羊肉白炖与红烧

2021-02-05 09:50孔明珠
妇女之友 2021年1期
关键词:膻味湖羊红烧

孔明珠

羊肉,我所欲也。此欲绝非从小养成,我们家妈妈属羊,她不吃羊肉,我爸爸不吃四条腿,于是羊从小与我隔绝。按理说味觉始于童年,我该属于不能吃羊者,结果很奇怪。

已经记不清第一口羊肉是如何进嘴的了,莫非是饥饿年代在农场的大锅里吃到的?我吃过的羊肉种类不多,红烧羊肉有一点儿膻味,肉质肥糯细腻,甜津津的。涮羊肉鲜嫩鲜嫩的,蘸了佐料一口团在口中,温柔又舒服。烤羊腿一股焦香,精肉成条状被牙齿撕下,吞咽时豪情满怀。羊杂汤里撒一把香菜,胡椒粉重重的,鲜得人不知所措。羊肉泡馍根本没传说中那样骇人,做小家碧玉的点心一点儿不夸张。

上海人把冬天吃羊肉叫作进补,寒风起了,扛一条羊腿回家,萝卜大蒜红烧。好肉白煮了和稠汤一块冻起来,叫作羊糕,蘸甜味酱吃。也许南方山羊肉膻味太重,我做不好羊肉,常常把一锅子羊肉弄到水汤汤膻味重得令人作呕。试过等等方法,一直失败。于是只好到熟食店买现成的羊肉回来解馋。

上海老字号洪长兴的涮羊肉名氣经年不败,传统人非去那儿吃不可。追逐时尚的人相信广告,内蒙古小肥羊火锅连锁店多年前开疯了。上海凡开在大学旁边的生意最火,那些十八九岁的孩子宁愿排长队也非要吃上那一口,寒风中袖着手直饿到两眼发绿,凑近听,个个在发誓能吞下一头羊。

近几年不知羊肉进货渠道变了还是我厨艺大进,居然能烧成好吃的羊肉了。湖羊、崇明羊有名,新疆羊当然更著名。女友陶玲芬向我描绘几次了,她写洋保姆电视剧的时候结识一群厨艺高超的女人,每年聚会交流菜式,其中一位的羊肉汤以“绝对胡味”年年赢得众口交赞。陶玲芬这样、那样描绘了一通,结果却告诉我,你做不出的,因为你没有材料。

隔了半个月,接到一份快递,传说中的新疆羊蹄胖出现在眼前,陶姐姐特地附上菜谱,毕恭毕敬如法炮制。因洋葱和胡萝卜一起煮,料酒不用放,味精更是不需要,只需最后放点盐即可。我煮了一个多小时,肉酥,汤淡淡地白,胡椒和香菜一加,绝对胡味果然如期沁出,羊膻味一点儿也没有,羊肉泛出奶香,鲜美异常,趁热喝了一碗又一碗。

伯牙子期以琴会友,高山流水寄知音,那样的高雅情愫人人倾慕,而我们凡人间以菜会友的妙处,有人能解吗?

金奖红烧羊肉

童年的味觉真是一生的记忆,有时候我想念父亲了,与他的面容同时跳出来的往往是一碗他喜爱的家乡菜,而幼小的我仿佛就站在他身边,吞着唾液仰视我帅爸的嚼肌一动一动。

我爸是著名的不吃四脚动物的上海滩文人,我妈妈又属羊,都有借口将羊肉拒之门外,造成我童年几乎没有尝过羊肉的味道,对家乡乌镇名扬江南的红烧羊肉味更是陌生。

舌头上没有羊肉的童年味觉记忆,却不妨碍我成年之后品尝各地羊肉,直到在乌镇邂逅一盘土法红烧湖羊肉,香甜酥鲜,麻到我的心脏,就是它了,梦里与老祖宗共享(跳过我父亲)的家乡美肴,江南冬天的滋补品,原来就在乌镇。

12月我去乌镇,正值首届中国·乌镇湖羊文化旅游美食节,所谓湖羊是指长江中下游地区杭嘉湖平原一带饲养的羊,尤其是京杭大运河江南段的湖州、乌镇地区,更是湖羊的集中养殖区。湖羊的肉质细嫩鲜美,膻味轻,净肉率高,脂肪含量少,而人体必需的赖氨酸很高。在乌镇西栅,沿着市街走,看见一家挂着2011年好房东牌子的民宿,是35与36幢朱玉明、唐美英夫妇家,他们家刚刚在湖羊节上得了个金牌奖,做的就是大名鼎鼎的乌镇红烧羊肉。

进门求教。客人到,照例是先上一碗风枵糖茶,接着一杯菊花茶,坐定,样貌干练的唐美英向我细细介绍:首先一定要选湖羊,身胚40斤不到,最好是35到36斤重,公羊的羊腿最好,腿呢,还要挑前腿,比较肥一点……乌镇人烧羊肉不盖锅盖,用一个盆子压在肉上面不让它浮起来,他们说,这样,腥味和骚味就随着水蒸气挥发走了。

小火慢慢煮羊肉,煮一个小时左右,捞出甘蔗头丢弃,其余放料酒、老抽生抽酱油、白糖再小火焖半个小时以上,肉烧到八成酥,开锅慢火收胶。起锅后撒一把青蒜。这盆红烧羊肉,肉块颜色深红,汁水滋润,胡葱与萝卜都煮烂了,吸足了肉汁,甚至比羊肉还要好吃。

35幢被民宿推举为代表参加“湖羊节”烧羊肉比赛。那天在昭明书舍门口广场上,8口大锅当众同时开煮,真正的土法上马,用木柴烧。他们特地去拣来桑树根做燃料,因为烧桑树根的特点是火候温,适合慢慢炖,专家评审一一品尝,评出4个奖,三个是景区宾馆和饭店的,只有一个属于真正的民间掌勺人,民宿35幢——真正的乌镇居民。

编辑/周六

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