穿越BGR!英国湖区大环线

2019-03-04 02:05
户外探险 2019年2期
关键词:湖区沼泽补水

Destination

目的地

英國湖区42座山峰

(Bob Graham Round,

Lake District)

位于英格兰西北海岸的

湖区国家公园

Season

季节

夏季6~8月

Highlights

亮点

湖区被公认为是 “一生必去的50个地方之一”,湖光山色,风景柔美秀丽,人类生活完美地融入到自然世界中。别听是“湖区”,但是它的山脉文化可丝毫不亚于英国另一个“峰区”。BGR是其中一种隐秘而狂野的打开方式。

BGR,即BGR大环线,是一条路线,也是一种玩儿法。一句话解释就是,穿越英国湖区42座海拔1000英尺(300米)以上的山峰。在这条路线上,可以一口气领略英国湖区的全部山地精华。这里虽然是英国诗人济慈、华兹华斯等湖畔诗人的故乡,但是这条路线也有狂野的一面。即使是当地人,尝试摸索了很多次也不一定能搞定这条路线。

BGR,领略湖区的经典玩法

现代登山运动起源于欧洲,最早远征高山的欧洲国家是英国。而英国山地文化的中心,就是湖区国家公园。

英国诗人华兹华斯的故乡就是湖区,他曾评价道,我不知道还有什么地方能在如此狭窄的范围内,在光影的幻化之中,领略到如此壮观优美的景致。然而当我真正置身于“优美”的湖区时,我感受到的却是“残暴”。

整个湖区国家公园占地面积约2250平方公里,是英格兰地区最大的国家公园。说是“湖”区确实名副其实,国家公园内共计16个湖泊,如温德米尔湖和葛拉斯米尔湖。

这里也有山。山峦起伏,层峦叠嶂,但是并不高。海拔最高的山峰不足1000米。晴空万里比较罕见,阴雨连绵是这里的常态,但是山丘、湖泊、草甸、遍布山坡的绵羊,配上这里19世纪复古色彩的“唐顿庄园”们,共同构成一幅幅精致的田园牧歌。

然而,不要被所谓的“山丘”和“精致复古”所迷惑,这里的山丘地形崎岖,天气反复无常,技术难度很大。想要领略湖区的运动方式有很多种,其中最著名的就是有着近百年历史的BGR穿越路线。

100年来,作为英国三大徒步环线之一,BGR几乎是和英国的山地文化共同生长。BGR的起点湖区凯西克(Keswick)小镇,这里是英国山脉文化的发源地之一。路线基本约定俗成:一圈下来大概106公里,总爬升8200米,完成湖区国家公园内42座海拔1000英尺(300米)以上的山峰。

从数据看来,本身就已经颇具挑战性。更何况还有变幻莫测的湖区天气,未知的特殊地形,还要自导航。因为这条路线经常没有小径,只是指定几个山头,大多数的时候是要自己探路开路的!

路线历史可以追溯到1864年,而第一个真正这么玩儿的家伙,鲍勃·格雷厄姆(Bob·Graham),在1932年过了把瘾之后,路线就以他的名字命名了。世界顶级越野跑运动员K天王,2018年以12小时52分打破了这个尘封36年的最快穿越纪录。

另外,BGR协会是不承认单人Solo的,他们更建议几个人结伴完成。因为BGR协会认为,自己一个人背负所有的的补给,自己导航,自己一个人来玩,简直就是在作死,他们严重不建议啊!

历史上,只有屈指可数的几个人,在摸索过几次之后尝试过solo。自补给,自导航,不熟悉路线,一个人单挑,能力很弱。说的就是我。对于我来说,24小时完成BGR是不可能完成的任务,太悬殊。好在我一开始的定位就不是跑步,所以把要求放宽到30小时,甚至35小时去快速徒步。

既然不求在24小时内搞定,那就放轻松咯!但还是要做好万全的计划,和完备的退出机制。多年的个人穿越和户外探险经验告诉我,一切没有后备计划和撤退计划的探险都是在找死!于是开始精心研究路线,计算分段时间,规划补水点、休息点和撤退点。

106公里,8200米爬升,被我拆成5个分段、5个撤退点、10个补水点。为了应付两三天内的小型徒步穿越中的热食补给问题,还特别DIY了特殊的解决方案,舍弃了传统的户外炊具方式,比最轻量的传统方式还更加超轻便携稳定。

但这次越野穿越最大的难点不是装备,不是天气,不是路线技术难度,而是导航。我的导航系统是两块有导航功能的GPS手表和一份BGR纸质地图。两块手表分别预装好分段的轨迹和完整的路线轨迹,在微观和宏观的两个视角中随时矫正。尽管这样,对于未知的路线我还是忧心忡忡。在没有踏上BGR之前,再多的功课也不足以全面地感受湖区的地形和植被生态。

4月25日飞抵伦敦, 28日就坐火车来到了BGR的起点,著名的湖区户外小镇,凯西克。远眺BGR路上第一座千米级大山斯基多山(Skiddaw),被阴云笼罩着,有种郁闷的感觉。

