舌尖上的摩洛哥

2016-10-27 20:35闵嵩
中国新闻周刊 2016年22期
关键词:薄荷叶菲斯橙汁

闵嵩

我们的目光不小心在别人的盘子上多停留了一会,对方就立刻把盘子递到我们跟前,请我们尝一尝。每一次偷偷观察别人点了什么菜,几乎都是这样的待遇。虽然我们最终也没有接过递过来的盘子,但内心早被融化

在摩洛哥旅行的第一站,是蓝白相间的小镇萧恩。与摩洛哥其他旅游城市相比,这里游客不多,还算宁静,走在路上没几步就会有小孩好奇地打量我们这些亚洲面孔,冲我们微笑致意。

萧恩不大,餐馆倒不少,我们慕名去了Restaurant Assaada。这家餐厅给我留下的印象是口味一般,但量足。我跟同伴已经很努力了,盘中还是余下不少,看看隔壁桌的几位欧美女子,个个都是女汉子,一人一盘的主菜吃得精光,还问老板加了面包。或许这就是那位男生推荐这家店的原因吧。老板是从父亲手上接过这家店的,一脸勤劳朴实,想必食材跟价格都跟父辈时一样,从未偷工减料分毫,价格也多年不变。走的时候,老板的小儿子冲我们挥手,咧着嘴笑,仿佛一眼能看到30年后他长大了在店里忙碌的样子。

从古城区步行约半小时,就到了冷门景点“小瀑布”。“小瀑布”依山傍水,四季凉爽,当地人一到周末就喜欢成群结伴地过来玩耍。这里也是萧恩国家公园的入口,不少村民摆起了地摊,出售纪念品,可惜游客都是只看不买,生意很是清淡。唯一生意好的,是一个十八九岁的摩洛哥男孩卖的橙汁。在摩洛哥我点过无数次鲜榨橙汁,只要是现榨的,没有一次失望过,而这家是其中最好的。

橙子很是新鲜,不少还带着叶子,用水龙头里流出的山泉冰镇着。当地人将水龙头称为“喷泉”,摩洛哥北部的村子里很少见到空调、冰箱、洗衣机等高级电器,“喷泉”就成了天然的制冷设施。好在这个池子里有两个水龙头,这样男孩就不必跟隔壁卖饮料的大叔争夺。男孩的手法已经相当娴熟了,但因为工具简陋,每杯橙汁都需要等很长时间。先将8个橙子剥皮、对半切开,再分别放入榨汁机,压16次,才出来一杯橙汁,卖7块钱。这是我第一次见识到如此原始的榨汁机,它完全依靠臂力来压动手柄。男孩将一大杯橙汁递到我手里时,我只觉得格外沉甸。

离开蓝白小镇,我们的下一站是摩洛哥的皇城菲斯。古城的小路错综复杂,让你晕头转向,不得不靠导游带路。

我们请的导游叫JAMAL,是地道的菲斯人,毕业于摩洛哥一所大学的旅游管理系,现有一儿一女,女儿目前在卡萨布兰卡读书。约好早上9点来旅店接我们,他提前一刻钟就到了,一个人静静地坐在一边,等我们用早餐结束,他才起身自我介绍。

老城静悄悄的,还没醒过来。小毛驴穿梭在巷子里,挨门收走垃圾。这是当地唯一的交通工具,被称为“出租车”。

走到一个再普通不过的铺子前,大叔推开半掩的门,招手叫我们进去。里面空间不大,内墙里镶嵌的壁炉却又高又深。一位约50来岁、须发半白的师傅正拨弄着炉内的柴火。JAMAL告诉我们,这就是摩洛哥传统的面包铺,老城的每一个社区均有一家,早上烤面包,晚上烤点心,根据需求随时调整。妇女们把发好的面送过来,待烤好后再取回。

炉火口敞开着,里面的柴火烧得正旺,师傅把发好的面饼一个个小心翼翼地送进炉里,脸被炉火印得通红。与我熟悉的欧洲面包房比起来,这里明显简陋太多,他却乐此不彼地做着重复的工作。

菲斯的标志性景点叫“大染缸”,以皮具染坊闻名于世。来摩洛哥之前看过一组菲斯老城区的照片,印象最深的就是航拍的大染缸,五颜六色的池子非常壮观。身临其境,才知道气味刺鼻,一般人待不了三分钟便会想逃走。染坊主人早已有备,递给我们每人一束薄荷叶,我们按照他的指示把薄荷叶放在鼻尖,一缕柔弱的清香竟一下子把染缸的臭气屏蔽在外。

“大染缸”使用天然染料,红色提取自石榴和藏红花,棕色提取自树皮,绿色则出自于薄荷叶。动物的毛皮从各处送到这里,工人们用刀具将其清理干净,先放进加了鸽子屎的石灰池中软化,再放入大水桶中清洗,最后放入染缸上色。染色后的皮子再一次经过软化,晾干后送到大的加工厂或者小的零售店,加工成各类皮具。

我们免费参观了家庭染坊、听了义务解说却没有购物,老板也一样微笑着说再见。那束薄荷就一直在我手中摇晃着,陪我穿过了菲斯老城的大街小巷。

薄荷在摩洛哥使用很广。摩洛哥是个全民禁酒的国家,可以合法卖酒的商店不多,且有各种限制。酒吧里提供的大多都是果汁、茶饮一类。薄荷茶在摩洛哥非常受欢迎,有“摩洛哥的威士忌”之称。新鲜的薄荷叶子放进热水里一煮,再搁一勺糖,一杯薄荷茶就做好了。摩洛哥人嗜甜,加糖的薄荷茶甜到无法承受的程度,以后每次点,我都说不放糖,自己再加入适量。这薄荷茶口感清香,越喝越喜欢。

在摩洛哥随处可见的除了果汁店,还有烧烤店。烧烤在这个国家既是主食,也是零嘴。便宜的小店里卖着10块钱一个的“烧烤三明治”。师傅把切好的新鲜肉块按不同种类分别放在烧烤的铁架子上,肥肉上的油渗出表皮,滴到炭火上,滋滋作响,冒着白烟。等上个十分钟,肉便烤好,往切好的面包里一塞,一份三明治即完工了。

在一家烧烤店,我们的目光不小心在别人的盘子上多停留了一会,对方就立刻把盘子递到我们跟前,请我们尝一尝。每一次偷偷观察别人点了什么菜,几乎都是这样的待遇。虽然我们最终也没有接过递过来的盘子,但内心早被融化。

一次上山的时候,经过一口井,路人纷纷排队打水解渴。排在我前面的摩洛哥少女裹着一条彩色的头巾,轮廓美丽。她打水灌好水杯后,竟扭过头将水杯递给我们,说道:“你们渴的话,先喝我的好了。”那一刻,那些关于摩洛哥治安差、人不友善的传言,就这样不攻自破。站在这片净土上,我只觉得如被暖流环绕,熟悉而温暖。

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