一路向西,川藏线骑行记

2019-06-26 06:46袁癸怀
中国自行车 2019年1期
关键词:川藏线米拉国道

袁癸怀

骑行川藏确实是我从开始骑行以来心底的一个梦想,在工作之时,怎么也凑不足这么长的时间,因为像我这种骑行速度一般的人,要差不多一个月的时间才能完成。直到突然提前退休了,这个梦想又浮现出来。另一个原因是听说骑友“土八路”计划今年骑行川藏线。“土八路”在我们资兴市骑行界算是一个传奇人物,不抽烟、不喝酒、不赌博,骑车是他最大的爱好。他在我们这儿的一个市三中学工作,每到寒暑假就组织外出骑行旅游,一部破单车、一台破手机、一顶旧帐篷就出发,这是他第二次骑行进藏。他把我心底的梦想又挖掘出来了,没有想过与“土八路”一起骑行川藏,因为他速度太快,即使一起出发,终究还是会半路分道扬镳。与其半路分道扬镳,不如干脆做一个人骑行的打算。当然也在网上发了一个召集贴,但心里也知道很难正巧召集到一个同伴。

5月份我开始关注骑行川藏的相关情况,做一些准备工作,首先是自行车,对自己信心不足,在网上查找了电助力的自行车,查来查去,最后确定一款3 000多元的锂电助力自行车,还加买一块备用电池,同时—个老车友“月老”也愿意参加进来,更是坚定了我骑行川藏的决心。5月25日终于下定决心在网上购买了2台锂电助力自行车,6月2日到货。然后是准备驮包、前包、码表,还有分体雨衣,都在6月10日前搞定了。为了看看此车的助力效果,骑行上罗仙岭,走完水泥路就没电了,大约,10 km左右,有点沮丧,与原来的期望还是有点距离。

再下一步就是购买6月15日郴州到成都的火车票,6月10日把自行车快递到成都飞登川藏服务站,一切准备就绪,只等6月15日的来临。这期间还在“驴行天下”的会所里聚了一次餐,算是车友为我这次川藏骑行的践行。

骑行西藏,主要有川藏线、青藏线、新藏线和瀵藏线这样四大线路。川藏线,一般是指川藏南线,即G318国道,是风景最美、服务最好的进藏线路,也是大多数人选择的线路。川藏南线全长2166 km,成都出发依次要经过雅安、天全、泸定、康定、新都桥、雅江、理塘、巴塘、芒康、如美、左贡、邦达、八宿、然乌、波密、通麦、鲁朗、林芝(八一)、工布江达、松多、墨竹工卡、达孜等县城与乡镇;要翻过14座高山(依次为二郎山、折多山、高尔寺山、剪子弯山、卡子拉山、海子山、宗巴拉山、拉乌山、觉巴山、东达山、业拉山、安久拉山、色季拉山、米拉山),其中4 000 m以上的有10座,5 000m以上的2座,为东达山和业拉山;要跨越大渡河、雅砻江、金沙江、澜沧江、怒江5条大江大河;可以欣赏到雪山、高山草原、原始森林、高原湖泊、冰川、峡谷等多种美丽景观。所以G318国道也被称为中国人的景观大道。最后到达拉萨膜拜“红山”上的布达拉富。如今为骑行服务的自行车客栈很完善,基本上都能找到你需要的吃住地,而且在网上有很成熟的川藏骑行攻略供下载。

我于6月15日坐火车从郴州到成都,6月17日凌晨4点半到成都(严重晚点),6月侣日从成者B开始骑行,7月15日到达拉萨布达拉富。其间在巴塘因自行车飞轮坏了,等拆飞轮的工具与飞轮,共等了4天,在然乌休整1天,骑到金沙江自行车坏了,又倒回到巴塘1天,实际骑行23天,实际骑行路程为2 235 km(码表数)。

6月18日,从成都市骑车出城,我们出城路线很简单,从大石东路往西,走大石西路到成新浦快速通道,一开始有4人骑行,但很快那个爱好摄影的骑友就渐渐体力不支,还没走完新浦快速通道就只剩我与“月老”两人同行了。还没出城,我就与“月老”分开了。我走的是直行,到雅安没进站,而月老走的是新的G318国道绕城线。就这样,一个人继续沿着青衣江旁边的G318国道骑行,这段路基本上一边是江——青衣江,另一边是山,陡峭而险峻。

