游芦芽山

2016-11-21 10:46李鹏程
都市 2016年3期
关键词:汾河落叶松天池

李鹏程

游芦芽山

李鹏程

早听说宁武的芦芽山区,森林密布,泉水四溢,珍奇动物出没林间,野花飘香,芳草丛生,四周有初建于唐的悬崖栈道、崖壁悬棺、悬空古村、情人谷、万年冰洞、高山天池、汾河源头、支锅奇石等诸多自然人文景观,可谓“一山有四季,五里不同天”,春夏秋冬景色各有千秋。近几年内都有到此一游的念想,无奈公事家事病人事,事事缠身,一直没能如愿。今年端午小长假,总算能休闲两天。于是,打起精神,邀约好友,驱车前往。出发前做了天气行程上的充分准备,老家在宁武的同事还帮助规划了行车旅游路线,所以对这次旅行充满信心。

激情进山

端阳时节,高速两旁郁郁葱葱的植被和鲜花争艳的景致让人开车的心情清爽怡然。加上大雨过后的艳阳高照,天高云淡,工作的疲惫心情一下子烟消云散。不过从二广高速驶入五保高速后,北方的山脉特点凸显无遗,没有南方的山那样泼墨般的写意,也没有青藏高原的山那不食人间烟火般的冷艳,北方的山,像极了北方的人,厚重、整齐、坚毅、还有些苍凉。但是当我们在五保高速石家庄站芦芽山出口驶出后,四周绿树成荫、凉风习习让人觉得一下进入另一个境界。正准备选择同事告知的旅行路线时,一个显示忻州的电话打过来了,“喂,您好,是李先生吗?我是XX的父亲,你们到了哪里?”我心情一下子放松了许多,这个电话来的正是时候!我赶紧告诉了位置后,听到回答:“你们不用自己游了,你开车一直走到二马营,我在路边等着,怕你们路不熟,我带你们游!”。哇塞!出门在外,谁不希望听到这样的话呢?于是我们不费一点时间、不绕一点路,达到了直接进山的目的地。

见了同事憨厚热情淳朴体格健壮的父亲,说明我们旅行时间和目的后,听从安排改变了原来的旅行方向,跟着他从黄草梁方向进山了。

眼前绿波腾涌,白云飘绕,耳畔松涛呼啸,群鸟鸣叫,从远处望去,一座尖峭挺拔的山峰,突兀于翻腾起伏的云海之上,宛若葱茏茁壮的芦竹嫩芽破土而出,鲜嫩欲滴,生机盎然,翠色诱人。车绕盘山道行,越往高走,林木越密,绿色越浓。一棵棵笔直的落叶松立在坚硬的石山上,有的甚至仿佛是劈开山石倔强的生长出来,密密麻麻,郁郁葱葱;云杉的叶子在太阳下微微泛起银白色的光,山风一过,漫山枝叶婆娑,好似碧海银波。久居在都市的高楼丛林里,看惯了霓虹的迷炫与高楼的灰白,乍到了这样自然的环境里,心底那份对自然的渴望自然而然的化成了兴奋。山路十八弯、思绪万千转、车技一百分!美好的心情下,本来就觉得不错的车技在这曲曲折折的盘山路上发挥得淋漓尽致,招来后面跟车的好多游人的赞许。在马仑草原的山脚下停车后,后面跟上来的一个老司机就问我同伴:“这位师傅是当兵出身吧!车技不错呀,像部队训练出来的司机!”

马仑草原放飞心情

马伦草原是个不大的高山草甸,想要看到她需要穿过一片松林。停车后,我们放好行李,带了一些食物和水轻装穿越森林,爬向马仑草原。华北落叶松为主的原始森林很大,光线幽暗,踩在厚软的腐叶上前行,前后左右,皆被包围在一层层笔挺高大的树木间。阳光透过齐刷刷的树身斜射下来,那是密林间才可享见的氛围。进入林中,松针落叶把大地铺盖的严实无缝,似一块天然地毯,走在松软如毡的林地上,敛气屏息,在静寂的密林之间,侧耳细听:山风入林,树动枝摇,绿波涌浪,青翠泛波,雀吟鸟鸣,流水潺潺,如同美妙绝伦的森林交响曲,沁人心脾。微风吹来,掠枝而过,如百鸟争鸣、莺歌燕舞、清溪淙淙;狂风骤起,若闷雷滚滚过、海潮涌起、惊涛拍岸、岩石碎裂。林海涛声,那如同一把巨大的古筝弹就的高山、林海、流水的壮丽华章,是那样的耐人寻味、百听不厌。

