寻找英国荒野小屋

2019-03-04 02:05徐江军
户外探险 2019年2期
关键词:荒野小屋探险

徐江军

分享探险

大概很少人到英国的第一件事就是去体育用品超市,买一辆山地车和露营用气罐,然后去超市买好路上的食物和饮用水就出发了。其实,我这次去英国的官方目的是参加2018年11月15~18日的肯道尔国际山地电影节,这是一个以分享探险为主题的山地电影节,既然我去参加分享探险的电影节,那何不来一场英氏的探险,以我一贯以来的人力旅行方式到达电影节呢。

如是,我谋划了这次越野骑行—寻找荒野小屋的探险之旅。

这些荒野小屋是以前农民、牧民、矿工、猎人的住所,因为土豆饥荒、工业革命等各种历史原因被遗弃。这些小屋主要分布在苏格兰高地,通常很难到达,需要徒步或者山地骑行才能找到,但是只要你能找到,就可以在里面合法、免费地过一晚上。

这些小屋最初修建的目的并不是为了旅游,也不是给户外探险者提供避难所,只是现在慢慢演化成这样的目的。小屋的打理全部靠志愿者,维护经费全部来自于大家的捐赠。

这样的并非为户外而修建,但是实际变成了山野避难所的荒野小屋只有英国才有。越野骑行寻找荒野小屋可谓是一场非常有趣而正宗的英式探险,只有在英国才能玩儿的探险。

我的计划就是用Bikepacking的方式,去寻找分布在英国各个角落的荒野小屋。Bikepacking就是Bike touring和backpacking的结合,有人翻译成单车客,但我觉得翻译成“越野骑行”可能更合适。

Bikepacking最大的特点就是轻便自由,可以去那些机动车去不了的地方,翻山越岭,走那些少有人走过的路,同时比徒步的速度又快得多。Bikepacking也是我继划独木舟之后的最新的一种人力旅行方式。

我从英国的港口城市利物浦出发,向着英国湖区国家公园进发,目标是拜访湖区国家公园的全部三个荒野小屋(Bothy)。

出发的第一天,有位骑行的大叔把我拦下来,问我是什么样的骑行计划,当听说我后面要去苏格兰时,他忧心忡忡地说,“你晚上住哪里?是否有bed & breakfast的计划?”

“我计划去找Bothy,然后在Bothy过夜。如果找不到Bothy,我还有一个幕布(Tarp),也可以露营过夜的。”我回答。

“你不懂苏格兰的天气,这个季节雨水很多,天气很冷,而且天气真的是说变就变,一定要有bed & breakfast住宿的计划才行……” 大叔还是很担心我。

“您放心,我不是第一次出来玩儿。”我向大叔解释着,心里略有些不以为然。

在接下来将近三周的旅行里,我逐渐明白了这位大叔的担心,在英国的这个湿冷的季节,用没有地面保护的Tarp来露营简直是不可理喻的天真想法,因为地面差不多永远有积水,很难找到干燥的地面能够踏实的睡个觉。

Mosedale Cottage 

穿越沼泽

我计划寻找的第一个荒野小屋叫做Mosedale Cottage,这个小屋位于湖区国家公园的腹地。我在利物浦上大学的小兄弟赵健也加入了我前三天的探险之旅,只不过对于前方即将遇到的困难,他还没有做好心理准备。

经过一段段城市公路骑行和乡间小路骑行,我们抵达了湖区国家公园的大山下,平整的马路变成了碎石路,骑行开始变得越来越困难。

天空开始刮起寒风并伴随着冻雨,碎石路的坡度越来越大,骑行已经变得不可能,我们只能推着车往山顶走。

当时的我们并不知道,这样费力地推着车往山顶走的状态,对于在湖区寻找荒野小屋只是惯常操作,因为这些坡度极大的石头路只能通过徒步完成,想要真正骑行是绝对不可能的。

不过有沿山而下的瀑布,散布在迷雾中的群山的相陪,我们并不觉得孤单或者疲惫,开始探险的兴奋感还在。

好不容易爬上山头,我们才发现真正的挑战才刚刚开始。通往Mosedale Cottage的最后一段路是穿越沼泽地,这是一条不仔细看根本看不出来是路的小径。英国人把这种满是各种水草和杂草的地面叫做bog, 因为这个季节英国经常下雨,很少出太阳,草地里经常有积水,没有水草的地方会满是泥巴。

才走幾百米,双脚已经全部被积水打湿。不管鞋子有多防水,因为积水已经到小腿处,泥水是会灌进鞋子里面的,越防水的鞋子反倒越难干,所以要穿越这样的沼泽地,最好要带上防水的护腿。

英国的纬度比较高,秋冬季节天黑得很早,4点多就日落了。天气不好的时候,下午3点多时感觉就要天黑了,此时我们已经十分疲惫,天空依旧飘着冻雨,已经没有多少日光,我们两人的衣物和鞋子依旧全部是湿的。

