅游 2015年10期
关键词:拉沃洛桑葡萄园

OUCHY

像法国人一样在酒店度假

洛桑是个小城,被瑞士人当作居住的首选城市。

清晨8点,我在码头(Place du Vieux-Port)等我的导游Nathalie。这个区域叫作Ouchy。这里不是中心商业区,但对旅行者来说,非常特别。

除了地处日内瓦湖畔,洛桑好像给不出中国游客多少前来度假的理由,我在城中也少见中国游客及中国餐厅。但这里是欧洲人爱来的地方。1906年辛普龙隧道开通后,洛桑成为从法国巴黎至意大利米兰、日内瓦至伯尔尼的必经之地。今日的洛桑也是瑞士最重要的铁路枢纽之一。欧洲人乘船来,驾车来,然后停留在临湖、安静的Ouchy度过假期——这里到处都是酒店。

Ouchy的度假是悠然的。法国人搭乘每半小时一趟的船只,晃悠悠从对岸踏湖而来,不小心就跨了个国度。下榻洛桑的旅客,会去码头垂钓,一待就是半日。湖面上游艇、帆船星星点点,无论是乘坐大游轮边看演出边就餐,还是在小帆船上来杯红酒配点奶酪,都令人心醉。洛桑不适合骑行,因为老城区的动线上下曲折,但在湖畔区域Ouchy,有非常好的跑步、骑行路径,奥林匹克博物馆亦就在湖边。

更多人选择住在临湖的酒店,因为窗外即风景。洛桑最好的度假酒店Beau-Rivage Palace(洛桑美岸大饭店)就在Ouchy。

在瑞士Grand Tour宣传资料上,一溜的湖畔酒店中,Beau-Rivage Palace还是出彩。它是欧洲最古老、奢华的饭店,两座宫殿式的建筑,一栋建于1861年,一栋建于1908年,圆顶玻璃餐厅将两个空间连接,香奈儿以前常参加餐厅举行的舞会和音乐会,据说如今打理餐厅的法国厨师Anne-Sophie Pic是唯一赢得米其林三星的女性大厨。

酒店外观并不张扬,四周环绕着面积达4公顷的私家公园,橡树、灌木、鲜花将其簇拥,面湖的户外泳池,就像嵌在湖畔的蓝色宝石,远处的阿尔卑斯山露出银色雪峰。如若是冬日,日内瓦湖中的雪峰倒影不知会有怎样的硬朗和清亮。

从1861年营业至今,Beau-Rivage Palace没有停业过。战争年代,人们来到小镇洛桑定居、避世,许多富贵家族一代代下榻于Beau-Rivage Palace,而维克多·雨果、香奈儿、卓别林、世界足球先生贝利、约旦国王侯塞因、南非总统曼德拉……都在这里停留过,酒店的大厅举办了无数舞会和盛宴。意大利和土耳其的停战协议、《洛桑条约》也在这里签署。1954年,周恩来总理曾在此与卓别林会面,胡锦涛、朱镕基等中国领导人都曾下榻此处。

一走进大门,我马上被硕大的水晶灯与数层楼高的大厅惊艳——这就是我们想象中的欧式奢华。酒店人员特别向我们介绍了可容纳600人的大宴会厅,巴洛克式的穹顶绘画,墙壁上环绕着的几个世纪前的手工壁画,精致华贵。露台是酒店的标签,因为在这里,露台就是风景,风景就是价值。我发现楼层越高,露台越小,因为露台大小决定客人等级,所以当年没有电梯时,4间拥有巨大露台的奢华套房均位于客房低层,其设计也保留19世纪欧式风格。不过为了吸引更多客人,酒店也开辟了众多年轻艺术风的房间。而餐厅每个露台都有不同视角,大堂吧可以看日内瓦湖与阿尔卑斯山一天24小时的光影变换;东方客人则喜欢停留在 Miyako日餐厅和美岸咖啡露台;夜晚,夕阳浸润Accademia餐厅,可以在这里享用传统意大利佳肴。如果想离湖更近些,酒店同样提供私人游艇游船服务。

FLON

在时光里越来越有生气

洛桑从前曾因是罗马的军港而繁荣,现在的洛桑中古建筑鳞次栉比,漫步于街头,有如身处于中古时光,著名文学家如伏尔泰、拜伦、卢梭、雨果、狄更斯曾先后在此居住过。

因为地势落差大,洛桑是瑞士唯一用地铁串联的城市,城内有两条地铁线(Metro),一条较长,从Flon到Renens火车站,另一条是从Flon到Ouchy的短线。其实除Flon到Ouchy的其中两站外,所谓的地铁均行驶在地面上,而Flon到Renens几乎都是在地面奔驰。

我特别喜欢从Ouchy到Flon的那段旅程,在途中站点,你会看到延伸的铁轨从暗处走向光明,你能看到一线光亮扩散成一片湖水。对岸的法国,隐隐若现。然后,你抵达了古老的欧洲之城。

我住的酒店就在Flon,洛桑的老城区以Flon为基础,步行可达。

而毛文和Nathalie都提到的“生气”,指的也是Flon。出站点,高立的火车桥从城市上空穿过,桥洞之下,是偶尔也会陷入拥挤的车流,远处是洛桑地标——圣母大教堂。Nathalie给我展示了这一区域1850-1860年的历史图片。拱桥还是这座,但如今的交通要道是一片倾斜而下入谷底的农田。火车和地铁改变了Flon和洛桑,尤其在过去的10年中,Flon区域的老建筑一步步被改造为影院、剧院,古老的桥洞被改造成了餐厅和酒吧,洛桑从这里开始有了夜生活。一个有趣的创意新区也在Flon火车桥附近形成,新奇建筑与教堂建筑形成对比,许多创意工作室与特色餐厅在这。为了让大家可以在任何角度欣赏到山峰与湖泊,洛桑一直在控制建筑,楼房的高度不能超过大教堂,但我在Flon看到一栋在建高楼似乎就要打破这个界定,Nathalie说,那是有人认为洛桑应该更摩登些。