一般BGR穿越者会选择七八月份,天气温暖的季节。这时会有更多的水源补给。只有一两个当地的变态穿越者会选择冬天来。也就是说,在我之前,BGR这条路线已经足足9个月没有人问津了。鬼知道会发生什么。

大自然的坑

4月29日,早上4点多从青年旅舍的下铺中醒来。整个湖区都在沉睡。自己一个人做早餐,调整装备,给惦记我的人报平安。早上5点50分,来到起点。气温3℃左右,湿度估计在75%。装备含水3公斤的重量,15L的背包容量刚刚好。6点准时出发,从凯西克小镇奔向最近的第一座大山,斯基多山。

刚出10分钟,悲剧地发现过河的桥没了!桥呢?没时间想太多,只好一路走到上游过河。后来才知道原来那座桥昨天晚上临时拆了…… 我这命。

很快,就摸索到了上山的路。“双表加地图”的导航系统用起来非常不自然,虽然已经把分段的轨迹导进手表,但是方向定位看起来还是不够微观。基本上每走出300米,就要停下来检查下地图,因为不熟悉地形,岔路口太多了。一开始的差之毫厘,就有可能导致后来的谬之千里。

爬到第一座山峰时,山顶风大吹得冲锋衣哒哒哒猎猎作响。想想,这特么才第1座,后面也就还有41座而已。虽然第一座大山就直接爬升1000米,很容易给人下马威,但也就是累一点而已。

之后的路线开始变得十分棘手。因为比身体上更累的是,累心—后面开始,没有任何小径,要自己探索,自己寻找合适的路线。与此同时,还要实时观察手表和地图,不能跑偏。

接下来,我遇到了湖区最有特色的植被地形,蓬松的藓类小地毯。远看以为是大五台或者武功山似的高山草甸,只要轻踏落足就能一苇渡江,实际上—实际上,它是非常蓬松的。一脚踩进去,能淹没脚踝。最深的地方,可以直接陷到膝盖。刚开始或许会觉得很好玩,但是想想,走着走着突然整个人掉进一个毛茸茸的坑里,这是一件非常恐怖的事情好嘛!

于是我小心翼翼蹭着下山。生怕掉进这个大自然给我埋的坑里。就这样,终于摆脱了蓬松藓类地毯的地形,前方看起来一马平川,可以放心地过去了。

然后,我整个人就掉进沼泽地里了。当我意识到不对劲儿时已经来不及了,身体已经重心不稳,整个下半身一凉,腰部以下已经陷进泥潭。眼前的这青黄色草窠,一处纵长有七八米的暗沼泽!肉眼根本无法分辨出来,更何况当时我是6分配速飞奔的,直接一口气冲进这片沼泽。

不幸中的万幸是,这个沼泽黏稠度不够,或者说电影里看的沼泽太假,不会像流沙一样慢慢的吞人。虽然也会缓缓下陷,但是自己能够拄着登山杖拔出来。从沼泽里出来时,还是吓得摊到在一旁的草地上,抚摸着坚硬温暖的大地,觉得有些后怕。我仔细分析了下这个沼泽的成因,跟季节有关。正常七八月份,这里正好是一个补水点,但是四五月份的降雨量和湿度都很尴尬,就变成了这种沼泽状的小水泡子。只不过漂浮在上面的草丛太过逼真。

沼泽之后,还是决定继续,只不过更加小心翼翼。但后面的路都是淹没脚踝的水路,深一脚浅一脚,只要安全就好了,就别想跑起来了。两个小时。在泥巴、沼泽和河水里泡得太久,鞋垫已经泡开了,袜子和鞋垫的摩擦力减小,十分湿滑。

这种草丛看起来干燥,实际上下面都是水,吧嗒吧嗒走起来十分难受。不过比这更难受的是导航。首先要摸清下一座要攻顶的是哪一座山峰,然后想选择最合适—现在已经变成选择“最安全”的一条路上去。

但是走起来十分没有自信,因为有时只有走错路之后几分钟,才能辨认出这条路不对。只能不停地试错。一路之上,几十次试错路,走来走去,十分疲惫。终于在一个山头上看到了一些徒步者。这种回到人类文明的安全感十分美好。知道第一段即将搞定。第一段的第三座高山,坡度将近60度,相当陡峭危险。充分说明了“湖区”山峰的技术难度。

第一段19公里,本来爬升应该是1600米左右,但是由于各種迷路和试错,爬升却已经有2000多米,用了8个多小时。即使不考虑技术地形,单单是无法预测的苔藓坑和沼泽池,也足以让人胆战心惊了。最后走在坚实的平路上,竟然有种幸福的感觉。

最大的恐惧就是未知。

山顶呼啸的风

第二段。

在公路边简单休整后继续出发。然而寻找上山的入口就找了半天,最后从这个工地附近开辟一条破碎的路线横切上山。第二段,再次被各种极陡坡虐。当我翻上第6座山头的时候,甚至遇到两个徒步者问我,这里能不能下去—我都能上来你还有什么下不去的!可见坡度有多陡。

