来自东欧的美 自驾塞尔维亚

2019-04-27 07:25Judy
汽车之友 2019年1期
关键词:波黑塞尔维亚

Judy

从2014年开始,我便给自己定了每年1-2个境外目的地的旅行计划,不论工作和家庭如何身不由己地占据着时间,人对旅途的向往从未衰减。于是远至非洲埃及、近到东南亚各小国,虽然没有明确的目的地,但我也一步步慢慢走向世界。年初友人偶然发了一篇公号推文,一个不算陌生但概念模糊的名字映入眼帘——塞尔维亚。文章图片里如童话般的红顶小屋、起伏的草场,宽阔的多瑙河蜿蜒妖娆……一见钟情的心动从十五年前的初恋后再次袭来,就她了!

制定好大致行程后突然萌发了自驾的想法,于是一个国际旅行经验并不丰富的我,领着另一个国际旅行经验接近于零的小姐姐,踏上了东欧自驾的未知之旅。

贝尔格菜德——融化在咖啡和啤酒里的城市

我们的国际航班从香港出发,经阿布扎比九小时的转机等待,全程历时二十余小时终于抵达了塞尔维亚的首都贝尔格莱德。贝尔格莱德是塞国政治、经济、文化、科技的中心,由于历史沿袭分为老城和新城两个区,大部分代表这个国家历史和灵魂的建筑或者景点都集中在老城区。

老城区道路狭窄,我们决定首都的第一日行程主要用脚步丈量。沿街三两步就是一个咖啡厅或者面包甜食坊,树荫里、拐角处,但几不影响正常行走的小片空地都摆满了阳伞和桌椅。有着金色或褐色头发的姑娘小伙身材修长匀称、面容精致,年纪稍长的也穿着考究、气质超群。他们三三两两的聚在一起,或端一杯咖啡,或握一支啤酒低声交谈,时不时发出爽朗的笑声穿透了街巷。夏末初秋的贝城街道,梧桐刚刚开始微微泛黄,空气微凉却丝毫未减阳光的热情。如果你以为此时正是午餐时分才有这样的景象,那么在此后几天的塞国行程中,你会以为塞尔维亚人整天都在吃饭。因为从清晨到夜幕降临,街边的咖啡馆从未有清;令的时候,你甚至会怀疑塞尔维亚年轻人都不需要工作或者上学,似乎咖啡馆就是他们一天活动最重要甚至唯一的场所。

卡莱梅格丹城堡是贝城的地标,老城区范围内随意走路二十分钟内均可抵达。它没有传统的景点调性和油滑的商业气息,粗糙的城墙上承载的是贝城人的日常生活和社交。傍晚,在意外邂逅了当地华人小哥哥后,我们得到特殊待遇——驱车前往贝城市郊的泽蒙小城探访多瑙河上的天鹅。泽蒙小城全城都是漂亮的红屋顶,高高耸起的教堂骄傲的宣布着存在,随便一拍都能成为一张漂亮的手机屏保。路边面包店买两个大面包,顺着河堤走到河边,成群的天鹅游弋在平静如湖的多瑙河面上,姿态高雅脾性傲气。喂天鹅、看女孩牵着大金毛嬉水、看母亲推着婴儿车低声细语……就这样晃悠了2个多小时,似乎我们也融入了这蓝色多瑙河畔的宁静里。

波黑——燃烧着自由之火的土地

自驾的意义之一在于不断打破计划收获惊喜,正式的自驾行程从抵达贝城的第三天开始。机场取车后我们按原定行程一路向贝城的西南行驶,预计在西南山区小镇Balina Basta附近的Mokra Gora停留几日,打卡网红小火车和著名的河中小屋。可是,在贝城偶遇的当地华人小哥哥自告奋勇当司机,并且用一句话成功撩起了我们的兴奋神经:波黑去吗?免签!于是我们打破原计划,直奔波黑。

一路看到绿油油的草场和鲜花簇拥的小屋就大声喊停,音乐放到最大,肆意的大笑,疯玩拍照,和当地居民闲聊,顺便尝尝慈祥的老奶奶递来院子里的梨……原本三小时左右的路程我们开到了天黑才抵达第一站,这样悠闲的随时可以停下来的旅程,才是自驾的乐趣。Mokra Gora属于山区,天空飘起了细雨,我们在黑乎乎的雨夜里找不到民宿的路,直到民宿主人开车接到我们拐进了山里一栋二层小屋落定。

清晨,一院落的花草果木惊艳了我们、满树的西梅和苹果正沉甸甸挂着果实,屋主老爷爷坐在院子里的木桌上喝咖啡,一丛丛各色的草花看似不经意地开着,小猫偷偷溜上了二楼好奇的探着脑袋打量我们……如果不是临时加了波黑行程,在这个院子浪费一天时光也不失为一个非常好的选择。

既然来了,就去Sargan8小火车车站和《生命是个奇迹》电影的取景地木头村打卡了一圈,接近中午时分启程往波黑进发。塞国和波黑的边境就像个双车道的收费站,出境入境全程坐在车上递上护照即可办理完毕。驻边的军警高大威猛却也和气热情,尤其是女警英姿勃发,也许是亚洲面孔并不多见,他们都会主动微笑向我们打招呼,只可惜边境不能拍照。两国之间没有高速,基本都是大弯山路,越往波黑行进越有高山植被的特色,路两边的雪松、山上的高大乔木都与塞国的灌木丛林不太一样,有点儿像是在云贵地区开车的感觉。

如果车技不太好或山路经验不丰富,开车确实是一件挺累人又紧张的事。经过大概两个半小时的路程,终于进入了波黑首都,我们熟悉的萨拉热窝城。与想象中战火硝烟后萧条的景象不太一样,萨拉热窝步行街上熙熙攘攘热闹非凡,两边一家挨一家的餐厅和小店把一个旅游城市的氛围烘托得足足的。随便挑选一家餐厅坐下,吃一顿当地特色的馕饼香肠补充体力。步行街尽头的空地广场邂逅一团熊熊燃烧的火焰,已经数十年不熄——这是为纪念萨拉热窝解放者们而燃,同时也象征着这个饱经战火的城市永恒而鲜活的精神。萨拉热窝城地处盆地,四周的山坡依山而建满满的2-3层民居,在夜色下家家户户的燈光装点出了这个城市独有的夜景,好像满天繁星的夜幕被拉下来独独笼罩住萨拉热窝城,小心翼翼的保护着得来不易的宁静。

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