海洋智慧

2019-09-10 07:22NICOLE笑天XIAN
ELLE世界时装之苑 2019年5期
关键词:罗什塞舌尔

NICOLE 笑天 XIAN

德罗什岛Lighthouse露台

塞舌尔四季套房泳池

在迪拜转机,再经过5个小时的飞行,我们降落在塞舌尔主岛马埃岛(Mahé Island),然后再次起飞,经过40分钟去往德罗什岛(Desroches Island)。在空中观看云层、山林、碧海、沙滩时,我也曾想,飞那么远、那么久,那里与我曾看过的海洋和岛屿会有什么不同?出发时执迷于遗世独立的远方,到底能寻求什么?几天之后,答案变得分明—塞舌尔群岛,是“另一个世界”;我们去往远处,是为让本质的事情浮现。

光,主宰一切

德罗什岛如此纯净。14公里长的纯净白沙滩蜿蜒盘旋全岛,到处是安静的小树林。一岛一酒店,四季(Four seasons resort seychelles at Desroches Island)是这座苍翠的热带岛屿上唯一的度假酒店。所有的房间都临着海滩,房屋内外的设计在向19世纪的岛屿探险家们致意,用材质朴,装点考究;除了酒店的Wifi,岛上没有网络信号,信息变得单纯,生活能否回到本真?

德羅什岛标志性的笑容

喜欢出海捕鱼的厨师长Olivier Barre

德罗什岛四季套房

Lighthouse餐厅

酒店员工每天下午列队迎来送往

四季酒店瑜伽师Ganga

最长寿的岛民—象龟

德罗什岛又如此多变。全岛最南端的灯塔,是见证变化的地标。我们在黄昏时走向它,沿着塔身外侧的台阶攀登。时间与脚步同步,天空与海面的色彩分秒迥异—金橙、柔粉、灰蓝、深紫,上一刻温柔,下一刻壮观,终于是要让你体会到它的强烈、汹涌和莫测。所有人都在一刻不停地拍摄,在海天之间使用滤镜是多余的,于是也就没有了打开美颜App的冲动,自然真实有力,每一种变化都是美,人类又何必自作聪明地矫饰与遮掩?

回到一楼的圆形酒吧露台,喝一杯餐前酒,然后去草坪露台上用餐。当晚的牛肉与海鲜刺身味道让人惊艳,天色全黑,灯光与烛光朦胧,手机信号微弱,只有美酒美食和眼前的人值得全神贯注。

为日出喝一杯、为日落喝一杯、为海滩烧烤喝一杯、为弦月喝一杯……岛上的每一个时段,似乎都适合鸡尾酒、适合碰杯、适合畅谈和倾听。地中海风味的claudine餐厅提供法国、意大利、葡萄牙、西班牙和希腊特色美食。风清月明时,池畔是最理想的晚餐场地,除了灯塔,那里是观察天光变化最好的所在。几餐之后渐渐也有了些当地人的生活智慧:当月光太亮,银河就黯淡了;而当月亮周围突然出现彩虹,半小时之内,雨一定会来。

乔治的自由

当面对海洋,人会生出在陆地时匮乏的能量与好奇。由115个岛组成的塞舌尔,适合能量充沛的“跨岛游”。

身处德罗什岛,很容易成为水上运动狂热者—水肺潜水、站立式桨板和远洋捕鱼……在15公里的小径上单车骑行,在海岛保护协会的带领下徒步。探索塞舌尔独特的动植物群与海洋生物,酒店附近的克里奥尔小村庄里有当地手工艺人经营的家具工作室……

飞回马埃岛,塞舌尔四季酒店(Four seasons resort seychells)依山而建,独立私密的峡湾景致第一眼就令人屏息。整片度假村面朝西南方,让人遇见人生中最壮观的印度洋日落。

从主岛坐轮渡到达塞舌尔的第二大岛普拉兰岛(Praslin Island),岛上的五月谷(Valleede Mai)号称最小的“世界自然遗产”。在这个妖娆绮丽的热带雨林中,有着7000多棵海椰子树,挺拔的树干上结满沉甸甸的果实,它们需要8年时间来成熟,最大的可达30公斤。最颠覆我们印象的是,海椰子这种国宝还分雌雄,两种果实形状迥异且都“让人脸红”。

