西北行二题

2017-04-28 07:21苏帼
东方女性 2017年4期
关键词:三毛骆驼沙漠

苏帼

在路上

真真切切目睹了黄河在眼前奔流向前的壮美、亲历了嘉峪关天下第一雄关的险峻和苍凉、见识了新疆境内那条一年两度专供数十万牧畜浩浩荡荡往返转场的果子沟,也驻足于佛教艺术圣地的莫高窟、流连于广袤的巴音布鲁克草原深处的九曲十八湾、泛舟于神秘浩瀚碧波万顷的卡纳斯湖、骑旅于苍茫的沙漠,一路走来,我们曾两度翻越天山山脉,穿越火焰山,还有禾古木村,白桦林……我们品尝地道的兰州拉面、香酥的新疆烤全羊、甜得能粘住嘴的瓜州蜜瓜,我们尽情打开五官,恣意吸纳着大西北的气息,全身心感受着这一片异域天地的万种风情。

今天,我们将穿越准噶尔盆地,向这次旅途的最后一站天山天池进发。因为路途遥远,从所在地出发,正常也要十多个小时的车程。为赶时间,天不亮就启程了,连早饭也不得不在车上打发的。早点是住店隔天做就放在冷柜保鲜的干粮,每人一袋。内装牛奶一盒,榨菜一包、鸡蛋一枚,外加面饼两块。面饼冷而干,坚硬无比,入口与牙齿一番牵扯后,仍纹丝不动。为填饱肚子以免晕车,只得改硬攻为巧取而蚕食,一点一点地化了于平时数倍的时间才把两小块饼送进肚子里。水,是照常带着的,但为了不给自己制造忍无可忍的窘迫和难堪,不到万不得已是不敢喝的,这是我们这趟出游十多天来的经验。新疆地域广阔,人烟稀少,为赶时间,汽车往往一开三四个小时中途不停,而且一路上也鲜见给人补养和方便的服务区,人体正常的生理代谢需求就无法及时得到解决。

倚窗而看,那一片湛蓝高远的天空,于我们是难得一见的,上面飘飞着的洁白立体的云朵,似乎能信手摘下装点车厢,绿到极目的草原上散落着正低头吃草的牛羊群,构画出一幅悠闲祥和的画卷;夕阳下,镶嵌在满目碧绿中泛着粼粼波光的那一汪湖水旁,孤独的白色毡房正飘着袅袅炊烟……这一幅幅不断变幻更替,扑面而来的景色,配以车厢里漫不经心流淌着的轻柔动听的旋律,真像在观赏一部立体风光片。车里不时因美景而引发起一阵阵小骚动,人们按捺不住内心的激动,忙不迭地举起挂在胸前的相机,或是掏出手机对着窗外一阵猛拍。又间或聊聊天,吃吃平时顾不上的零食,或是想想事,打打盹,再长的车程也不觉寂寞乏味。这样的闲适和惬意是平日里享受不到的。更何况,每次都有新的惊喜新的美景在召唤激励着我们。今天,我们将亲手撩开准噶尔盆地的神秘面纱,还将投入天山天池的怀抱。

汽车至此已连续行驶了三四个小时还没出盆地。车窗外依然是无边无际的戈壁滩。褐色的碎石块和沙砾在烈日下泛着刺眼的光泽。不见牧畜、不见人影、不见毡房。只有东一丛、西一丛灰头土脸矮小的芨芨草和骆驼刺,才给这一片死寂的褐色添了些许生气。刚上车时,还谈笑风生的一车人,随着对准噶尔盆地猎奇心理的消失和视觉审美疲劳的渐趋加剧,大多数人已东倒西歪地瘫在座椅上,沉没入睡。或俯首低吟,或仰天高唱,各尽其能地演绎着同一首歌。

到底又有人心神不宁地左顾右盼起来。汽车终于不得不停下。导游宣布下车10分钟,以路为界,男左女右各自方便。一车人鱼贯而出,有几个已迫不及待地推搡着冲下车去。男同胞有福气,下车后只要在导游指定的区域内背转身去,便万事大吉。可造物主无法一视同仁地给女性以同样的方便。在空旷得一览无余的天地间,在仅有的10分钟内,想找一个相对隐蔽的所在几乎是不可能的,往往是一番苦苦寻觅后,终了还是以替换打伞或互围人墙了事,但即便有了这样的空间,心中依然忐忑不安,生怕还有疏漏,战战兢兢地把个生理代谢形式完成得像做贼似的,令人啼笑皆非。有时,还会出现别样的尴尬,有人明明没有尿意,但生怕错失良机,以免给自己留下隐患,不得不反复折腾自己的同时,连带反复折腾别人。这时,不由人怀念起家乡那些大街小巷随处可找的公共厕所,也想起了藏族女同胞的长裙。听导游说过,藏裙非但漂亮,还有着不可取代的实用价值,关键时刻可免去托人打伞央人围墙的诸多麻烦,长而宽大的裙围便是严丝密缝的天然屏障。真是劳动人民的智慧无处不在。其实想开了,只要随遇而安,入乡随俗,一切所谓的问题都不是问题。

一车人经过释放和调节又来了精神,汽车又“轻装”启程了,带着我们对天山天池的热切向往,车轮滚滚急驶向前,撒下一路欢歌,在静谧无垠的天地间久久回荡。

流泪的骆驼

牵驼人给我安排的这头骆驼,在大片跪趴着待载的驼群中,显得特别瘦小,我十分担心其承载能力,但牽驼人说我不胖,驼得动。我骑上了它,它仍趴着不起,静静等待着牵驼人的指令,随驼队一起开拔。