穿出落叶松林,沿着木制桥式小路,我们惊叹地发现绿草青青,牛马如织的高山草甸,舒缓的草坡上,不时突现出一棵伞状的孤树,风姿卓越,独树一帜,成为草原耀目的亮点,远处,不时飘来一团团飞云流雾,把草甸周围大片的落叶松林遮挡得若隐若现。碧草如茵,野花竞放,中间竟然还有不少清泉,清澈的泉水再现了大自然的纯真美妙;成群的牛马,跟随各自的群体,在草原上悠然自得,马儿甩尾奔跑,小牛尾随老牛嬉闹玩乐。我们纳闷这高山草甸哪里来这么多牛马时,带我们的同事父亲告诉我们,芦芽山区有多个平坦宽广的高山草甸,每年春耕结束,便有五寨、神地、宁武、静乐、岢岚等县的农民,赶着成千上万只牛驴骡马来高山草甸放牧。

站在高处遥望周边峰峦重叠,林海苍莽翠绿无边,无数的奇石怪峰,深谷绝涧,令人心旷神怡,流连忘返。

蔚蓝的天,洁白的云,绿茵茵的草坪、清澈的高山泉水、狂欢的骏马、嬉闹的小牛、悠然自得的农夫……,让人不禁哼起了腾格尔唱的歌:《天堂》

芦芽山顶鸟瞰碧海

走到草甸的尽头了,向对面望去,就是芦芽山的最高顶,再向前就是芦芽山的沟谷。

要想登芦芽山先要下一段深谷,下去的山路还没有开发好,很坎坷,但却很自然。

一些老人、女士因为害怕不时发出一阵阵惊呼。我腿脚还算灵便很得意走这样的路,除了照顾好自己外,还伸手去扶同伴和游人给予必要的帮助。体验险峻之余还欣赏着沿路的红黄蓝紫各色各样的野花。大约快到谷底的时候,阳光藏到了突如其来的浓云后面,冷风呼呼,浑身的汗水一下子落了下来,一些上山时租借大衣的人觉得有了远见。不过到了谷底,阳光马上冲开了山间的云雾,从茂密的落叶松和灌木的间隙滑落到我们的脸上,我们似乎因为阳光的到来而更加活跃了,笑声变的多了起来,而这山谷似乎也跟着我们活跃了起来,把这笑声传的又远又亮。谷底是一处小驿站,当地的村民在这里或摆些吃食做些小买卖,或租赁马匹。我们在这里开始铺下单子坐在草地上开始了午餐,补充一下能量,减轻一下背包的负担,然后开始登山。

穿过一片落叶松林之后,一条窄窄的石阶山路为我们指引了前行的方向。半山腰有一个狭窄的仙人洞,从洞出来是山腰上的一小块平地,西北两面紧贴着山壁,东南两面临着悬崖,在崖边横生出两块巨大的磐石。我坐在巨石上,一边休息,一边向远处望去。天上的云彩瞬间散尽了,金黄色的阳光自在的铺满了整个山区。山坡上所有的落叶松都被镀上了一层剔透的金色釉彩。阳光还在远处蜿蜒的山脊上细致的勾勒了一道金边,金边轻轻的洇开,渗在浓绿的山脊上,好像金线翠琉璃一般典雅。金线的另一边是蓝到清澈的天空。我从来没有见过这样的蓝色,纯粹,均匀,澄澈,无暇。仰起头,只把眼光放在这蓝色里,你会有种融化在其中的错觉。山风送来一阵清爽,我站起来,闭上双眼,舒展双臂,深深地吸了一口气,任凭风穿过我的身体。此刻我感到一种前所未有的轻松,这风仿佛把我心中淤积很久的烦恼一股脑地全都吹散了。山风掠过崖下的落叶松,发出哗哗的声响,那声音仿佛是把海边拾来的海螺放在耳边时听到的声音。那是大海的声音,悠远深邃,层次分明而又浑然一体。我想,这便是诗中所说的“松涛”之声吧。自然对于我们是造物永恒的恩赐,而我们对于自然只是一场瞬时的过往罢了。

爬山就是这样的感觉,越到尽头越是难,觉得尽在咫尺的山崖,还是不见尽头。我们累的气喘吁吁,爬到接近山顶时的一颗大石上雕刻着一个“”字时,不由得要喘口气,同时辨认这个繁体字是什么字,一时不知道什么字,就给这个爱咬文嚼字的朋友留了家庭作业,让他回去查一下。望望周边深谷绝涧,峰峦叠嶂,自己根据形象想象命名的虔诚石、八戒背媳妇、乌龟冲天等多姿多样的无数奇峰怪石,回头再看东面的一片林海,在藏蓝的天上如棉花一样的朵朵白云映衬下,犹如电脑屏幕的保护程序开启后,一片片深色的影子在碧绿的屏幕上飘来飘去。为了不错过这样的景色,一路上遇见上山的人,大家都相互鼓励,大喊加油。再往高处走,山风已经有些凛冽了,瘦弱的常璐几乎不能在风口处站稳。而这时我才兴奋起来,因为我似乎是要找到想象中登临绝顶的那种感觉了。回到家一查字典,知道这个“”字是“韵”的繁体字,回味决定风光,真是意蕴犹存。

