去二界沟吃文蛤(外一篇)

2019-03-22 02:25黑皮
辽河 2019年2期
关键词:沙洲清酒日本

黑皮

二界沟在哪儿?

上高速公路往营口去,到了营口,再开出十多公里去,有一个小渔港,就是二界沟。不过,车到二界沟还吃不上文蛤。

二界沟紧挨着渤海,据文献记载,以前的人们登舟摇桨,从小渔港启航,又迎风破浪十余海里,来到一块沙洲,进入叫蛤蜊岗子的一片海域,离吃到文蛤就不远了。

所谓沙洲,时隐时现,不见棚舍,无人居住,由二十多个大大小小的沙岗组成,面积约100多万亩,因其属于海中沙洲,国内并不多见,堪称中国唯一内海面积最大的天然海涂。文献记载,有清以降,常有渔民划船渡海至其上,捕挖文蛤。

文蛤主产于渤海,尤以此片沙洲为盛。然而,清《咸京通志》却记载:“文蛤出于东海。”其实传说中的文蛤就出产在辽河口外,大大出乎清廷达官显贵们的意外。

早年,二界沟以出产青虾以及虾油闻名,渔民在捞捕青虾之余,才去沙洲捕挖文蛤,但挖而不食,贱贩于市,换几枚零花小钱。

小文蛤卖上大价钱,是上个世纪七十年代以后的事。出口海外到日本,日本人爱吃这种不起眼的贝类。和食的一种味噌汁,即取文蛤作主打食材,佐之以豆腐丁和葱花,译成中文:文蛤酱汤。

文蛤号称“天下第一鲜”,但日本人偏爱此味,还缘于文蛤本身的低脂肪、高蛋白,维C高达400个单位,据信还有强身壮阳之功效,所以在列岛之国文蛤颇受待见。

由小到大,文蛤生长期较长,五龄以上的,大小匀称,肉嫩鲜美,谓之上品;十龄以上的和五龄以下的,或太老或甚小,品之为下。至于五龄以下的文蛤,相当于幼鱼,吃起来没意思。

一般情况,文蛤潜于泥沙之中生长,每年有农历三月至八月半年的捕挖季,盛产于四月至七月,也是最佳捕挖季。

二界沟的这一片沙洲,不生他物,文蛤系唯一特产,而且每亩沙洲的出产量有好几百公斤,渔获量非常丰厚。

其实,文蛤也有叫花蛤蜊的。去饭店点花蛤蜊,店小二必问:辣炒?还是水煮?吃遍天下也不外乎此二种吃法。与其他的生猛海鲜比较起来,它似乎低贱了些,所以厨子也不愿多下工夫。

但是,如果你去二界沟吃文蛤,最好吃清水煮的;食材新鲜,简单加工,食其固有原味。或许,这就是美食家与普通吃货的区别吧。

会吃的人,都吃原汁原味。

文蛤的日本吃法及其他

聊文蛤的吃法,可以从一个人开始。

高桑先生,喜欢文学,但熟悉他的人都知道,高桑曾是一个日本语翻译官,而且资深。

据他给自己所列的《访日年表》,从1984年到2006年,至少16次出访日本列岛,与日本工商界及其他方面的友好人士有着广泛的接触和真挚的交往。其中,就有前东京都民生儿童委员会河奈知子女士。

据高先生说,河奈知子女士出生在中国,七岁以后才回到日本。对外界,河奈知子女士称中国东北是她的第一故乡。但几十年过去,她的中国话已经忘得可以用斗量秤称了。河奈知子女士与高桑之间的会话,基本说日语,用到漢语的时候,仅仅是你好、谢谢、再见。

想必,七岁以前的记忆,对河奈知子来说,美好不到哪去。

高桑在出版《黑部白雪》一书时,特请河奈知子题词,全文五六行,字数寥寥,敬语居多。该书的代序是由本人捉刀的,用了这样一个标题:《微笑地去看到美好》,仅表达了一个意思,中国对日本的仇恨,过于幼稚而且特别狭隘,风物长宜放眼量——在此借用了毛泽东写给柳亚子的诗句。

一桩2006年8月的旧事。那时我的书斋还叫萧萧竹斋,而不是后来的芝兰斋。

从那以后,不知何故,高桑似乎隐形了,直至去年年底才重现江湖。端由是我想起了他的《黑部白雪》,四处人肉他,大费周章书才到手。前几日,写豆腐块儿文章《去二界沟吃文蛤》,冷不丁又想起高翻译官,想知道,日本人把喜欢的文蛤,怎么吃到嘴?

如高桑所述,他现在的状态是:早起,洗漱,一杯咖啡,坐于电脑之前,开始一天的写作。赋闲归家,云游四海,他想把所见所闻所思一字一句落在笔端。

对于我的请教,他是极其认真的。或许,他较之常人更体谅作家的辛苦。

我们通了几个电话,他说,从没有听说日本人喜欢吃文蛤,也不认为日本人偏爱这种贝壳类海物。不过他可以找人问问,找日本人问,而且请我放心,不消多久,必有答案。

高桑找的是那位河奈知子女士吗?

次日上午,高桑急切而亲切的声音从电话线那端传来。我们还没有加微信——他考虑过用最时尚、最便捷的方式联系我。但是,一新手,一菜鸟,微信玩得不溜,忙活半天,还是选择用最最原始的古希腊传递圣火的方式,盛夏时节跑来见我,把写在两篇信笺的文字交给我:

日本人吃文蛤有两种方式, 一为日本传统方式,即酒蒸法;另一种方式是从中国学来的辣椒、大蒜爆炒法。

酒蒸法如下:

材料:

1、文蛤(带壳)250克

2、生姜(切碎)1片

3、大蒜(切碎)2片

4、沙拉油 一小匙

5、清酒 两大匙

6、酱油 一小匙

7、青葱 两根

作法:

1、将文蛤放入盐水中(水一杯、盐一小匙),用铝箔包好,放入阴暗处或冰箱三十分钟,去掉文蛤体内的沙子

2、取出文蛤,用清水洗净,去掉水份

3、放沙拉油入锅,将姜末、蒜末炒香,浇上清酒,盖上锅盖,蒸2分钟,待文蛤张开壳后,放上酱油和青葱

做比成样,一切或可轻松搞掂。但还有几句关于日本清酒的话也很有趣味,不妨录于下:

高桑不喝我特意为他新沏的大红袍。他平素不饮茶,不饮酒,只喝咖啡。他喜食糖,喝杯咖啡放多多许的精糖。

那么日本清酒呢?

高桑来了兴致,探过身来问:你知道吗?日本清酒十四度。

我说:知道。哎,对了,我想请教,我每次喝了街上日本料理店的清酒都头疼,是不是喝了假酒?我疑心店家以次充好,在糖水里加了劣质白酒。

高桑笑了,不不不不,你不知道吗?日语中有个词,叫二日醉。

我摇头,学了八年的日语全交还外语老师了。

高桑接着说,就是到了第二天,还不醒酒,头疼欲裂。宿醉。醉字不是我们汉字那个醉,是左边一个酉字,右边上面一个九字,下面一个十字。日本汉字。我喝过多少次清酒,也是回回头疼难受。

我想起了蓝瘦香菇。

好的清酒有叫黑雾岛的吗?

没听说过,我记得有松竹梅、菊正宗……清酒有两种喝法。

哪两种?

用酒壶烫一烫喝,就不那么醉人了。还有,喝前放在冰箱里冰一冰,更好喝。

坐在对面,高桑圈起食指拇指,做了个喝酒的动作。

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