我的庖厨生涯

2014-09-22 09:49朱天衣
当代青年·我赢 2014年12期
关键词:厨艺厨房食材

朱天衣

初中升二年级的暑假,我自告奋勇接下家里厨房的工作,这对忙于写稿且入庖厨已20年的母亲,无疑是种解脱,在此之前常看她开着冰箱气极败坏地怨道:“做什么好呢?烦死人了。”还好,至今已浸淫柴米油盐酱醋茶达40年的我从没这份焦虑,只会烦恼食材忒多,肚腹能容纳得太少,尤其入冬后菜圃青蔬盛产时。

那年,每天早晨从母亲那儿领了买菜的钱,拖着带轮的篮子,走半个钟头到最近的市场采买一日所需,事隔已40年这至今仍安然存在的传统市场,规模虽小却也五脏俱全,我会先到米粉汤摊子前吃个早餐,接着便在各摊贩前选购午晚餐的食材,或鱼或肉或蛋或菜的,各式排列组合变幻出不同菜肴,这是洗手做羹汤最有趣之处,而且母亲给的菜金是固定的,如何在最俭省的情况下(或因此还可为自己抠出点零用钱),做出美味且看来丰盛的佳肴,是很考验智慧的。

首先大鱼大肉最好别选,太耗钱了,宁可买一小块肉,切成丝热炒后铺在青蔬上,既美观又诱人,更省的是买些绞肉做下饭的鱼香料理,至于鸡蛋虽不能当主角,但可全充四菜一汤中的二线,只是要常换花样,所以如何整治蛋,我是很有心得的,至于真的配角豆腐、芽菜、茄瓜之属,费点工夫烹调,会是比红花还抢眼的绿叶。

当然以14岁的年龄要想做出如何惊人的美味是太强人所难了,但长时间主馈下来,家人倒未有任何怨言。如今回想起来,父亲是因为随和,母亲、姐姐的溢美赞辞,多少有着安抚成分,唯恐我哪天不爽罢工了,就要大祸临头得接厨房工作吧!但当时年幼的我还真以为自己身赋异秉,更加乐此不疲地往庖厨里钻。

后来家常菜满足不了我愈发天马行空的手艺,于是连宴客也包办了,还好那阵子出入家里的多是杂志出版社的儿郎们,量的充裕往往比质的讲究重要,所以倒好应付,若真碰上父辈来用餐,便只好找食谱求救了。那时节台湾几乎只有傅培梅出的料理书可供参考,大家出国留学、结婚成家,行囊嫁妆里都少不了她的食谱。

她的菜谱大江南北全包含在里头了,初时宴客必备的葱油鸡、糖醋鱼、咕咾肉、烩什锦、宫爆鱿鱼、瑶柱菜心、八宝芋泥……都是从她书里学来的。而模仿久了我渐渐不老实起来,在外头吃了什么对味的菜肴,回家来便靠想象揣摩一番,有些则是自己研发出来的私房菜,家人当然就成了我的小白鼠,就算没人捧场,家里狗猫多,这些失败作品终有消化之处。

在所有虚或实的夸赞中,最记得的就是父亲说我好本事,煎条大黄鱼居然一人就搞定,他看过别家人宴客,得出动三口人才将同尺寸的黄鱼给翻了个身,这赞美我怎会忘怀呢?也许正因为家人把我捧成这样,我竟然艺高人胆大地连同侪办派对也敢接下调酒做点心的任务,尤其那鸡尾酒只要以高粱、苹果昔打做基底,再加入当令鲜果丁即可,这也是我自创甚获好评的杰作。

我的厨艺达到最高峰,当属为外公祝寿席开五桌,那天只有母亲打下手,负责端盘上桌,其余煎煮炒炸蒸全由我一人在外公家那老式厨房搞定,前一天除了采购,也先将卤味煮透,上桌前切排整齐冷盘便有了,一样已煮至软嫩的红烧牛腩,热滚勾芡铺在烫好的生菜上,和蒸妥剁好淋过油的葱油鸡(其上铺就的葱姜丝很有遮丑作用)便是美美的两道主菜,其他几式热炒食材先切好,下锅三两分钟便可出菜,同时间另口锅子早把凤翼鸡翅滚过油,起锅前裹上蚝油葱段烩煸一下即可上桌,至于外公特爱的螃蟹,碍于人多只得舍去拿手蒜香焗烤的方式,采洋葱蛋香爆炒,一样好滋味但食材费用可省多了,如此再加两份汤水,五桌十二道菜汤、点心带水果,台币万元有找的就搞定了。

办桌考验的固然是厨艺,更大的挑战其实在管理,菜单拟定、采买经费管理、出菜时间掌控……一环扣着一环,哪个部分都疏忽不得。尔后在参加诸多婚丧喜庆各式宴席,每当出菜中断令人好等时,我都忍不住想进厨房一探究竟,看看能否添手帮个忙。

现在我的厨艺已退化到一个地步,除了另一半毫不讲究吃,也和年纪有关,年龄愈大愈想吃食材的原味,尤其是青蔬海鮮,几乎只要煮熟即可,近年肉量递减也让厨艺难有发挥余地,但少了裹粉、煸烤、油炸、勾芡等繁复手续,厨房变得简洁了,身心也素朴了,而且这也许是对抗现今所有食品安全问题的最佳利器吧!

●责编/安然(anran0101@163.com)

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