雅法一眼千年

2017-02-08 19:53于华芸
旅游纵览 2017年2期
关键词:朝圣者特拉维夫老城

于华芸

我们在以色列的自驾旅行是从雅法老城的海边中开始的,又在雅法老城的黄昏中落幕,这座经历了4000多年风雨的老城闪耀着岁月带来的光芒,只看一眼,便已穿越了千年。

在广场一角这座蓝色的漂亮房子就是当地一个很棒的餐厅

目光顺着特拉维夫的海岸线张望,矗立在山坡上那座金色的城便是雅法,世界上最古老的城市之一。漫步这座具有4000多年历史的港口城市,风景绝佳,秀丽如画。在蓝色的天空下,地中海的海水显现出艳丽的湖蓝色,映衬着雅法老城金色的石头墙壁,分外悦目。有着蓝色塔顶的标志性建筑是雅法港口的老灯塔,后来被改造成为清真寺宣礼塔。雅法名称的来源有多种解释,其中一种说法是“雅法”是希伯来语“美丽”一词的谐音,我想来过雅法老城的人,都会举双手赞同。

特拉维夫和雅法曾经是两座独立的城市,1949年4月,两座城市合并成为特拉维夫-雅法,虽然雅法在面积上无法和特拉维夫相比,但它无疑是这座城市的中心之一。据历史记载,公元前5000年这里就有人类居住,早在公元前2000年就成为地中海岸的著名港口,它的名字也多次出现在《旧约圣经》《新约圣经》以及《希腊神话》中。

与特拉维夫相比,雅法有着截然不同的气质。老城的心脏地带是一片密集的老房子以及弯曲的街巷,两边全都是用黄色石头砌成的房子。坐在雅法老城边,可以眺望远处高楼林立的特拉维夫,无论是年轻的情侣还是虔诚的教徒,都愿意在这里停留。斑驳的墙壁以及蜿蜒伸展的巷子一下子就让我爱上了这里,这些巷子一共有12条,分别用十二星座来命名。巷子仅有一两米宽,铺路的方形石板已经磨得光滑可鉴。巷子深处依然摇曳着的鲜花,与古老的石头房子以及地中海的天空构成一幅精致唯美的画面。带着如皱纹般刻痕的金色墙壁,深蓝色的门窗与楼梯,刻画出雅法老城的面貌与性格。沿着有黄色标记的台阶,我享受着穿行其中的探秘般的乐趣,慢慢欣赏这座古城,想象着这座城市所经历过的战火与和平,衰落与繁华。

走出小巷,Kedumim广场上的喷水池在愉快的歌唱,地中海炽热的阳光与弥漫在空气中的海水味道将我从4000年的时光隧道中拉了回来。矗立在眼前的是老城的圣彼得教堂(Church of St. Peter),它占据了雅法港最好的位置,历史可以追溯到十七世纪。当年从欧洲去往耶路撒冷的朝圣者们乘船来到以色列,便从雅法港上岸,前往耶路撒冷,耶路撒冷老城的其中一个城门便是朝向这里,也因此被命名为雅法门。朝圣者们登陆时大多已是受尽折磨,这座教堂为朝圣者们提供食物及医疗服务,最重要的,让他们的心灵得到抚慰,让朝圣者们精神饱满地踏上未来艰苦的朝圣之路。

除了艺术商店,这里当然不缺乏美食,而且必须是地中海的海鲜。在广场一角的蓝色房屋就是当地一个很棒的餐厅,这也是我们在以色列的最后一顿晚餐。晚餐之后,我们将动身前往机场,告别这个给我留下了深刻印象的国家。

从雅法港口向远方瞭望,走出小巷Kedumim广场上的喷水池在愉快的唱歌

被地中海的阳光热烈拥抱之后,我的确需要一点清凉,一杯加了薄荷叶和柠檬的冰水下肚之后,我开始期待即将开始的海鲜大餐。前菜照例是以色列的传统沙拉,主菜则全部取材于地中海中的各种海鲜,富于弹性的金枪鱼刺身沙拉;口感弹嫩,鲜味十足的炸鱿鱼圈;高潮则是华丽丽登场的海鲜杂烩,所有人都为它诱人的外表,超大的份量,以及个中内容的丰富发出了惊叹。先从外围的海蟹入手,蟹壳已被去掉,蟹身被一斩为二。吮吸掉外面包裹着的汤汁后,一口咬下去是鲜嫩的蟹肉,蟹肉丝丝独立,回味中是只有新鲜海产品才有的甜。海鲜杂烩的中间是一个用面炸成的碗,里面堆得冒尖的是用浓汤炖制的各种海鲜,虾、鱿鱼、扇贝以及贻贝充斥其中。最过瘾的吃法便是用勺子连汤带海鲜一下子送进口中,让汤中微咸的奶香与各种海鲜中的鲜甜在嘴里混合爆发出强烈的愉悦口感。汤汁与一般的奶油汁不太相同,没有那么黏稠,也一点不会腻口,将整顿晚餐带入高潮。

老城的心脏地带是一片密集的老房子以及弯曲的街巷

晚餐过后,再次走在雅法的石板路上,一场狂欢般的街头舞蹈正在进行,几只猫在悠闲地散步,雅法老城闪耀出金色的光芒。这座老城在经历了几千年的时间历练之后,依然历久弥新。

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