两人,三餐,泡厨房

2022-06-30 21:35郭艳文
食品与生活 2022年5期
关键词:蟹黄酸菜做菜

郭艳文

不久前,我与先生有过一回长达两周的居家隔离经历。此般朝夕相处、形影不离的景象实属难得,共同经营每日三餐成了难忘的记忆。

事实上,我虽爱美食,却并非是一个喜欢久泡厨房之人,因为受不了那些在铁锅里顽皮跳跃的热油和黏附在毛孔中挥之不去的油耗气,因而我做菜始终秉持清简、省事的原则,以煲汤和蒸煮居多。

年初时,母亲从上海寄来一罐秃黄油,膏体丰腴,我对它视若珍宝,放在冰箱里一段时间没舍得吃。幽居期间终于把它拿来与豆腐同炒,做了一顿抱蛋蟹黄豆腐盖浇饭,反响热烈。做法不难,只需将秃黄油和嫩豆腐一起在油锅里炒香,倒入2勺生抽,加水淀粉勾芡,收汁时浇上蛋液,出锅前撒一把葱花和少许盐即可。将此浇头铺在一碗颗粒饱满的东北白米饭上,沙糯醇厚的蟹黄与馥郁飘香的稻谷碰撞出美好的火花,那一瞬间,空气中突然就有了南方深秋的气息。倘若用它做蟹黄葱油拌面,幸福感无可名状。

久居家中,身体消耗减少,有时急需一些重口味来激发食欲。某日,我无意间从橱柜翻出一袋未拆封的酸菜,便在先生的提议下做了一锅酸菜肥牛汤。岂料家中的泡椒个头虽小,却辣劲十足,只往锅里丢了两个,就把人逼出了眼泪。

受北方生活习惯的影响,平日我会在阳台上囤些大白菜,方便随时与家中现有的食材搭配来做一锅炖。不久前,邻居赠予的山东海米尚存一些,只只个头如掌心般大,口味鲜醇,以它作为激活一锅炖的灵魂再合适不过。

如果说我所掌厨的都是些简单的家常菜,那我先生则是家中实打实的硬菜专业户,平日那些非常吃功夫的大餐皆出自他手。去年年末,朋友从内蒙古带回苏尼特羊肉和科尔沁牛肉各一大箱,部位齐全,过年期间消灭了一部分,剩余的则被雪藏到冰柜里不见天日。这回突然想起它们的存在,先生便在“宅”家期间逐一解决,令我一饱口福。期間他做过一回红烧牛腱子、五香牛腩炖土豆、烤羊排,还有白萝卜炖羊腿汤,最后剩下一袋肥瘦适中的牛肉糜成就了一顿“黑暗料理”——黑三剁。

先生的厨艺自然精妙,这和他与生俱来的上海男人基因密不可分。不过相比之余,我更喜欢看他在厨房舞刀弄铲的模样,整个过程让我联想到画家赵小黎的狂野作画风格。

在我眼里,先生是一个谙熟艺术的人,他将艺术的天马行空和严谨缜密全部赋予在做菜上。从食材的选购到备菜、烹饪,再到摆盘,整个过程如行云流水,每一步骤尽善尽美,让你明白了差之毫厘、谬以千里的道理。比起厨艺,征服我的,是他以食材排兵布阵、以柴米油盐运筹帷幄的心境。

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