City Hall附近是城中热闹的区域。游客在广场喷泉前欣赏整点时的时钟表演,也可以在La Ferme Vaudoise店内品尝产自日内瓦湖区的Cheese和美酒。我正陷入美食美味时,Nathalie提醒,刚刚从旁边步行走过的是执政洛桑16年的市长。“你可以和他聊天,也许他还会帮你指路。”

圣母大教堂附近是最重要的城区旅行线路。我们往教堂步行,抚摸沿着崎岖小道排列的古老建筑——在18、19世纪,这是很富有的人才会居住的地方。大教堂建于公元12世纪,被誉为瑞士最美的哥特式天主教大教堂,墙上保留着12世纪的圣徒雕像以及玫瑰窗,窗上的彩绘以不同季节与月份所形成的宇宙意象为主题。教堂长厅达100米,2003年,一架巨型管风琴运抵并安放于教堂内,它有着绝无仅有的尺寸规格(近7000个小管、40吨重、花费15万小时安装完成)。因为从前洛桑城内多是木质建筑,1450年开始,洛桑的守夜人每晚都在教堂钟楼高处查看城内是否失火,以及报时。如今,人工喊更传统依旧保留,时间为每晚10点至凌晨2点。

但Flon并不是没有边界的午夜狂欢。再摩登也不改静静度假的初衷,是洛桑的态度。地铁午夜还是会停运,许多商店还是会在晚上六七点就关门,只是从周五晚上营业至周六凌晨越来越流行,而几乎所有大牌都可在这里买到,它们就藏在那些几个世纪前建成的古老门房里。

LAVAUX

乘着夕阳,来葡萄园晚宴

洛桑是法语区,当地人称日内瓦湖为Lake Léman,也就是法语中的莱蒙湖。Nathalie说其发音来自当地古老语言,意思是“The Water Surrounds Mountains”。17世纪,日内瓦湖开始在地图上出现,并逐渐在欧洲流行。

在洛桑的第二个傍晚,“瑞士”号游船从Ouchy的港口离岸,送我们去拉沃。

洛桑地处富裕的农业地区,贸易和商业发达,葡萄酒酿造业尤富盛名。拉沃有一片依山而建、远望如同悬挂风景画的葡萄园梯田,Lutry, Villette, Saint-Saphorin, Epesses, Dezaley和Chardonne等地区和葡萄种植园还被选入世界遗产。同行的香港朋友满叔感叹,葡萄园区要成为世界遗产,那得经过多少代的积累,以及持之以恒的保护。

我们见识到这种积累与保护。与法国一样,拉沃葡萄园也是由修道院僧侣经营,公元11世纪,僧侣们开始在湖畔开垦梯田种植葡萄,以维持生计。后来土地几经流转并代代相传,所以小镇内到处是经历数代甚至十数代的小酒庄和私人酒窖。公路和铁路从葡萄园下穿行而过,没有破坏风土,反而给这风景加了点俏皮的灵动。

当天的晚宴在拉沃葡萄园区的Cully小镇举行。首先是很有趣的snack stand,所有人站在小镇广场上社交谈天。穿着传统服饰的当地人,端着小点心在人群中窜动,随手拿来一样,配点白葡萄酒。这是瑞士人的Lifestyle——一定要在有景致的地方吃饭,以及一定要先喝点美酒再吃饭,我在琉森、苏黎世,都体验到这样的生活方式。小酒小食后,一行人踱步穿行葡萄园,从山丘走向湖岸。蓝天下两道雪白的帐篷线——我们的晚宴就在那里。

同行人开玩笑,这种美妙体验简直抵达峰值——我们面对着夕阳下的日内瓦湖,雪山在左,红霞在右,不时有一辆红色火车从湖边缓行穿过,湖面上白帆点点,所有的景色都坠落于酒杯之中,这是真正的酒不醉人人自醉。当地酒店为我们安排了这一外卖服务,据说也对公司、团队开放。若是家庭,则可以找个酒庄安排湖畔晚餐,拉沃临湖餐厅不少,其景致一样出彩。

在洛桑,你还可以到森林就餐。我们从Flon租车前往小镇Montheron。二三十分钟的路程,我们经过奶牛慵懒的草地,马匹隐现的山林,抵达了藏于小山中、由数世纪前建立的教堂建筑改造的餐厅Abbaye de Montheron。这里的食材不少是庄园自己种植,提供非常本地的美食,在庭院野趣的环境里就餐,连蜜蜂都一直在餐盘边飞绕,吓着了好些个胆小的姑娘。因为离城区较远,这里的消费在瑞士不算贵,中餐35-50瑞郎/人,晚餐60-100瑞郎/人。

在洛桑吃什么

拉沃有许多葡萄园,从1929年开始,Domaine Croix Duplex葡萄园已传承三代,老板还会邀请镇上餐厅主厨来葡萄园准备佳肴配酒。

cheese fondue(奶酪火锅)是瑞士最普遍、最具盛名的火锅之一。但洛桑也有许多特色餐点,比如,一道由卷心菜、香肠和葱泥做成的菜肴,叫作“Papet Vaudois”。

如果想要喝一杯,The Great Escape,Ta Cave,Yatus,Le Comptoir都是当地旅游局推荐的好去处。

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