Seeyou滨城

2018-01-27 15:34姜闳曦
北方文学 2018年2期
关键词:中央大街文庙索菲亚

姜闳曦

想去的那个城市泥石流,于是改为一路向北,从订票订宾馆订行程到准备行装,全程拒绝老妈参与,让她安享有帅哥带她出游的快乐。

出发阴,两小时二十分钟后准时到达哈西站,出租车司机全部制服,井然有序,这一点好过辽宁。

晚九点半穿越中央大街,感受巴洛克式建筑灵韵。脚下的石子路始建于1925年,当时每块青方石价值一美元,所以也叫黄金之路。

老街音乐舞台有乐队在表演,我们路过时听到的是莫扎特的田园,混搭传说中的马迭尔冰棍,视觉听觉与味觉的一场盛宴。

路尽头的马路对面是松花江,老妈说累了,明天吧。

噢忘了提一下著名的马迭尔西餐厅,楼上是马迭尔宾馆,把明天的晚餐订在这里,不知道要不要等位。

夜深,人影渐稀,路灯下竟有几分老城的落寞,晚安。

早晨七点。

重走中央大街,个人觉得没有夜幕灯光下漂亮。不过白天的青石路比夜晚更有质感,昼有昼的透彻,夜有夜的灵动。

雾锁松花江。船行江上,心底浮上的音乐居然是呼伦贝尔大草原而不是我的家在东北松花江上。

太阳岛上俄罗斯风情小镇,体验手工作坊的精致历史。娜塔莎老奶奶家里,是俄式小木楼,只有两层,楼上是古旧的卧室,木板床,风灯,格子床单,二战标配。

离岛。看时间还早,调整了行程去兆麟公园。妈妈申请打车,我说不远,过了井街就是,于是随我步行。走到一半儿时,我覺得迷路,妈妈说没关系,我愿意和你一起把时间浪费在美好的事情上,我说迷路很美好吗,妈妈说,是和你在一起。

好在走了大约五分钟就看到了兆麟公园入口。

今日立秋,妈妈申请吃饺子,想了一下把西餐放到中午,晚上再带她吃饺子,先回宾馆小休。

下午行程从马迭尔西餐开始,帮妈妈分割牛扒,居然不领情,暖男是有多难当。

去省博物馆。分历史展厅,自然展厅和艺术展厅,感觉一般。倒是穿行老街区,时常有古旧建筑,波澜不惊地展示着城市的昨日。一直看到两个字,仓买,就是便利店小超市的意思。路过索菲亚教堂,更喜欢夜色下的视觉,没有下车。

吃过立秋饺子,出发去看夜幕下的索菲亚教堂,遭遇雷雨冰雹。上苍给予我们的,一定是最好的安排,一场雷雨,让我们看到了与众不同的风景,白天的索菲亚相比于城市的热闹,是寂然的;而雨后夜色中,她是鲜活的,恢宏的,震撼的,本体与一湾雨水中的倒影浑然一体,透射出令人仰视的指引之力,包容我们的无助与迷惘。圣·索菲亚教堂始建于1907年,通高53.35米,是目前中国保存最完美的典型拜占庭式建筑----我问老妈什么是拜占庭式,她说,自己查----于是闭嘴。

雷雨后的中央大街,人流如旧,青石小路上未干的水渍,倒映着街灯温暖的光芒。

行程第三天。“闻道极乐寺,听铃浮屠塔”,三殿诸佛姿态各异,五百罗汉或嗔或喜,行走驻足有梵音入耳,无处尘埃。文庙与极乐寺相隔不远,步行而至。哈尔滨文庙是除山东、北京之外的第三大文庙,奇异之处是庙无正门,因为文庙需由当朝状元提写庙名,哈市文庙建时,科举己废,所以本应建正门的地方改成照壁,反倒成了一处亮点。

作为一个标准吃货,一定是要找找小吃街的,可是好象我们找错了地方,找到的是一条古文化街,建成不久的样子,门店、招牌倒是很古旧,但是人丁不旺。居然有捏糖人的艺人,专心致致的艺人用琥珀色的糖稀,让我们见识了古老中华的工匠精神。

时间还来得及,重回索菲亚教堂,昨晚来的时候,教堂关门了,教堂里面已改成了建筑艺术馆,虽然看不太懂,但不看却又觉得遗憾,我们没有免俗。果然看不太懂。

时间刚好。

回哈西站的时候路过哈尔滨站,始建于1899年的东清铁路枢纽,和古老的大钟一道,年复一年地见证着这座城市的过往,从战乱到和平到复兴。

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