6月23日,骑行第6天,先雨后晴,然后又下雨。吃过早餐,天空乌云密布,不一会儿倾盆大雨,我发呆地看着屋外。老板非常客气,在客厅开着电烤炉、电视。虽然折多塘东可眺望万年雪山,南可欣赏“茶马古道”的青葱翠屏,西可见红红落日,还有免费温泉可泡,可这一切都阻挡不住我要骑行到西藏拉萨的决心。半小时后,雨明显小了很多,穿上雨衣,向折多山进发。一出客栈就是上坡弯道,路沿着山体迂回绕着往上走,一个接着一个的弯道向上盘旋。骑了好一会回头看,折多塘朦朦胧胧在山谷中。雨还是继续下着,脸被迎面而来的雨点打得隐隐作痛,山谷中阵阵强风迎面吹来,感觉风穿透了雨衣,迎着强风艰难地向前骑行。这时,还有大卡车打着雾灯带来一股股劲风从我身后超过,把我与自行车吹得摇摇摆摆。海拔在慢慢提升,骑行慢慢感觉越来越艰难,路上骑行的人也很少,也许是还没有到骑行的旺季,我孤独一人骑行在茫茫的折多山谷中。一个人的骑行是孤独的,孤独得没有任何牵挂,一心只是往上骑。雨中的独骑是痛苦的,没有谁会体会你的痛苦,没处去诉说。在山谷中你只能沿着公路往前骑行,再苦你也得自己承受,因为是我自己选择的独行。不时从身边飞驰而过的汽车只能证明我还在G318国道上骑行,雨水还在不断拍打着脸,这时自己头脑中会出现“为什么会这么傻,来这个鬼地方骑行”的念头。海拔在不断地提升,呼吸在缓慢地加速,平时并不感觉很陡的坡路此时变得异常艰难,是高原反应吗,我只能放慢踏频,只要不停下来我就能感觉自己的存在。在一个为卡车加水的平地上我停了下来,雨还在沥沥下着,风也继续刮着,我戴着全指手套与橡胶手套的手完全冻僵了。风在吼,雨在飘,车在超,高原上的骑行就是这么艰难,两腿很沉重,好像灌了铅似的。我在一个藏式的住房前停下来。刚好也有辆工具小卡车停在了门口,下来一个中年汉子,一聊才知他来自四川,是在这儿做包工的小工头,包的是山上种树与植草,请的是当地藏民做工。他感觉赚不到多少钱,也没想到这地方的气候这么变化无常,6月底都开工不足。屋里面的藏族男人出来与他聊了几句我无法听懂的话,我还是冻得哆嗦,看他们没有叫我进去烤火的念头,我只好又骑上车前行。

7月5日,骑行第14天。这天的行程不是很紧,一共才107 km,左贯的海拔在3 800 m左右,邦达的海拔也就4100 m,落差不是很明显,而且中途不要翻过高山,没有坡度很大的起伏。G318国道沿着平缓的玉曲河一直到邦达,一路顺着玉曲河蜿蜒而缓慢向前延伸,丝毫感觉不到是在爬坡。这天是进入川藏线上最为轻松的一天。走在弯曲的河谷里,公路两边放眼望去,两边全是山,山也不是很高,谈不上险峻,路上几乎没有过塌方、泥石流发生。山上铺着一层绿毯,河谷平缓而舒坦,整个河川峡口是一个绿色的世界。在平缓的河谷两岸,建有许许多多大小不一的藏式村寨,村前村后是一片片青稞地,地里长满绿油油的青稞。还不到成熟的季节,藏民们很悠闲地在各自的门前晒太阳,阳光把他们黝黑的脸涂抹成金色,远远望去一片光泽。

7月15日,骑行第23天,我终于在9点半左右来到了米拉山垭口。此时,从拉萨过来的旅游车也正好到达米拉山,游客们簇拥而下,都争先恐后地在山顶刻有“米拉山海拔5013”的大石前合影留念。

7月16日,到达拉萨第1天。前一天骑车太猛太累,赖在床上不想起来。想想20多天来,每天都是早起晚睡,起来第一件事就是收拾物品装驮包,灌开水,备路餐,周而复始,今天总算把这些所有的麻烦事都可以抛到脑后了,安静安心地睡个好觉。

对一个喜爱骑行的人来说,骑行川藏线确实没什么可炫耀和值得骄傲的。每年有那么多人都骑行在这条路上,在路上我遇到兩个60多岁(一位63岁、一位68岁)的骑友从安徽安庆出发骑行至拉萨,他们到达后还要反向骑行滇藏线;在鲁朗到林芝的路上偶遇了一位从天津骑行新疆一拉萨一昆明的骑友,他还患有习惯性脊髓炎;还有那么多从来没有过骑行经历的说走就走的骑行者。想想自己,为了这趟骑行还专门买了一辆锂电助力自行车,而且只是骑了一条极其成熟的川藏南线,每天可以吃住在客栈,跟人家相比根本不算什么。

回来后朋友问我,我自己也在想,为什么要骑车去拉萨?出发前有朋友的劝说,有家人的反对,说这一路骑行危险有多大多大,每年有多少人把命丢在这条路上。想想骑行路上的枯燥和辛酸,想想骑行路上的风餐露宿,想想骑行路上的无依无靠(其中1 000 km都是一个人独自骑行),真不知这样的骑行究竟是为了什么。现在想通了,不为别的,只为圆自己心中的一个骑行梦。也许真的如那句话所说的,有些事如果现在不做,以后可能就再也没有机会了。

猜你喜欢
川藏线米拉国道
米拉的豁口
米拉雪山
诃护诗心 诃护精神
徒搭旅游的现状及发展前景
大众休闲视角下川藏线骑行的动因分析
把赞美送给米拉