在每座岛上都受游人追捧的,是生活在这里的亚拉伯拉象龟,它们也是塞舌尔最年长的居住者,寿命80-200岁不等。德罗什岛的镇岛明星乔治有120岁,长1.2米,重250公斤。你可以在树林里找到它,第一眼会将它和它的伙伴们圆圆的龟壳看作岩石。乔治爱吃青苹果,讨厌红色果子;它亲切友善,拍照时甚至会注视镜头;它是慵懒的,又是迅疾的,拿树叶喂它,能见识它追赶食物的步速;它是规律的,没有谁比它在岛上待得更久;它又是自由的,有时谁都找不到它,它有它的节奏。

默念你的愿望

7500万年来,闪闪发光的塞舌尔群岛静卧在东非印度洋上孤独绝美的位置,有全世界一流的海灘和近乎完美的气候,人们叫它“旅行者的天堂”,叫它“世外桃源”。然而塞舌尔没有水上屋,最初让人有些惊讶。但当得知建造水上屋会对海洋甚至整个环境造成多大的破坏,所有人都会觉得,这种“缺失”是更为丰盛的获得。

在这里度过一天,可以只与自然有关。在树屋别墅被清晨柔和的海风吹醒,在屋前的私人无边泳池俯瞰印度洋,在池边观看日光的变化,或走下山坡亲近安塞湾的海水与沙滩,去往山顶sPA沉浸于彻底的松弛……

在这里度过一天,可以与许多人有关。当航班降落德罗什岛临海的飞机跑道,从舷窗就看到酒店的工作人员已站成一队,欢笑着,朝我们挥手欢迎。此后几天,对这种笑容习惯起来,岛上人烟有限,每张脸都是熟悉的、值得信任的,他们多半带来放心,有时也带来惊喜,比如那晚星空下的露营派对,浪漫出其不意,细节却又优雅妥帖。离开的那天,同样的站队、同样的挥手,客人多半也已感染了质朴的热情,不舍却快乐地拥抱告别。

在这里度过一天,也可以只与自己有关。海边的清晨瑜伽、山崖上的黄昏冥想,是此行中最难忘的经历。德罗什岛上的瑜伽导师Ganga来自印度,沉静时也带着笑意,她和丈夫一起在四季酒店工作,曾经在不同的大洲迁徙。在海滩凉亭引导我们冥想时,Ganga说:“你想专注,但也有千头万绪的念头可能来到你的头脑,关于工作、生活、烦恼、欲望……别讨厌它,把它当作一个朋友,它跑来敲门,你对它说:‘我正在冥想,你以后再来吧。’冥想是你与自己、与宇宙的连接,在心中默念你的愿望,不要用‘我希望、我想要’,而要用肯定句式:‘我是、我拥有’……”

这是塞舌尔之行决定性的时刻。风吹、鸟叫、虫鸣,我与自然相连,但也只与自己连接。我从未如此专注地思考了那个问题—在内心深处,什么是对我而言,最重要的愿望?

从通往它的几十米长的栈桥上看去,马尔代夫伦格里岛康莱德度假村(conrad Maldives rangali Island)的海底寓所—“the Muraka”,像是漂浮于海平面的一个扁扁的白色盒子。长长的栈桥延伸入大海中央,让到达the Muraka的过程也拥有了一些仪式感。栈桥尽头的酒店恰好位于绿松石色的潟湖与湛蓝的深海的分界线上,像是从安全舒适的文明世界通往蛮荒自然、从海面通往海底的一个入口。而这恰恰是海底公寓的独特和迷人之处。

你想被鱼围观吗?

the Muraka是全球第一座海底寓所,在当地语言中意为“珊瑚”,斥资1500万美元、在新加坡组装完成后整体由轮船海运到伦格里岛再沉入水底。内饰与外形一样现代极简的建筑分为水面和水底两层。我们从水面层的大门进入,通过专属电梯直达海面以下5米的海底套房。幽幽蓝蓝的走廊尽头,便是270度3D的海底世界。海从头顶、面前、两侧将我们围绕,我们在卧室内侧的弧形玻璃幕墙前、拱形的屋顶下和玻璃墙壁前,被孩子般与生俱来的对自然的好奇捕获。近1米长的小鲨鱼、“色”如其名的鹦鹉鱼、“尼莫”小丑鱼、比带鱼还细长的颚针鱼,还有狗鱼、河豚、神仙鱼,像海底风暴一般的鱼群从我们眼前游过,这是大自然的影院,比大片更摄人心魄。甚至我的深海恐惧症都被治愈了,晕船、怕海的我头一次明白了潜水为什么如此让人上瘾。

