麦黄时节小蒜香

2019-07-23 01:51茅针
散文选刊·下半月 2019年8期
关键词:头子根须小虫

茅针

麦子成熟的季节,是挖小蒜的好时光。

小蒜性野,生命力强,适应力、生存力均不在荠菜之下,泼皮得很,野草丛中随处可见,两三寸高,墨绿色,细溜溜的,不用费时费力就可以挖到不少。挖小蒜通常用挑猪草的小锹,都是茎叶、根须一起整株刨起,挖的过程也就有了那么点儿讲究。不能贴着小蒜的根下挖,要在根外留出一点儿空当,长短根据小蒜的大小高矮估算,棵大茎高的,根也大也深,留的距离就要大一点。一锹下去,挖起长着小蒜的一整块泥土,敲松,再轻轻拔出小蒜,这样小蒜的茎叶才不致断掉,根须也会完好无损。小蒜的根洁白圆鼓,味极鲜美,我们那里叫它小蒜朵子,与葱朵子一样的叫法,并不按大蒜根的叫法,称作大蒜头子、小蒜头子。“朵子”是一个整体,“头子”是分瓣的,可见大蒜、小蒜虽都叫蒜,实际上并不能算是一家。

挖小蒜是孩子们的事,怎样吃则是大人们的事。我奶奶手巧,她会做出不同花样的吃法。快捷又经济的是煮小蒜饭,先用盐将小蒜码一下,所谓“码”,就是短时间腌渍,去荤味、去苦涩,滗去渗透出来的汁水,搅拌到饭锅里,待到饭熟了,一揭锅盖满屋香。当地人普遍做的是炖小蒜,将洗净的小蒜放于坛罐中,一层层撒上盐,然后将口封严,过上十天半月取出一碗,放在饭锅里蒸,兼有葱、蒜、韭菜荤荤的清香,可又不同于葱不同于蒜不同于韭菜,别有一种独特的滋味,就着炖小蒜,我们小孩子一顿也可扒进两碗新麦顸子饭。奢侈的做法,是将小蒜和在面粉里,烙出小蒜饼,色泽黄绿相间,散发着小蒜与面粉混合出的异常浓烈的香味,隔得好远,就能吊出我们腹中的馋虫。还有就是用洗净的小蒜与鸡蛋同炒,集鲜、嫩、香于一身,可那是一般人家平常舍不得做的。

我故乡的居住习俗,多是沿河而居。一家一户的房屋顺着河岸砌成一溜儿,祖祖辈辈居住在一起,民风淳厚质朴。吃饭时间,农家汉子捧了饭碗走家串户是司空见惯的事,见了人来,主家用筷子敲敲饭桌上炖小蒜的碗,邀道:“尝尝。”来人也不谦让,夹起一筷放入口中,咂咂,连声夸:“好吃好吃,不咸不淡,比我家的强多了。”便又夹了自己碗里的小蒜送进主家嘴里,主家品一品,说:“不错,也不错。”一顿饭下来,能走上两三家。

小蒜不仅好吃,还可以给孩子们带来别有滋味的开心愉悦。晌午,趁大人们歇憩,我们便拿上一个小玻璃瓶,悄悄溜出门,去地边野草丛中掐上一小把小蒜,聚集到盐碱疤上去钓小虫。我们那里临近黄海,土地为海潮裹挟的淤泥淤沙积聚而成,盐碱特重,放眼望去,盐碱疤比比皆是,大小不等,寸草不生。夏季赤日曝晒,冒出一层白花花滑腻腻的盐霜。盐碱疤上多小孔,那是一种形似米虫的小昆虫的栖息所。缓缓地把一根小蒜插进裸露的小孔中,轻轻捻或上下拉动,感觉小蒜顶部有了异物,慢慢提出來,便可见一胖嘟嘟的小虫紧紧咬着蒜尖。如此往复,一个中午,可以钓上小半瓶,妙不可言。相互间还要举着瓶子比一比,看看谁多谁少,自然是多的得意、少的沮丧,但并不影响钓虫的快乐。

沉浸于乐趣中的孩子们,任凭骄阳似火,也浑然不觉,一夏天,会晒成个黑泥鳅。

责任编辑:海霞

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