最大的难点,除了一如既往地找路之外,就是补水了。由于季节问题,第一段三个补水点全部消失—变成了沼泽、小水坑和泥巴。第二段的几个补水点也全部变成脏水沟。

终于坚持到了第二段唯一不可能消失的一处补水点。一处高山湖泊。之前做过功课,湖区的湖水水源直饮基本没毛病,经过净水器的物理过滤,更加不担心那些浮游生物和杂质了。此时,已经接近傍晚。在湖边休息了20分钟,饱餐过后天气变冷,狂风骤起。风力太大,湿度较高,体感温度接近零下5℃,赶紧把羽绒服、冲锋衣、冲锋裤全部套上。艰难前进。

晚上8点30分,天色倏然变暗,阴云密布,月亮躲在山后,也不见星星。心里有些无助。白天找路都很艰难,更何况晚上呢。看着远处几公里外明明灭灭的灯火,在考虑要不要退出。主要是心累,找路太累了。前方不可预知的地形,和迷路都可能把我干掉,再加上当时还有一些其他的私事,心情差到爆。

通往第八座山顶的路上,狂风愈演愈烈,几近可怖。不就是大风而已吗?或许你这样想,因为当时我也这样想。后来我跟朋友描述到,当我抵达山顶时,风力已经不能用“狂暴”来形容了,真的是自然灾害级别。那件超轻冲锋衣哒哒哒抖动的频率极高,随时都有被撕裂的可能,我不得不迅速蹲下,然后卧倒在地,不然真的能被大风吹倒。身处于夜晚的悬崖峭壁,谁知道万一摔倒是跌落山间,还是掉入湖底。哪种都不好过。

我慌不择路寻找一块一米高的石块,寻找背风的角度,匍匐在石块之后。风力稍微平息。风刮过石头形成刺耳的声音,我大口地喘着气,害怕极了。我不知道这是什么情况,我试图观察周围的环境,黑夜中却难以远眺。

躲在石头后面有5分钟,觉得困在原地不是办法,不得不前进。我以一种极其怪异的姿势——趴在地上匍匐前进。之所以要爬着前进,一方面,如果蹲起来都有可能被风吹飞,而且地上的小石子都已经吹飞在空中,怕被石子击中脑袋。

风力直到半山腰也丝毫没有减弱。路上远远地看到几只头灯,刚放下心来准备上去打招呼,忽然那几只绿色的头灯如鬼火般迅速弹开到几米之外,我“呀”地一声吓出一身冷汗。定睛一看,原来是几只野山羊,头灯照在他们的眼睛里反射出来的绿光。可见当时的我已成惊弓之鸟,说什么也不继续了。

第二段结束。共计45公里,总爬升4000米,用时17小时整。

当晚撤到附近的镇子里,全部客满无人收留。只能在寒风中躲在一个小公交车站的长椅上,用太空毯裹着自己,直到天亮坐车回到凯西克。由于BGR路线并没有搞定,多少还是有点失望。不过后来查看了下地图,幸好没有继续下去。因为最后下山的时候要自己开路,傍晚没有能见度,狂风中地图一拿出来就吹碎了,所以导致方向偏离了90度。继续下去肯定又是错路。

每当想起山顶离奇荒诞的狂风,愈加觉得自己的渺小。当时心里不自觉想起了海子那几句诗:所有的风只向她们吹,所有的日子都为她们破碎。

徒步经验总结

总结来看,如果死磕的话,BGR的技术难度是可以接受的。我自认为经验不弱,七八年的户外经验和多次单人多日穿越经验,熟练识别等高线、山脊山沟等地理信息,还照样不停地迷路、试错。

这次很多东西是超经验的,所以我总结,要想完成BGR必须要谨慎的几点是:

路線的精确定位与导航。找路是这次最耗费精力的一件事,甚至远超于路线本身的难度。每走出去两三百米就要检查矫正,因为BGR大部分时候是没有小径的。要确定正确的山峰,再按图索骥找出合理的路线。

可以选择预装好英国三合一等高线地图的手持GPS,我之前考虑过,但是三合一地图太贵,手持GPS太沉就临时放弃;或者是有熟悉路线的当地同伴向导为伍,事实上,整个路线就算是湖区当地人也要踩线四五次。

补水点。四五月份的季节有点尴尬,不如七八月雨季降水充沛(不用担心下雨,因为肯定躲不过会下雨的)。这次前5个补水点只有1个还存在,因为它是不可能消失的湖水!最好有靠谱的补给团队,毕竟BGR协会不认同solo还是有一定道理的。

未知地形。至少我遇到的就有蓬松苔藓、暗沼泽、泥巴路、水路等等,鬼知道前面还有什么。

后备计划。在哪里撤退,撤退时的交通、时间、路线等等都要预先考虑。再次重申,一切没有后备计划的探险都是找死。

保持愉悦且谨慎的心态。玩儿得开心很重要,不然干什么来了?当然开心之余也要保持谨慎,别忘了,这可是英国湖区BGR大环线!

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