凯蒂·罗伯茨·伍德 无需缝纫制衣技法时装设计师

2019-08-09 01:50LenaLee
时尚北京 2019年8期
关键词:缝纫缝制时装

Lena Lee

凯蒂·罗伯茨·伍德(Katie Roberts Wood)从英国皇家艺术学院(Royal College Of Art)获得硕士学位后不久,就在2015年创立了自己的品牌Roberts Wood。她那“质疑服装结构的基本原理”硕士毕业系列“SYNCH”,因其突破织构基本原理的创新性技术,荣获了国际人才支持创意大赛(International Talent Support)的“年度最佳时装”和“时尚人才大奖”(Vogue Talents Award)。在获得国际化时尚先锋平台设计新星的奖(Fashion Scout Merit Award)之后,2015年9月的伦敦时装周上,她又展出了自己的第一个时装系列紫花洋地黄(一种剧毒植物)“Digitalis”,关于花卉、植物结构和它们混合的独特、黑暗和不寻常的特征的:致幻的、嗜血的、有毒的、致精神兴奋的。此后,该品牌立即被伦敦、纽约和东京的多佛街市场(Dover Street Market)采购。

对她来说,一个时装系列代表着设计不断进化过程中的某个瞬间,是对面料、结构和廓形的不断探索。借鉴生物、自然和数学模式的主题;她的品牌承载着一种坚定的女性气质,将诗意般的触觉,梦幻般的好奇与构造、力量和形式相结合,她的时装如今在全球约18家门店进行销售,畅销十余国家。

LL:你发明了一种新的服装缝制方法“无需缝纫的设计创意技法”,能和我们聊聊你的“无缝”工艺吗?

RW:无需缝纫的设计创意技法来自我的一项实验研究,那时我还在英国皇家艺术学院攻读硕士学位(被皇家艺术学院的女装课程录取之后,2012年,我就从苏格兰搬到了伦敦),我给自己设定了一个限制,传统的缝制方法就是在不使用传统的缝制方法的情况下,创作我在读硕士期间所有的作品。就是这样,我发明了一种新的缝制过程。通过将复杂的式样裁剪与大量的手工制作相结合,我发明了一种技术,通过这种技术,我创造了一种具有雕塑感的3D服装,将面料设计与织构过程本身相结合。我认为面料设计不一定完全是装饰性的,它也可以融入图案和纹理设计创意的一部分,

LL:你对缝制织构很着迷,你是如何创作更新的缝制技法呢?

RW:我相信,实现新创意和新产品的方法就是创造新的缝制技法。我的工作完全是由缝制流程驱动的。如果我只使用传统的缝制法(例如缝纫),我就很受限制,只能创作出现有已经存在的产品。我喜欢结合一些手工技艺的想法(这是我非常尊重,非常重视的)。但是通过不同的技术和工艺,我能创造出一些更特殊、更独特和更有趣的东西。我想拓展和推进手工制作的过程,这是我实践的中心。我着迷于使用不同技术产生的各种可能性,但我也非常喜欢手工制作,因为我发现这种赋予技能充满力量,应该受到高度重视。

LL:你之后有打算把产品线扩展到其他类别,如配件、手袋和鞋子吗?

RW:是的,我们很快会推出一款限量版手袋,是用我们发明的特殊缝制技术做的。我不想将我的设计局限于服装,我认为这种创技和设计方法也与产品设计的其他领域密切相关。能跨越不同领域工作,我觉得很兴奋。

LL:你从哪里获取灵感?

RW:我从自然界,以及解剖学的结构和模式中获取了很多灵感(在成为一名时装设计师之前,我曾经学过医学)。我有一个非常科学的设计方法,很像工程师之类的,但是带着非常浪漫的感性。我喜欢创作带有浪漫色彩的作品,并且其中还有一些神奇的魔力,让人惊叹的东西。我认为,正是因为这种科学和艺术的糅合,赋予了我作为设计师的独特语言和标签。这种语言是在过去十几年里慢慢发展起来的,然而创造性工艺的种子一直伴随着我,甚至在我还是个小孩子的时候。

LL:你最难忘的时刻是什么?

RW:在2017年到至今有幸被选中入驻萨拉班德李·亚历山大·麦昆基金会(Sarabande Lee Alexander McQueen Foundation)。这对我来说是一种莫大的荣誉。我获得了很多美好的体验,也有很多机会与其他跨学科的设计师和艺术家见面和合作。

LL:如果你可以独自拥有某个艺术博物馆一整天,你会选择哪一个?

RW:这太难选择了!可能是维多利亚&茨尔伯特博物馆(V&A),如果我可以翻阅所有了不起的档案的话,可能选大都会艺术博物馆(MET)!

LL:很多时尚品牌通过合作实现创新,如果你有合作的选择,会是谁呢?

RW:我喜欢与艺术家和充满创意的人合作,但如果是与一家大公司合作的话,我希望是一家科技公司,我们能一起找到一种特殊的、新的方式来呈现我的设计和故事。

LL:你在中国有一些零售商,你对中国市场有什么计划?你是否考虑在未来的作品中加入一些中国的工艺元素?

RW:我们真的很高兴能与中国大陆和香港的I.T集团合作,他们一直很支持将我们的品牌引入中国市场。

我们的计划是,逐步地增长、有计划地增长,而且与世界各地与我们有着类似理念的客户建立联系。我们很高兴能够按照客户需求创作衣服,并输送到世界各地,这样我们的创作产品就能到达世界上任何一个我们的粉丝和客户手中,这真是太棒了。

我也想學习更多关于中国工艺的知识,也很想去中国旅行,但是到目前还没有机会去旅行。

LL:在未来的作品中,你会给大家带来什么新的创新缝纫制衣技法?

RW:我们正在为2020春夏系列的许多新创意而努力,我们会很高兴在明份伦敦时装周与大家分享新创作。我们正在寻找不同的剪裁缝制技术,全新的工程数码印刷印花技术,以及新的手工缝制织制技术。

LL:你希望在你的设计中做些什么来鼓励服装行业做出更多可持续发展改变,以便为客户提供更多时尚可持续发展的故事?

RW:我认为,引进更多“定制”服装,直接与客户联系,对我们可持续的未来发展会非常重要。“按需”制造是我们持续努力的目标,而且我相信这将有助于减少时尚业的浪费,解决与过度生产相关的一些问题。凭借我们的特殊技艺,按需制造其实非常适合我们制造产品的独特缝制技术。我希望让我们的客户知道,我们生产的每一件产品倾注了多少的心血、时间和爱。我认为,如果他们能够更多地了解产品制作的过程,那么他们就会更加珍惜产品,这可以导致他们更持续的时尚消费方式。

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