the Muraka的选址位于珊瑚礁边缘与深海的交界处,正是鱼群喜欢安家的地方。在海底套房,你可以伴着鱼群一起入睡,一同醒来。鱼们似乎对玻璃另一侧的我们也充满好奇。“对我们来说好像是个鱼缸,其实是个鱼围观人类的‘人缸’啊!”我们和鱼分享一片海底世界,大自然才是真正的主宰,而你的一举一动,沉睡、沐浴甚至如厕的样子,都会被270度将你包围、24小时瞪着眼睛的鱼们尽收眼底!

潜水自由

远离主岛的the Muraka共设有3间卧室(水面2间、水下1间),拥有私人管家和专属厨师。5万美元/晚的房价,包括食宿、娱乐以及你能想到的几乎所有体验。到底怎么“折腾”,才能对得起这5万美元的房价?日出时分,在面朝大海的无边泳池旁,由私人教练领着做瑜伽算是标配;一日三餐,西餐、寿司、中式火锅换着来都不算个事儿。出海浮潜没过瘾,第二天下午我们突发奇想,酒店周围那么多鱼,为什么不在它周围,那阳光下色彩美到让人晕眩的潟湖里浮潜?当然没问题。管家打了几个电话,半小时后,酒店的潜水中心已经送来了浮潜面罩、脚蹼和救生服,一位救生员也已经乘小船抵达……从海面的角度“巡视”了一圈the Muraka,再次和在海底套房见过面的鱼群们打了个照面。一小时后我们心满意足地上岸,换好衣服坐进客厅的Minotti沙发,管家已经倒好一杯Glenlivet 21年的单一麦芽威士忌递上。这让我对“奢侈”有了新的理解:财富让某些梦想成真,无论这个梦想是疯狂出格还是平淡无奇,在任何时间、任何地点,只要你愿意,就有人帮你实现。

小鲨鱼、彩虹和日落

住在the Muraka的那几天里,我的iPhone屏幕使用时间报告告诉我,那周我看手机的时间比平时减少了64%,同样的事似乎也发生在同行的其他朋友身上。the Muraka和伦格里岛有太多比手机有趣的东西。从岛上沙屋醒来的一个清晨,我推门沿着棕榈树间的小径走到细软的沙滩,海滩上一个人也没有,晨间的清风拂面,

我发现两条三四十厘米长的银灰色的小鲨鱼游到了浅滩。在那一瞬间,除了清风细浪,仿佛只有我与那两条小鲨鱼,静静地存在于整个天地之间。某天午后,我们乘快艇出海,花了两小时寻找海豚未果,却在返回酒店的途中看见了彩虹。海上的彩虹和城市里的彩虹太不一样了,当你看到从海上升起、最后落入海里,立于天地之间的两道完整的半圆弧,你会立刻明白为什么古人觉得彩虹是上帝和人类立下契约的见证。

天地有大美。在the Muraka和伦格里岛,我无数次与自然相遇,无数次被自然的奇迹震撼、治愈。海洋过滤掉了所有的噪音,冲刷了泡沫与冗余,只留下生活中真正重要的事。它专治手机上瘾、网购到剁手、社交恐惧。

栈桥延伸入海,The Muraka恰好位于潟湖与深海的分界线上

在海底卧室的弧形屋顶下、玻璃幕墙前,和鱼群相看两不厌

谁不想在床上享用早餐,以及窗外不断变幻的海景呢?

在阳台上看海发呆再来一杯香槟,是思考人生的最佳方式

对于邮轮旅行我以前一直是拒绝的,没网络对我来说就是生命不能承受之空虚。而且在海上航行那么久,到了港口城市却只停靠几个小时?我这种每天恨不得打卡10个景点的强迫症型旅行者真的很难理解。但是在30岁生日前夕,我忽然想逃离人群,面对茫茫公海自我消化年龄的焦虑和成长的困惑。

坐飞机到新加坡,前往港口登上“银海女神”号(Silver Muse)。汽笛声中,城市起伏的地平线逐渐远去,我们的征程是无边的太平洋。来自印度的管家Arun在房间里冰镇了一瓶香槟,似乎就是为了这一刻。