更加困难的是,因为在沼泽地上,方向比较难以确认,四周看起来都是一样,需要时不时看一下GPS定位,以确认方向没走错。当我经过一个Bog小溪时,一脚踩下去,身体一下陷了下去,水草一下到了大腿处。赵健看到这一幕,估计彻底崩溃了。我一边安慰他不要担心,一边设法从沼泽里爬出来,然后把车也推出那个很深的沼泽。

庆幸的是,在天完全黑之前,我们终于看到了白色的Mosedale Cottage荒野小屋,心情一下子好了起来。

我们到达小屋的时候,非常诧异地发现里面还有来自利物浦的Dean和Thomas。这种天气,还愿意穿越沼泽地来到荒野小屋过夜的人,肯定也是很有探险精神的人。聊了一会儿天,我们都很快成了朋友。然后一顿大吃大喝,把鞋和衣服在火边烤干,元气很快就恢复了。

荒野小屋附近一般都有小溪,水质非常好,可以拿来当饮用水和做饭用水。去了几个小屋后,我才发现自己携带的净水器完全派不上用场。

荒野小屋一般都有一个客厅,可以在这里生火炉,供大家坐在一起聊天儿聚会,还会有一个卧室,供大家休息之用。还有的小屋很小,客厅和卧室在同一个房间里。

第二天早上,我们和Dean、Thomas告别,开始下山,寻找下一个荒野小屋。

可是Mosedale Cottage的挑战还没完,因为下冻雨刮寒风,能见度差,下山的小径也的确很容易迷路,当我们下山第二次迷路时,发现我们居然在一个山顶,必须把车从满是湿滑的大石头斜坡上搬下去,感觉赵健第二次要崩溃。不过,也实在没有其他更好的选择,只能硬着头皮慢慢把车往下搬。所幸的是,我们两人都安全下山,重新回到水泥路的感觉真棒。

Greg's Hut

艰难寻找

赵健要返回利物浦继续他的学业了,与他道别后,我继续寻找我计划中的下一个荒野小屋。赵健后来告诉我,“等我回到宿舍的那一刻,简直都要跪下了。接下来三天在图书馆自习的时候,感觉自己效率都超级高。”我想这就是户外的意义吧,它让你能够更加珍惜在城市里的一点一滴,更加知道那些平时你可能觉得理所当然的舒适和幸福其实是来之不易的。

我的挑战还在继续,Greg's hut的寻找之旅更加艰难。当然,一切都是从风景优美的英国田园风光和羊吃草开始的。然后开始变天:下冻雨、下冰雹、刮大风,能见度超级差,衣服打湿,鞋子里也全是水。最让人害怕的是,我后来竟然迷路了,在山顶迷路是很危险的,因为时间将近日落,地面上全是水,所以无法露营,身上又湿又冷,晚上无处安身。英国寻找荒野小屋之旅,我第一次有些惊慌。

幸好,我最终找到了通往荒野小屋的小径,我突然明白了这一堆石头是小径的标示。在四周看起来完全一样的沼泽草地,如果找不到小径了,一定要努力寻找这种标示。

最后在天黑之前,我找到了Greg's hut荒野小屋。

看到小屋的那个瞬间,深刻理解了什么叫做“感动得想哭”,晚上终于可以安全度过了。这个小屋正好有上个人留下的柴火,真是要感谢他,我赶紧生

火取暖,把衣服和鞋子烤干。荒野小屋里是没有水电的,通常手机也没有信号, 全部的补给都需要自己带进去。我真的很幸运,之前到小屋的人,给我留下了不少生火用的柴火和木炭,并不是每一个小屋都能得到这样的待遇。

天气那么差,居然有一个英国当地的探险者Abi在走路穿越英国,正好在那晚也抵达了Greg's hut。 我看她进来的时候冻得不行,赶紧煮了一杯热茶给她,然后聊了一晚上各自的探险之旅。

经历风雨之后,能够有安全的避难所过夜,这间荒野小屋对我而言,有着特殊的意义。和小屋合影之后,我又踏上了寻找下一间荒野小屋的旅程。

Dub's Hut & Warnscale Head   五星风景

荒野小屋之旅还在继续,天气也一如既往,只不过这次增加了每小时60公里的风,在这种风速下,雨打在脸上生疼。

不过这一次,我放弃了推车到荒野小屋的计划,因为上坡的碎石路实在太多,推得实在太累。我把车在山脚下藏好,背着行李一路往荒野小屋的方向走。后来的结果证明,这是一个非常英明的决定,因为通往小屋的路,根本就是在爬山。

经历各种磨难,我终于见到了全部是由石头堆砌起来的Dub's hut,超级开心。

Dub's hut附近还有另外一个荒野小屋Warnscale Head,听说这个小屋的小窗外风景是五星级别的,所以我只是参观了下Dub's hut,并没有在里面过夜。

没想到,Warnscale head小屋非常难找,整个屋子是石头做成的,和周边的石头融为一体,需要特别仔细地寻找,不然很难发现。因此想找到Warnscale head小屋必须是在天黑以前,不然在周邊环境的迷彩之下,很容易无处安身。