清晨的鸣沙山显得十分静谧,棱线把沙丘折成了阴阳两面。被太阳唤醒的一面,庸懒地享受着阳光的抚爱,背阴的那面似还在沉沉入睡。天边的金色沙脊上,似有两个小点在移动,慢慢地越来越近,越来越清晰,是一位长发飘飘的红衣女子,牵着一头骆驼正微笑着,向我款款而来。那么动人,那么眼熟,和照片上一模一样。“三毛”!我不禁脱口叫出声来。她笑而不答,继续朝我走来。“坐好了,走了”。是牵驼人的声音。随即,我一个前倾,人一下高了许多,胯下的骆驼站起来开步了。我想和三毛并驾齐驱,但环顾四周,已找不到她的踪影。

八十年代,读一本《撒哈拉的故事》,让我知道并爱上了这本书的作者——三毛。从此,《稻草人手记》、《荷西我爱你》,一本又一本地读得手不释卷,跟着她《万水千山走遍》。其中不乏沙漠的故事。

骆驼已开步走了。随即,先前我所担忧的事,便成了事实,这头异常瘦小的骆驼突起的脊骨深深硌痛着我。骆驼一直以来被人们誉为沙漠之舟,能奇迹般二十多天不吃不喝,在烈日炙烤下滚烫的沙地里长时间负重跋涉。饿极了,又不得不食取浑身长刺令它满嘴鲜血直流的骆驼刺来充饥。漫长艰险的丝绸之路,就是靠它们长年累月忍饥挨渴一步一步走出来的,走出了人类文明史上璀璨的一页。骆驼是人类最忠贞的朋友。即使是交通异常发达的今天,沙漠运输依然离不开它们。

因为丝绸之路、因为三毛情结、因为骆驼精神,也因为古代那些为镇守边关抛妻别子、战死沙场的将士们,沙漠,一直是我心中的圣地。于是,我向往沙漠,总想着有朝一日能骑上昂首的骆驼,随着驼队,一路驼铃叮当地向沙漠腹地挺进。领略一把“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美景象。心中自是“大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门”的悲壮情怀。但此刻,所有这些壮怀激烈和热切期盼瞬间化为了乌有,我用骨瘦如柴来形容我胯下的这头骆驼,毫无半点夸张。别的骆驼高高耸起的驼峰,它因营养缺乏而几近消失,萎缩成两片小而单薄的三角形前后搭拉在背脊上,一条脊骨异常突起尖锐,以致主人用了很厚的垫子还是未能抵挡住对我臀部的强烈刺激。每走一步,一个颠簸,便被深深咯痛一下。我不断改变坐姿,左右腾挪都无法躲避开去。它像一把并不锋利的长刀,左一下,右一下地剜着我的肉,以致第二天,在臀部右侧出现了一个鸡蛋大小疼痛无比的坚硬包块,直至一个月后的今天,还未彻底消退。四十分钟的骑旅,一分一秒都成了煎熬。我想叫住牵驼人,但回望身后紧随着的浩荡驼队,几次话到嘴边都咽了回去,生怕因此搅乱了行进的秩序。我不由地想到了力的相互作用,想到了我胯下这头瘦弱的骆驼,它一定承受着数倍于我的苦痛,毕竟,它还在烈日下负重行进。我伸手摸摸它的颈脖,沙漠的烈日风沙已使它的皮毛变得像沙皮纸一样坚硬粗糙。看它的四条腿踉踉跄跄地在沙砾中踩进去拔出来,我感觉到它几次动作的严重失误,险些把我从它背上颠下来,显然它已无力承载,但它又无法表述它的痛苦,更不会违背主人的意愿,只能硬撑着,撑到极限而倒地。我因为疼痛憋了好久的眼泪,终于汹涌而出。只是此刻,我已全然忘记了肉体的疼痛,只为袭向心头的那一阵阵的绞痛……

终于到达终点了。我见骆驼小心翼翼缓慢地跪趴下,让我从它的背上下来。着地时,我已站立不稳,剧烈的疼痛使我一时开不了步。这时,从牵驼人口中得知,它还是头小骆驼。原来,它还是个孩子!就被主人牵来当童工,为他挣钱了。它还未发育健全,我怕这样不胜负荷的劳作,会给小骆驼带来终生的伤害,我跟牵驼人说着我的担心,希望他善待它,慢慢锻炼它。但牵驼人却一声不吭很不以为然。我十分怜爱地搂着它的脖子,还来不及和它来张合影,就被牽驼人匆匆牵走了。它转身离去的一刹那,给了我深深一瞥,我分明看到了它眼中闪烁的泪光,似在向我求助。此刻,我突然想起了三毛《哭泣的骆驼》,瞬间与之产生了深深的共鸣,我终于真真切切目睹了小骆驼遭受摧残而强忍住的眼泪,这无声的哭泣,更显出它的无助和悲戚。尽管这样,它仍无意反抗,因为,忠贞是它们的操守,温顺是它们的秉性,勤劳是它们的品德。多么可敬、可爱、可怜的骆驼啊!我除了自责,除了怨恨自己无力相助外,别无他法,只能泪眼朦胧地目送着它,眼睁睁看着它拖着瘦弱而又疲乏的身躯,深一脚浅一脚地渐行渐远,为主人去承载下一个游客。

远处,湛蓝的天幕下,金色的沙丘上,一袭红衣的三毛,正衣袂飘飘地向牵驼人走去,接过了他手中的缰绳,牵着小骆驼向沙漠深处走去……

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