服装“性感”美之探讨

2016-05-14 16:15孙甜
青春岁月 2016年7期
关键词:性感审美

【摘要】通过分析现代人对“性感”美的理解,从服装审美的角度引出“显性感”与“隐性感”两个概念。并从性感的起源、性感文化的地区性与差异性、性感美的演变与发展,三方面进行论述,对性感做以系统的分析。

【关键词】性感;性吸引;性感美;审美

现代中国最早在改革开放的大潮下,西方开放式的文明涌入了尘封以久的中国大地,国人大开眼界。上个世纪80年代“性感”一词带着羞涩,带着对中国传统文化的冲击出现在我们的生活中。由于文化传统的差异,国人开始时往往把“性感”等同于低级的色情、艳俗的肢体暴露与挑逗。可是随着东西方文化的交融与不断的碰击,国人接受了外来文化的大胆、随意和自由。青年人作为时代的先锋,流行的始作俑者,最直接的表现就是着装。当越来越多的青年人穿着紧绷躯体的抹胸,露着大腿的热裤,看得见内衣的薄纱外套时,国人们也不在视之为“伤风败俗”。好奇心使人们都跃跃欲试,于是形成了潮流。当时尚的潮流涌到新世纪的今天,入们对“性感”一词的理解已经与开始时完全不同了。网上调查显示80%左右的人认为“性感”是个人品味的写照;是一种自由奔放的生活态度;是思维方式的反映;是造物的魅力,躯体语言,或是一种与生俱来的气质。在服装行业,我们的任务就是抓住先机,为消费者服务,满足消费者的要求。当人们的审美观念在某一点上有如此大的转变时,我们真得要仔细探讨一下了。

如果按照当今人们对性感的理解,笔者将它归为两类,即“显性感”与“隐性感”。所谓“显性感”就是指人体肌肤、器官的显露,需以服装的修饰和衬托呈现人体的美感;所谓“隐性感”则是指服装表达的美学信息以及着装者的品位、品行、智慧、气质,表现人性之美。有了这两个概念之后,让我们来做进一步的探讨。

一、性吸引——服装性感的起源

怎样认识性感呢?首先,我们知道关于服装起源这里有5种说法:身体保护论、羞耻论、异性吸引论、审美装饰论、护符辟邪论。至今我们都不能断定哪一种理论是服装起源的真正原因。但是有一点是肯定的,那就是这五种理论囊括了服装的所有功能。虽然“性感”一词是现代的产物,但是性感却是一直都存在的。它的最初表现就是“性吸引”。

著名的精神分析美学的创始人弗洛伊德指出,人有两个本能:生存本能,死亡本能。而他认为真正的生存本能就是性本能,尽管自我保护本能也同样指向生命的生长和增进。若是我们留意观察动物界,我们会发现动物在求爱和交配时常常表现的光彩夺目、美艳无比。想方设法吸引异性,也许是天地之间万物生灵所具备的天性,失去这种吸引生命将退化和终结。

人类作为动物界中的特殊一员,这种天性也是不可磨灭的。当服装成了人们的第二层皮肤开始,它就成了表达这种天性的重要工具。“人类启动了自己的智慧,为了突出‘性感,人们不是赤裸裸地暴露,而是性感的部位用衣服遮盖来强调它、突出它。三点式泳衣、坦胸露背的夜礼服、迷你裙,是现代人用遮盖来炫耀性感的代表作”。

性别不仅构建了两性服装的模式,也建构了两性审美规范。服装审美观念的形成,又强化了人们的性别意识。周而复始地变化和巩固,使“性吸引”转化为“性感”,“性感”又转化为一种审美形式。于是有了性感美,而这种美又是这样的原始和重要。正如弗洛伊德所说“美学科学考察了事物美的条件,但是它不能对美的本质和起源作任何的说明,像往常一样,失败在于层出不穷的、响亮的,却是空洞的词语……看来,所有这些确实是性感领域的衍生物,对美的爱,好像是被压抑的冲动的最完美的例证。‘美和‘魅力是性对象的最原始的特征”。

二、性感文化的差异性与时代性

我们中国人对于自然万物的心态,是一种宁静而旷达的接受。从古墓、壁砖、古画中保存下来的服装,都表现了一种内在的含蓄。古人云“画令人惊,不如令人喜,令人喜,不如令人思”,这就是中国画讲究含蓄的表现。中国人不太喜欢直白的表露,喜欢在观察中细细品位,发人深省,这是中国文化的特点。这种文化影响下的中国的审美也是宁静的、讲求内涵的。从而导致了在性感美的问题上,我们重视“隐性感”。讲求仪态端庄,举止大方。裸露肌肤被认为是粗俗的、卑劣的。中国历代服装,从整体上来说是以其宽松的造型,制造身体与服装的空间,以掩饰身体的曲线,充满了东方人的智慧与哲思。

但是不同的历史时期,也会有所不同。唐朝是中国史上最值得骄傲的朝代。也是服装史上最另类的一个时期。唐朝在服饰上减少禁律,追求简约、舒适、方便、实用。体现个性,既标新立异,又新鲜艳美。坦胸露背的女装,其性感程度在中国服装史上是绝无仅有的。至于后来这种形制没有得到流传,人们着装又回归保守朴实之风,那还是与各时代背景和根植于心的中国传统文化有牵连的。这恰恰是性感美具有时代性的表现。

