天祝,扎西德勒

2019-05-21 01:47穆学仁
民族大家庭 2019年2期
关键词:桑吉天祝赛马会

文/穆学仁

过黄河,沿丝绸古道河西走廊西行百余公里,一方高傲圣洁、赏心悦目的去处——天祝县,便高耸在地平线上!

放眼望去,祁连山脉舞动着洁白衣裙在招手致意,近观细微,天地间已然被绿色草原和悠闲自得的羊群、牦牛挥洒尽染,无边无际朝天边漫去,清清爽爽,蔚为壮观。感慨惊叹之余,倾心领悟之际,又见那万千景致中如传神之笔点缀,将炊烟袅袅的一排排一顶顶帐篷镶嵌其中,更是妙不可言。

新中国诞生后,这片土地便成立了全国第一个民族自治县——天祝藏族自治县。天祝,这片藏青色的高原,沐浴着风韵俨然的山水,那挺拔秀美连绵起伏的山峰草原,和浸润流淌着的碧水、细流交织缠绵,仿佛是睡卧在天穹之下情深意浓的一对恋人。因了这亘古沧桑的山峰草原,和生生不息的永恒流水,这里的藏族人便有了纯朴善良、侠肝义胆、能歌善舞的秉性和天赋,这片热土便有了“奶香仙境天祝、高原佛光福地”的美誉。

在天祝能时时刻刻感受到那如火般的热情!我们一行来到了松山草原。松山的藏族朋友桑吉为了接待我们,早早宰杀了羊只,还从雪山之巅请来了红衣喇嘛,以示客人的尊贵。好客的乡亲们,在洒满奶香的沃野采回了香草枝叶,从美丽的抓喜秀龙草原摘来了格桑花,然后又把象征美好的一切倾注,一到傍晚便燃起篝火、跳起了锅庄(藏族的民间舞蹈)。

融融月色伴歌舞。身着华丽服装的藏族兄弟姐妹,和我们在篝火旁一道欢度良宵。言谈笑语间,民族兄弟敞开了心扉。桑吉说:“以前,我们住在大山深处,放牧风里来雨里去,一年到头也见不到几个钱,家家都穷。改革开放后,县上动员我们下山居住,盖好了水、电、暖齐备的牧民房,让我们既放牧又经营草原旅游。如今,接待旅游、避暑的人一年比一年多,这不,眼下才半年时间,仅住宿餐饮下来,我就赚了两万多元呢。如今我们牧民养牛羊,国家给补贴,家门口搞旅游餐饮也挣钱,可以说是两手抓两不误。现在草原人富了,这一切,应该归功于党和国家的好政策啊!”

的确,桑吉的肺腑之言,在所到之处无不得到验证。现在,这里的农牧民早已转变了传统的生活方式,那日落西山羊进圈的寂寞日子,已经是过去的生活写照了。时下,他们上网、用微信,纷纷引进栽培技术,在科技人员的指导下广泛种植高原无公害蔬菜、脱毒马铃薯、杂交油菜、食用菌、优质牧草、人参果、红提葡萄、白雪红桃等特色优势品种,涉及范围覆盖了全县3万多农牧户。以前根本无法在高原生长的荷兰豆、菜花、葡萄、香瓜等系列瓜果蔬菜,如今已成了这里农牧民种植和销售的热门货。农牧民依托着大山草原,采取多种经营,利用高原温差优势,让反季节上市的水果蔬菜不出田间地头,便卖到了好价钱,人均收入得到了成倍增长。

桑吉还说:“过几天县里要举办赛马会,我们这里的牧民要骑着骏马去赶会、去赛马,我们松山的走马可是一流的哩。到时候,要搭起帐篷美美地玩几天呢。怎么样,过几天咱们一起去?”

听了桑吉的话,我感慨万端,眼前的这个藏族尕老汉,还是当年那个动不动就要向我借几个小钱花的桑吉吗?

上世纪70年代末,我在松山气象站工作时便认识桑吉,那时的桑吉还年轻,放牧在大山里要几个月才能回来。他只要回来就会找我,先是抽根烟喝口酒,接着便吞吞吐吐地向我借钱。我那时工资也少,说心里话,当时还真挺怕见到他呢。后来,我调走了,一晃竟然40年没有与他联系。前些日子,一个电话打了进来,想不到却是桑吉。他在电话中调侃着:“老哥,回草原来玩吧,兄弟这次真的不会问你借钱了!”

往事的回忆如此真切!望着笑眯了眼、已年逾花甲的桑吉,我忽然悟到,是啊,被篝火映红、文明富裕了的新型藏族农牧民,自然会尽情享受民族传统节日的绚丽多彩。

小憩几日后,我们便驾驶小轿车与藏族牧民的车马队,一道赶往天祝小三峡风景区,去领略一年一度的赛马会盛况。车队悠闲地溯石门河而上,一路人喊马嘶车鸣狗吠,十分热闹。

当我们走进彩旗飘舞、人声鼎沸的赛马会场,旋即便融入其中。赛况高潮迭起,我们的心儿随着马蹄声跳动。酣畅淋漓之际,俊美的藏族姑娘采摘来最美的鲜花,献给我们这些远道而来的客人,魁梧的藏族小伙子驾驭着疾驰的骏马,捧来了窖藏珍品青稞酒,唱起了祝酒歌。盛情难却,情意绵绵,各民族兄弟姐妹豪饮在草原上、天地间。

天祝,山美水美人更美,这片土地被称为白牦牛的故乡!披一身纯白皮毛的,在世间极为罕见,为此,它们被视为珍稀畜种,而在天祝的草原上,却放牧着5万多头白牦牛。

天祝,与共和国的脉搏一同跳动,不辱使命,继往开来,70年来的巨大变化竟这般清晰,使人不禁从心底里由衷赞叹。

赛马会后,我们与桑吉及众乡亲道别。我们继续前行,又兴致勃勃地来到祁连山,去拜访天祝最大的藏传佛教寺院天堂寺。

天堂寺院簇拥在群山之中,与景色奇特的本康丹霞地貌、闻名于世的引大入秦枢纽工程、朱岔峡等景观一脉相承,可谓遥相呼应、巧夺天工。仰望这所依山而建、凝聚着藏汉各民族智慧的古老寺院,在天际云霞里正佛光四射,宛如一朵硕大的莲花盛开着。此情此景,使人们的敬仰崇拜之情油然而生。

待一番瞻仰朝拜后,缓步拾级攀援,不远处的朱红色本康丹霞地貌山体景观鬼斧神工。本康汉语意思是十万众佛所在地。“灿若朝霞,色如渥丹”的本康丹霞地貌,形成约在一亿年前的白垩纪时期,藏传佛教形象地将其比喻为“十万众佛”的说法,也有千余年历史了。

登上寺院峰顶,就会发现周边原始森林遮天蔽日,松、杉、杨、桦等各种树木应有尽有,原生态的小溪绕山而行,叮咚有致。足踏谨慎,俯拾而下,不觉间便邂逅一路欢畅不知疲倦的大通河了。当触摸着那抽灌落差达107米、如巨龙般横亘于两峰之间、浑身钢筋水泥构筑的输水管道、号称亚洲之最的引大入秦工程时,那雄伟壮观的“人间天河”,便尽收眼底了!

天祝,藏语称为华锐,意思是英雄部落。如今,古朴沧桑与现代建筑,竟在咫尺之间形成了鲜明对照,怎能不令人流连忘返!

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