曾凤飞:“凤”舞“飞”翔现霓裳

2009-10-09 09:56
中国纤检 2009年9期
关键词:男装服装设计时尚

木 炭

不同民族、不同时期、不同地域文化的差异,反映在民族服饰情感语言文化方面具有各自不同的内涵和外延,但都体现着实用文化与审美文化的集中统一,体现着各自民族符号性的文化选择……曾凤飞,一个有着中国典型特征的体型、相貌、名字以及语言的服装设计大师,通过对中国服饰文化理解并完美地演绎着,可以说服装设计造就了他,他也成就了中国男装市场。

从2000年荣获上海“中华杯”国际服装设计大赛银奖开始,7年来喜讯不断、捷报频传,拿奖拿到手软:中国服装设计大师勋章;2006年11月份,荣获中国时尚大奖年度最佳男装设计师奖;“光华龙腾奖”——2006中国设计业十大杰出青年;2007年11月份,荣获中国时尚大奖年度最佳男装设计师奖和北京国际时装周最佳男装奖、最佳休闲奖等等,这些都是业界对曾凤飞的基本评价。

“曾”为初时

“艺术来源于生活,服务于生活,服装设计要以生活为基础、以市场为导向、以创造利润为条件、以满足需求为目的。这是我设计的基本理念。”中国男装设计师曾凤飞如是说。

追溯这种理念的根源,我们可以从他最初做设计师的起步了解他。在他刚刚进入“爱登堡”公司的一段时间里,曾凤飞的设计四处碰壁,往往是自己特别满意的作品在市场上卖得不好,甚至卖不出去,大量的货品积压在仓库里。他承受着巨大压力,开始寻找落差和出路,究竟是什么原因使得理想与现实有如此大的差异?于是他静下心来想了许多,走访了不同的城市,去感受各地的男装市场,终于发现了现实生活中的男装与凭想象用艺术手法创作的男装大不相同。比如,一件艺术品可以有成千上万个人来欣赏,一个人买就可以了;服装则不同,1000件衣服要有1000个人来买。国内的消费群体决定了服装厂家的生产方向。举个简单的例子,一件100元和1000元的服装含金量是不同的,不是做不出好的服装,而是中国大众的眼光和消费能力影响了生产厂家,作为一名成熟的时装设计师要明白这个道理,设计要有弹性。于是他开始了最初的放弃,放弃一些表面浮华的东西,放弃一些个人主义色彩,努力设计出贴近市场且有特色的产品,并对每件设计的面料、版型、辅料、颜色精益求精,力求做到最好。

正是由于日积月累的实地考察,他积累了丰富的素材,练就了敏锐的嗅觉,使他总是能够准确地把握市场的脉搏,找到顾客的需求点和兴奋点,设计出来的服装融入了休闲、简约、平实、质朴多种风格元素,实现了艺术与生活的奇妙而又完美的融合,所以总是不用担心销路问题。

最后他总结说,服装设计是一种艺术创作,创作需要灵感,灵感的源头在生活,在实实在在、认认真真的生活,否则设计就成了无源之水、无本之木,是没有深度、没有质感、缺乏生命力的。“作为服装设计师,我必须为公司的利益、产品的销路着想,什么样的产品才好销售呢?我的答案是迎合大众口味,符合市场需求,所以,我总是亲自去做市场调研,把握趋势、研究动向,这样我设计出来的服装才有市场、有销路。”身兼“圣达威”服饰、“卡锐仕”两家不同风格服装企业设计总监的曾凤飞总有不同于常人的见解和行为。

