童年的玉米面大饼子

2017-10-13 01:03佟才录
分忧 2017年10期
关键词:包谷豆腐汤玉米面

佟才录

母亲念叨想吃玉米面大饼子好多天了。我在小镇的街上寻了几天,终于在一条僻静的胡同口寻到了一家卖玉米面大饼子的小店。

圆圆的金灿灿的玉米面大饼子,像一枚枚小太阳静静地躺在玻璃橱窗里,两元钱一个,我买了5个。6岁的女儿问:“妈妈,这是什么糕点啊?我怎么从没见过?”我苦笑一下,掰了一小块递到女儿嘴里。女儿只嚼了一下,便一口又全都吐了出来,大声嚷嚷着:“妈妈,这是什么呀?可真难吃!”

女儿口里的难以下咽之物,却是我儿时的美食。我小时候,家在农村,那时乡下人家都穷,一日三餐不是煮包谷碴子粥喝,就是贴玉米面大饼子吃,只有在端午、中秋、春节等重大节日里才能吃顿面食。包谷碴子又粗糙又坚硬,即使在大铁锅里慢火熬上一个小时,也难以下咽且不易消化,常常吃得奶奶烧心反酸。为了奶奶,心灵手巧的母亲便粗粮细做,做玉米面大饼子给奶奶吃。做玉米大饼子步骤很繁琐:第一步,先要把包谷运到碾坊碾成包谷碴子,去掉外皮,再把包谷碴子用细锣碾成包谷面粉。第二步,用滚沸的开水浇烫包谷面粉,和成一块面团。为了便于发酵,在和成面团之前,要在包谷面里加入适量的小苏打粉。如果要想使贴出的大饼子更加美味一些,还要往包谷面里加一些小米粉、黄豆粉以及适量的糖精,只有这样,贴出的玉米面大饼子才又香又甜,美味可口。第三步,把和好的包谷面团放在铁盆里,盆口蓋上秸秆盖帘,晚上放置在热炕头,再覆上一层薄被捂住铁盆四周,发酵一夜。

待到第二日,头天晚上捂在热炕头的包谷面团就发酵好了,面团膨胀隆起,胖胖的松松的。这时,母亲就端着面盆来到灶间,先在大铁锅底炖上一些菜,诸如白菜、豆腐、萝卜、土豆之类家常菜蔬,然后把灶膛填满柴火。待到大铁锅锅边儿也被烧热,锅里的菜汤开始沸腾出一团团的蒸汽后,母亲洗干净双手,叉开腿站在锅台边,一手揪出一小团包谷面团,然后交替在两个手掌间不断地来回拍打,感觉拍打得差不多了,就一个挥手找准铁锅上围边沿的一个位置使力甩上去,只听得“啪”的一声响,那个被双手拍成扁扁的椭圆形的包谷面饼因为铁锅的热力便牢牢地粘在铁锅沿儿上了。

贴饼子是个技术活,火候掌握得不到位拿捏得不准,玉米面饼就会顺着锅沿直接出溜到锅底的菜汤中了,这就需要农家主妇们在平日里勤学苦练熟能生巧。沿着锅沿四周,母亲一个一个要贴上一圈大饼子,贴完后盖上木质锅盖,大火烧5分钟,再小火烧5分钟,再停火捂上5分钟,然后就可以起锅了。打开锅盖,一缕夹着玉米香气的糊香扑鼻而来,一圈金灿灿的小太阳正冲着我们绽放笑脸。我们小孩子便猴急地要吃母亲笑骂我们一句“饿死鬼”,然后不慌不忙地用一把小铁铲,自下而上铲下一个个玉米面大饼子。刚出锅的玉米面大饼子,一面金黄松软,一面焦黄酥脆,闻着看着都令人垂涎三尺。彼时,我们几兄妹每人一手拿着个玉米面大饼子,一手端着一碗白菜豆腐汤或萝卜土豆汤,咬一口松软可口玉米面大饼子,再“哧溜”喝一口白菜豆腐汤,感觉那就是人间无上美味啊!

这些都是上世纪八十年代的事了,如今我家不吃玉米面大饼子已有二十多年了。可每天大米白面鸡鱼肉蛋地吃着,我们却一点也吃不出小时候的那份香来,古稀母亲更是时常对过去贫穷年月吃的玉米面大饼子魂牵梦绕。

那晚,在女儿惊诧的注视下,我和母亲每人吃了两个玉米面大饼子,饭量竟比平时多了一倍。虽然买的玉米面大饼子早已经过改良变了口味,但母亲吃后还是大呼“过瘾!过瘾!”

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