魁/北/克/市 一个虚幻的法式版本

2017-03-09 08:32宗祖慈
美食 2017年3期
关键词:魁北克纳克星巴克

文、摄/宗祖慈

统筹/胡桃

魁/北/克/市 一个虚幻的法式版本

文、摄/宗祖慈

统筹/胡桃

我原先有个误区,一直以为规模庞大的法语圈都市蒙特利尔是魁北克省首府,后来才知魁北克市才是。这座名字与省名相同的小城,在历史、文化与军事上却有着极其重要的地位。

乘火车从蒙特利尔北上至魁北克市路程约三个小时,气温却直接下降了六七度,下车时我们如同两只硬壳龙虾,从冰箱的冷藏柜一下子被丢进了冷冻柜。路面上的雪几乎都呈冰冻状态,一脚打滑一脚沦陷,拖着行李箱完全无法走出条直线来。冬日的小城显得极为清静,如果不是路旁陆续出现的庞大而古老的市政厅、广场、教堂及剧院提醒我们这是座被联合国列为世界遗产名录的城市,我们会有种恍若在某处与世无争而被人所遗忘的地方的错觉。

由于只呆两天,在旅馆拿到地图,基本框定了徒步路线,便抓紧时间去旧城走走。魁北克市属于山形地势,从旅馆位处的新城到旧城区的过程处于一路下行,居高临下的视角很容易理解到魁北克城曾作为兵家必争之地的地理缘由,老城区被城墙环绕四周,而毗邻城脚的圣劳伦斯宽阔的河流也构成一弯严密的防御。城邦的命运与国家息息相关,十八世纪中叶前,这里曾一直被法军驻守,后来经历英法两军长达七年的战役,魁北克失陷而成为英国殖民地,直到加拿大独立自治,这段殖民历史才得以告终。

现在的魁北克城因其重要的历史背景与深厚的文化根基,成为北美著名的旅游目的地。当我们途经某个平台,眺望到远方高地上耸立的芳堤纳克城堡饭店时,某种强烈的兴奋甚至陡然抵消了寒风的侵袭。这座号称世界最上镜的饭店让我想起了德国的天鹅堡,在飘雪中宛如童话般梦幻。于是随街旁指示牌一路穿过圣强安街,圣母大教堂,军事广场,最终来到芳堤纳克城堡饭店,这座十九世纪末由加拿大太平洋铁路公司打造的奢华饭店,是为了纪念驻守过该地的法国总督芳堤纳克伯爵所命名的,中央青铜色的高塔形建筑于四周棱角分明的顶部跃升而出,成了全市一道最蔚为壮观的天际线。而站在城堡脚下,无论于哪一面墙外,都无法仰视到建筑的全部。朋友因耐受不住长时间的寒冷,钻进了饭店一侧的星巴克歇脚。而我决定再去前方的都伏林步道看看。这道宽阔的大平台可以眺望到下城区的圣劳伦斯河和对岸的李维小镇。站在这里,才能有一丝体会到魁北克在印第安语中的意思——“河流变窄的地方”。河水仿佛从某个弯道缓缓涌入了冰冷而无际的遥远当中,那里不再出现城市,只有往来的巨轮和悬浮其间的巨大冰块。河流于眼下如海般壮阔。

进星巴克时,友人已经喝完一杯热巧克力,她问接下来去哪。外面天色已暗,我说,去吃晚饭吧,顺便在餐馆附近的小香普兰街逛逛。在冬季旅程中,食物成了活动的中心部分。早在上世纪八十年代,魁北克省便实现了食材供应的当地化,更年轻一代的厨师着力于新魁北克菜,创造了不同以往的菜式并与本地风味的食材作完美结合,他们从圣劳伦斯河的河弯以及大西洋海域获得资源丰富的海产,在魁北克东部农场饲养布罗姆湖鸭、鹅肝、甜玉米及南瓜。附近山庄供应着乳酪和自酿果酒,北部森林中更是隐藏着无数珍馐野味。正是这些特定地理环境栽种培育出的食材,才驯养出属于魁北克人自己的舌尖味觉,也于世界料理领域添上一笔新式的美味类别。抱着这番前提,而在美味的版图上按图索骥,再找寻周遭可以游逛的区域,谁能说这是本末倒置呢?

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