“凤”起旋律

一直以男装设计见长,并取得骄人成绩的曾凤飞,同样,在多次时装走秀上,都意欲大胆诠释中国男人的种种形态。

他认为,从艺术到市场对于每一个设计师都是一种转变的过程。在男装的设计中,他慢慢认识到艺术与市场的平衡是设计师最难把握的东西。现在提出设计师品牌化,就意味着设计师要面向市场。品牌的把握对于一个有市场经验的设计师来说,首先就是要清楚其设计品牌的定位方向以及大的流行趋势变化。他每一季的成衣设计都是从大量的设计图纸中,以1∶1的比例淘汰自己的东西。一场成衣发布会从构图到摆上T台,大约需要两个月左右的时间。当看到如此繁琐的过程时,记者问及他为何不去做个属于自己的品牌,曾凤飞说,做好设计就是他的理想,是不是自己的品牌并不重要。现在“圣达威”、“卡锐仕”等品牌市场反应很好,在北京市场的销量也非常大。任何一个好品牌都主要是靠市场创出来的,市场就是设计师的生命。“品牌第一,设计师第二,企业不会花钱让设计师去摆弄着玩的。以前很多设计师不能够善始善终,说明设计师不能走出误区,我觉得所有一切都为了市场服务。”

曾凤飞还坦言,他从不制作昙花一现的作品,更不做一下T台就被抛弃的服装,因为市场才是服装设计师最根本的东西。他说:“我一直坚持这样做,我会带动一个产业,将国外流行的东西与国内的时尚做比较寻找差异。这一点我有自己独到的见解,解读出来就是我们国人究竟适合穿什么。”

当然,作为男装设计师,曾凤飞更懂得如何抓住男人的精神和心理的需求。环境造就了曾凤飞对男装的独特认识,他越来越觉得男人需要一种能反抗压抑环境的服装,但还要不失成熟。只有不断地去做、不断去感受,看各地的男装差异、看色彩、看设计,才发现了很多新的东西,“于是我开始了最初的放弃,放弃了个人色彩、放弃了所谓的艺术,最后发现设计最重要的是创造利润,而贴近市场的有特色的设计才能得到利润。”

如今已成为著名男装设计师的曾凤飞,与男装设计的渊源是神奇的。男装设计吸引了曾凤飞,曾凤飞被男装设计吸引着。这其中缘由或许是男装设计的魅力,或许是曾凤飞的魅力,一切在一场场精彩的服装秀中自有答案。

“飞”越梦想

如今,男装概念会随着市场需求而转变。职业装与休闲装的界限越来越模糊,介于二者之间会有更多的服装形式出现,这是因为男人在着装上一直受到固有思想的束缚,但男性往往又是最喜欢也最能捕捉时尚感的一个群体。时尚休闲类服装在男装的领域越来越大,品牌化和设计创意对于时尚休闲男装的概念意义也越来越重要。

正像曾凤飞所说,新时代的男人更清楚自己想要的已不再是简单的西装或休闲装了。面对消费观念已比较理性化且渐趋成熟,消费者品牌的倾向性越来越明显的现状,在消费者心中形成深刻的品牌印象,成为众多设计师的首要目的。

另外,男装设计不容易出彩、男装不能有很多自我色彩存在的现实,使很多设计师不愿意去做男装设计工作。现代社会,男人最关心经济状况和社会地位的稳定,这种意识使男装设计成为一种固定模式,在很大程度上制约了男性服饰的发展。正因为如此,男装在面料和做工上愈来愈精益求精,但在款式及色彩上却总是谨小慎微,这样使男装逐渐趋于程式化和标准化,也越来越细分化。

对此,曾凤飞强调,随着消费观念不断地改变,同时也是强调个性的年代,表达自我的生活情趣和精神诉求都是现代人的追求。作为一个优秀的男装设计师,应该做到如何去尝试、去探索、去打破原有的设计模式、去尝试新的设计款式和新的色彩。互相借鉴,互相渗透融合,在强调个性的同时,也不断寻找服装性别上的差异,强调一种趋于中性化的风格。

最后,曾凤飞感慨颇深地讲,作为一个中国人,中国历史与文化之所以让我们许许多多中国人感动,是因为那些经典文化画面已经定格成卷,让人回味无穷。时尚领域中的每个民族传统元素都是偶然与必然的结果,时尚与生活休戚相关,我会继续在我的中国元素的设计理念上更进一步地挖掘和提升,更好地去运用、去创造它。我们记住了他的最后一句话: “我是一个非常执著的设计师,对于男装市场的发展我是非常有信心的。对于今后的男装设计之路,我会用在我的设计里,融入更多的中国元素,因为是中国文化给了我设计灵感,让我的设计注入了生命力。”

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