惯性的人与流动的景观

Fernando是银海邮轮常旅客俱乐部Venetian Society行政主席兼大使,他給我好好科普了一下邮轮上的世界。1990年代以前的客房没有阳台,套房也只有两扇大点的圆形舷窗,还不能随便打开。但有一位小朋友想办法打开了窗户,用牙线绑着杯子丢下去,因为想要“测量巴拿马运河的深度”。令Fernando印象深刻的旅客还包括:99岁坐着轮椅也要上船的德国人,参加了14次环球航线(每次130天)的夫妇,还有在去世后让人把骨灰带上船洒进大海的女士。他说这些都是“有习惯的人”:他们希望在船上住同样的房间,跟同样的朋友打桥牌,配同样的管家和服务生,到了港口去同样的咖啡馆和餐厅。而我,当然很乐意再见到餐厅里那个俊美的突尼斯侍应生。

不断重复同样的旅途到底有什么意义?也许意义就是旅行本身。阿兰·德波顿说:“新的观点往往产生于陌生的所在。在流动景观的刺激下,那些原本容易停顿的内心求索可以不断深进。”好吧,我把“在酒店套房里写小说”的人生理想改为了“在邮轮上写小说”。

奢侈与形式感

船上我最爱的角落是11层的Tor’sObservation图书馆。开阔的舷窗正对着无边的海洋,观景位边放一支黄铜望远镜。每天日落时分我都会带着电脑来到这里,伴着海上壮丽的夕阳,收发邮件都显得浪漫。而每次来这里,都会有同一对老夫妻坐在窗边,肩并肩望着海平线默默无言。

Fernando总挂在嘴边一句话:最奢侈的是时间和空间。他的意思是银海邮轮的房间特别大、载客特别少,所以很奢侈。我觉得能面对着无边的大海久久沉思也是一种奢侈。除了钱,你还需要时间和闲心才能真正享受船上的日子:日出时在甲板上跟着健身教练晨跑,在雪茄室里享受几口雪茄,饭点之前去咖啡厅喝两杯鸡尾酒,参加桥牌课程,还有钻石切割、威士忌品鉴、湄公河的历史与生态之类的讲座。

每天晚上Arun会在我床上放一份小报,上面列出了以上这些第二天你可以参加的活动,以及天气、航程和着装要求。有时是便装,有时是白色着装,有时是日落之后换上礼服。对此,所有人—特别是上了年纪的人—都格外认真。轮椅上的老太太身穿白色套装配珍珠项链,推轮椅的少女则是希腊式白色长裙(多么像阿加莎·克里斯蒂小说里的人物)。这跟我们爸妈出门旅行时的画风不大一样,但想想我们这一代整天把仪式感挂在嘴边的年轻人,上了年纪以后不就是这样吗?

嗟叹和梦想

这段旅程其实是年轻的“银海女神”号首次来到亚洲,途径新加坡、胡志明、岘港、中国香港等一众充满东方风情的港口。比起船上全新的世界,船下的目的地对于常在亚洲游荡的我来说反而没那么新鲜。但是打开9条银海邮轮的航线图,七大洲的1000多个目的地都显得那么诱人:闪亮清澈的阿拉斯加峡湾,浪漫悠闲的地中海,野性神秘的加勒比海,充满冒险精神的南北极,而当航行至泰晤士河上,灵巧的“银风”号(Silver Wind)甚至可以从伦敦塔桥下轻轻滑过……

说到港口,Fernando最喜欢罗马(“意大利中的意大利”),哪怕只是在街角咖啡馆里待两个小时都会很惬意。高级管家Rosie最喜欢途径家乡菲律宾的航线,家人和女儿可以来港口看望她。银海邮轮亚洲销售部副总裁Daniel Krupp喜欢前往“世界尽头”的南极航线,去冰天雪地里徒步。他给我看了很多“银云”号(Silver Cloud)在南极拍的照片,比起可爱的企鹅和壮美的冰山,我最喜欢的是这张:船外是无边的茫茫雪原,船里衣冠楚楚的侍者在倒香槟—好一番人类享用自然的豪情与逸致。

难怪一百多年前在诺曼底的港口,第一次见到巨轮的波德莱尔想起了“一个庞大、复杂却又灵活机敏的动物,它充满活力,承载着人类所有的嗟叹和梦想”!

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