还好我运气不错,在GPS显示的小屋左边附近寻找多时,我如愿以偿地找到了这个Warnscale Head小屋,而小屋也绝对没有让我失望,窗外绝对是五星级别的山水相间的景色,隶属英国湖区国家公园。

这个石头小屋有两百多年的历史,原本是作为当地矿工休息的场所。虽然经历冻雨,全身被淋湿,不过一顿热面,再喝上一杯加牛奶的热茶,看着窗外的美景,我又满血复活了。第二天是个好天气,我带着全部行李沿着小路下山,看着壮阔的日出,我心中有种莫名的成就感。

肯道尔山地电影节

从Warnscale Head荒野小屋返回湖区山地文化重镇肯道尔,我摇身一变成了一名探险导演,带着《穿越贝加尔湖》的片子参加电影节。

入住酒店展示证件的时候才发现,因为连日淋雨,我的护照已经淋湿,里面的签证都花掉了,心痛无比,更担心荒野小屋之旅完成之后无法顺利出境英国回家。

我告诉自己,不要担心签证和护照的事情,专注于把电影节展映的事情先做好,然后去苏格兰继续完成寻找荒野小屋的探险,签证和护照的事情等探险完成后再处理。影片顺利展映,我心头的一块石头也落地,可以出发前往苏格兰继续寻找荒野小屋了。

Mark Cottage

山水相间

苏格兰简直是户外的天堂,山多但不高,湖多水很清,山水相间,简直不要太美。对于湖,苏格兰人还有自己专门的单词Loch,而不是lake。你在苏格兰地图上一定能经常看到loch这个词。

Mark Cottage就是位于这样一个山水相间的地方,供我独享。Mark Cottage周边有不少死树,所以可以去取树枝当做柴火用于生火。住在荒野小屋很重要的一点就是不要砍树,也不要摘活树的树枝当柴火,只有倒在地上的死树才能自取。

晚上点一把火,做上一顿大餐,享受周边的寂静,所有尘世间的烦恼都和你没有关系,荒野小屋的生活就有这种魔力。

Abyssinia

全程骑行

Abyssinia是难得的一个可以全程骑单车到达的荒野小屋,位于当地的一个大型农场里面,小屋维护得十分完好且整洁。

Abyssinia荒野小屋睡觉的系统有点类似于一个青年旅舍的床位,可以同时容纳10个人。每个准备在荒野小屋留宿的探险者都需要自己携带好睡袋和睡垫,小屋里是没有任何被褥提供的。

每个荒野小屋的大小不同,能容纳的人数也不同,所有的荒野小屋都是由Mountain Bothy Association(MBA)的志愿者维护,MBA的手册上有说明,荒野小屋不能当做商业用途,也不适合于超过6个人的团队。

荒野小屋并没有任何预订系统,所以每个到达小屋的人都有相同使用的权利。当然,为了保证你晚上有地方能过夜,最好也带一顶帐篷,防止小屋里已经没有足够的空间加一个人过夜,虽然这种情况并不太常见,尤其在寒冷的11月。

Abyssinia小屋唯一不足的地方是屋內没有柴火,附近的森林并没有枯死的树木,所以没有柴火能用来生火,在苏格兰这么一个湿冷的季节,没有火炉的陪伴,感觉有些孤单和冷寂。

Carron

久远历史

Carron荒野小屋是我到过的最偏僻的一座,不过呢,越难到达的地方风景就越绝美!从周边废弃的房屋和已经倒掉的墙壁来看,这座小屋一定拥有久远的历史。

我在这个小屋里住了两天,砍柴、读书、生火、烤肉、喝酒,不亦乐乎。原来生火烤火也是个可以做很久的事情,也是人生的一种享受。我就这么一边锯柴木,一边烤火,一边喝酒,时间能够不知不觉一下子就过去四五个小时。

不过在去Carron的路上,我的车子不慎掉了一个关键的螺帽,在遍地枯叶的荒山野林怎么也找不到,少了这个螺帽车轮没法装上去,被迫把车留在小屋旁。

距离归国的时间已经不多,英国越野骑行寻找荒野小屋的旅程被迫提前终结。我留了言给下一位到这里来的探险者,谁能带一个螺帽来,就可以把我的车骑回家了。我本来准备卖掉减少点儿花销的,现在只能当作是使用了这么多次荒野小屋的房费吧。

荒野小屋感受

回到曼彻斯特,我开始担心护照和签证打湿了,自己能否回国,开始后悔没能好好保护护照。幸运的是,英国出境没有海关检查,只要能拿到登机牌,就可以直奔安检,我顺利过关登上了回国的飞机!

英国越野骑行寻找荒野小屋,我没有打破什么世界纪录,也没有做出什么惊天动地的事情,但是我把自己置身于陌生的国度,转换平日城市人的角色,体验了在路上每一天都不重样的生活,这是一种适合于每个普通人的探险之旅。

探险不一定是成为某个世界第一,也不一定是要花很多钱。探险是走出自己的舒适区,到达你平时去不了的地方,做平时做不了的事,再回到生活当中来,让生活变得更有意义,变成更好的自己。

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