山顶是一个庙,太子殿,据说供奉的是崇祯皇帝的第四子,第三子大家都知道,就是康熙大帝里面那个朱三太子。这个供奉明朝的庙竟然可以躲避几百年的清朝,躲避几十年的帝国主义,躲避几年的“文革”,你们就可以知道这里的地势有多么险峻了。这里以前是杨家将驻兵的地方,地名都是古代驻兵的名字,东寨,五寨等。芦芽山上的将军石就是杨六郎的化身。坐在巨石边,饱览了芦芽山美景后,我们体会到:只有一步一步向着巅峰攀登的时候,才领略到这里大自然的奥妙。芦芽山之所以美,就是能穿遮天蔽日之林海,听鸟鸣林幽之雅静,寻珍禽褐马鸡之芳踪,攀惊险奇绝之石壁,过惊心动魄之天涧,登览众山之佛顶,朝毗卢古佛之圣缘,叹自然风光之旖旎,人生能有几回游。

管涔山下饮水思源

游完后我们原路返回,驱车下山。来到了宁武县东寨镇西北约1公里处汾河源头,这里的一个牌子上写着:汾河润三晋、源头在管涔。据《山海经》云:“管涔之山,汾水出焉”,所以后人认为这里就是汾河水的源头。源头即水母洞,看见是一个用玻璃封盖的水塘,塘上建着汾源阁,横匾上刻有四个大字“汾源灵沼”,水塘石壁中雕有一个龙头,龙口中喷出一股清泉,清清泉水,清澈见底,在阁内有一个辘轳可以用水桶吊起甘甜的泉水,我们品了一口实在是美,装了一瓶留作纪念。源头附近有一座寺庙,名为雷鸣寺,始建于明朝,后被毁。

汾河是山西省最大的河流,流经我的家乡,可是汾河的源头在哪儿?老家农村知道的人却寥寥无几。这次旅游让我大开眼界、长见识。看着从管涔山各个山谷流出的清澈的汾河源头之水,想着流经家乡的汾河污浊而狭小,让人浮想联翩。从这里出来的水一路见证了人们对自己生存环境的肆虐践踏。问问身边的潺潺河水,我们的环境还能复返吗?

天池静思

从汾河源头出来,我们到东寨街上品尝了当地的豆面、莜面、粉团小吃后,找了一家农家小院,夜宿东寨。夜间凉风习习,犹如深秋,空气清爽宜人。

第二天清晨,我们驱车前往天池,从东寨出发向宁武县城方向行驶几十公里后,缓缓上了碧绿装饰的山顶。顿时被眼前由天池的高山湖泊的景色所陶醉,有几只小鸟像箭一样从水面上划过,池中碧波荡漾,涟漪如歌。有的人经不起诱惑,便向池中投石子;有的人在天池边漫步、拍照;有的人挽起裤腿跑到池中抓鱼;有的人坐在草地上谈天、听音乐。真有一种天堂般的享受之乐。天池“阳旱不涸,阴霖不溢,澄清如镜”。周围池滨山环树合,池中碧波荡漾,涟漪如歌。加之,碧蓝天空上朵朵白云;岸边绿草如茵,如绿毯般环绕天池;让我们感叹大自然的神奇!这里不仅风景优美,空气也十分清新,一年四季空气质量都在一级,素有“天然氧吧”之称。据说是中国三大高山天池之一,因为近几年在湖泊下面修了条铁路隧道,所以影响了湖泊的蓄水能力,渗透的厉害,所以天池萎缩了很多。据说没修隧道以前是湖水每年都在增多,即使是蒸发量远远大于流入量。人类是自然的天敌,在这里不断退缩的水位线上,留给我们的只有无限的感慨。

走马观花栈道、悬棺、悬空村

看完天池,我们驱车下山,向古栈道、悬棺的方向行进。进了同样优美的山谷,享受旖旎的自然风光,由于悬棺、栈道险峻,我们没有时间和胆量爬上观赏了。不过,这里处处是美景,不管何处皆心情。我们仰望天空、呼吸着清新的空气、游玩了各个景点后,在沿路的湿地上,饶有兴致地了一包甜菊。再驱车回到了悬空村的方向。悬空村真是不错,虽然不大,保留完好,对面的山庄还有“文化大革命”期间“大干社会主义”的标语印记。看来这里比较原始,没被人破坏了。从对面山坡观看,悬空村整体宏伟,堪比贵州的千户苗寨。让人感叹不已。

由于时间关系,情人谷和万年冰洞,这次只能走马观花。为下次再来留下伏笔。

在同事父亲家吃了午餐后,芦芽山的旅行就这样结束了。但是芦芽山的景致永远难忘。芦芽山虽名不见经传,却犹如深闺中的青春少女,天生丽质,美妙动人。

再游芦芽山,心里期待着。

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