而以古希腊为代表的西方心理与西方服饰,则更加坦率而直接,以表达人体自然美作为服装的首要目标与中心命题。无论是从绘画、雕塑,西方的表达是写实的、大胆的、自由的、立体的。所以西方多认同“显性感”,在服装上的表现是身体曲线的勾勒、肌肤的坦漏与华丽的装饰。与中国的含蓄形成了强烈的反差。这便是性感文化的差异性。

但是这种差异只是对“显性感”和“隐性感”的取向偏差。不管人们崇尚哪一种性感美的形式,他们的基本目的却是相同的——吸引。

三、性感美的演变与发展

最开始的性感是一种性吸引的行为,人们通过服装来表现白己,吸引异性的注意。当这种形式达到了目的,处于本能,人们会效仿并以此为美。为了体现性别差异或是强调性特征,人们想尽办法。服装史上这样的例子不胜枚举。人们为了突出表现某一部位的性感,不惜牺牲白己的身体甚至是生命。中国古诗有云“赵王好大眉,民间阔半额;楚王好广领,国人皆没颈;大王好细腰,后富有饿死者”(见清·李渔《闲情偶寄·治服·附》卷3)。中国自南北朝开始的流行缠足,据记载说:“考之缠足,起于南唐李后主。后主有宮嫔窅娘,纤丽善舞,乃命作金莲,高六尺,饰以珍宝,絅带缨络,中作品色瑞莲,令窅娘以帛缠足,屈上作新月状,着素袜,行舞莲中,迥旋有凌云之态。由是人多效之,此缠足所自始也。”妃嫔因此得到帝王的宠信,于是别的宫女为了能博大王的欢欣都争相效仿,开始缠足。还有诗云:“眉儿浅浅描,脸儿淡淡妆,翠裙鸳绣金莲小,细袖鸾消玉笋长。”把三寸金莲描写的超凡脱俗,令人垂涎,足见其性感的程度。

在西方也是一样。女人的胸部和臀部是西方人塑造性感的两大永恒主题,最初的妇女只用巨大的裙撑来夸张自己的臀部。当这也不能满足时,于是有人想到了束腰,以细腰来反衬臀部的丰硕。人们发明了紧身胸衣来帮助束腰,并提高了胸线。相信没有哪个男士会将自己的眼睛从这样的躯体上移开。类似的事情也发生在男士身上,文艺复兴时期欧洲男士为了追求性感,不仅夸大了胸和肩的宽度,还在自己的生殖器部位加以耀眼的装饰。更有甚者将生殖器装饰的像小孩子的头一样大。这一阶段的人们追求性感是盲目的、畸形的、不健康的,甚至是动物性的。更多体现的是性吸引的手段,而不是美。

性感美在现代才逐渐发展成熟起来。这源于意识形态的进步、源于国际间的交流与发展、源于世界的大融合。人们开始宣扬个性,不再盲目随从。正是对个性的追求,才促成了我们今天多方面的发展,世界也越来越丰富多彩。同样的,在面对性感问题时,人们也有了独到的见解。这时的性感美以不再是简简单单的“手段”,它以一种文化的方式融入了人们的思想,成了一种修养。懂得性感的人就一定懂得生活、懂得爱。就像前面提到的“它是个人品味的写照;是一种自由奔放的生活态度;是思维方式的反映;是造物的魅力,躯体语言,或是一种与生俱来的气质”。

四、发扬中国式的性感美

现如今,当性感美沉淀于人的思想,成为一种美的修养时。我们仍要注意它的差异性和时代性,更要强调她的延续性。应该注意的是,显性感的审美在不同文化背景下受客观因素的制约,会有不同的评价标准。而隐性感的审美却会有它统一的评价标准。

所以,我们不可能抛弃自己的社会背景,全盘西化。美作为一种文化,我们要懂得批判的继承和发扬光大。就我国来说,我们要的是适合中国人的性感美。在西方,由于文化的差异,“显性感”作为性感美的一个因素,在西方设计师手中已经达到了“登峰造极”的地步。在我国要想追求如此大胆的“显性美”還是要有一定的适应过程的。中国的传统向来以庄重、含蓄、柔静为美,这是隐性美的主题。在我们平时的着装中和设计中,应当将中国的传统艺术与美德巧妙地与服装结合,协调处理“显性”与“隐性”的平衡,发扬中国传统的性感美,展现中国人独特的智慧和气质,体现中国博大精深的文化涵养。

五、结束语

综上所述,性感从服装的产生开始就与服装有着密切的关系。性感既是服装的功能,又是服装审美的重要方面。面对性感,由于文化的千差万别,我们虽然不能像西方人那样的崇尚人体的、大胆的显性感,但也不能彻底否定,也不能全盘照搬。我们大力提倡服饰的随意性、多样性、多元性和个性。我们既要摆脱僵化思想的束缚,又要吸取中国服装鲜明的特性,同时借鉴西方先进的文化。逐渐形成、完善、继承和发扬具有中国服饰文化特色的,符合中国国情的性感美。

【参考文献】

[1] 王 化. 遮盖与炫耀[M]. 中华工商联合出版社, 1994.

[2] 何仲生, 余凤高. 弗洛伊德:文明的代价[M]. 辽海出版社, 1999.

[3] 戴仕熊. 服饰文化沙龙[M]. 中国轻工业出版社, 1997.

【作者简介】

孙甜(1980—),女,汉族,辽宁丹东人,硕士学位,天津职业大学艺术工程学院人物形象设计专业教研室主任,主要研究方向:人物形象设计。

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