齿颊生香
——米豆腐

2019-06-21 03:30何雯
乡村地理 2019年4期
关键词:糯稻米浆一方水土

文/何雯

千百年来,贵州人因地制宜、巧思妙想,用这一方水土创造出无数精彩的食物,米豆腐就是其中一味。

南米北面。千百年来,贵州人因地制宜、巧思妙想,用这一方水土创造出无数精彩的食物,米豆腐就是其中一味。

贵州米豆腐做法不复杂,用大米淘洗浸泡,磨成米浆,然后加碱熬制、冷却,成品形如豆腐,因而得名。从外观看,颇有些类似北方的凉粉。但跟凉粉比起来,贵州米豆腐筋道,不容易渣碎,可以被切割成细条型或小方块型,微微搅拌之后仍能保持形态完好。

贵州米豆腐蕴含稻米的清香,食之糙中有细,既爽滑,又有十足的口感,需略作咀嚼而又不费牙。既可作为餐前开胃菜,又可填肚饱腹。近些年来,还有添入蔬菜汁使其变绿色,盛上桌来,更加诱人食欲。

而在铜仁各地制作的米豆腐中,又以松桃自治县寨英镇出产的米豆腐最为有名。走在铜仁街头,随处可见米豆腐专卖店或小摊位,小贩吆喝卖米豆腐的声音更是贯穿整个街巷,足见其受欢迎的程度。

随意走进一家卖米豆腐的店面,一股稻米独有的清香扑面而来。老板正在淘米,米水泛黄却不浑浊。原来早在一天前,老板就将陈年的籼米去皮,在糯稻谷草烧成灰的碱水中浸泡了一夜,这便是原料的精髓所在。一旁老板的女儿正在往土灶里加柴火。

第一道工序看起来容易,但接下来的做法,却让我感受到追求美食之路的不易。据店老板介绍,把稻米淘洗干净后,要打磨成浆。“光打米浆到固态定型,这道程序至少需要3个小时。”从老板口中,我得知整个工序下来至少要10个小时,这期间他基本不怎么休息。

说话间,他拿起小铲子沿着打磨机轻轻地划了一圈,又拿出一条细长的竹条从机子底部穿过,然后加入少许清水,一点一点磨成浆。接着,再将打好的米浆放到一旁的脱水机上。“整个脱水过程要快速地搓揉、密封,确保米豆腐能及时凝结,这样才能保证它的韧劲。”老板说,等揉捏成型的米豆腐水份差不多干时,要收下来抹上菜油放置在竹篾中进行静置,通过半小时左右的自身氧化反应,米豆腐会慢慢变黄,这时就可上笼用柴火蒸煮了。

看着络绎不绝的食客,老板心生自豪的向我介绍,“我家米豆腐口味备受喜爱,就是因为我始终遵循古法,用糯稻谷草烧成灰的天然碱水、用柴火蒸煮。时间虽然久,但是慢工出细活,好东西都是这样出来的。”老板说完笑着打开蒸笼,热气腾腾的米豆腐终于蒸好出锅。盛上一碗品尝,香气扑鼻,沾上些许辣椒,入口弹性十足。

米豆腐,一般贵州人家常吃法通常是冷食,食用时切成小片或者条状放入凉水中再捞出,盛入容器后,将切好的花生、葱花、鱼腥草、香菜、酱油、醋、味精、花椒末等适合个人味口的不同佐料末与汤汁放于米豆腐上,最后再加上一勺红亮的油辣椒即可。

前几年去朋友家中做客,朋友为我端来一碗米豆腐,是先下锅烫热,再浇上辣椒肉沫,味道也不错。后来,我又在不同场合,品尝过许多“离经叛道”的吃法。如在夜市摊上尝到过爆炒的米豆腐,虽然只是作为配菜,但却硬生生抢了花甲的风头。如果你喜欢这种风味,也可以请老板单独炒上一盘素米豆腐。那滋味热辣滚烫,一想起来就让人直咽口水。还有甚者,直接把米豆腐下油锅,炸制外壳酥脆,直接沾着辣椒和甜酱吃,外酥里嫩。在米豆腐的多种吃法中,我最喜欢这一种,我每次去吃烙锅的时候必会点上一盘米豆腐,放在锅里慢慢烙,直到每一面都起一层酥皮,吃在口中先硬后软,颇有嚼劲。

我突然发现,米豆腐的百搭无意间透露出贵州人饮食的智慧,虽是一道凉菜却因不同的烹饪方法而大放异彩,和任何食材在一起都能变换出自己独有的风味。

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