他乡美食记

2024-04-09 04:05安谅
金山 2024年1期
关键词:大盘鸡维吾尔族骆驼

安谅

他乡的美食,就像他乡的山与水,人与物,风光与风情,在离开他乡之后,会在某一时刻忽然启幕,悠悠地回放,温馨地浸润,其味无穷,

新疆是一块宝地。在新疆三年多的时间里,我有幸品尝到天山南北各个地区和民族的美食,每每想起,都齿颊生香。

在喀什莎车阿扎提巴格乡,有一个大约四百亩的巴旦木果园,是我初识成片巴旦木的地方。置身于大片的巴旦木树林里,有一种精神愉悦的感觉。那是一种别致的馨香,在鼻翼间缭绕。

如同手指头大小的巴旦木,当地人称之为圣果。主人捧来一碟烤熟的果子,外壳呈焦黄色,起先还不知怎么品尝,是像水果一样嚼着吃,还是含在嘴里慢慢咂摸?在主人的指导下,轻松地撕开外皮,在内壳找到一个几厘米长的小缝隙,顺势一剥,就露出了里面鼓鼓囊囊的肉,杏仁一样,薄薄的绿衣,裹着的是一枚洁白,味儿清香扑鼻,嚼在嘴里,香脆,还带着一丝清甜。味道真不错。

巴旦木有学名,叫扁桃。细细想来,那形状和味道,还是与桃類果实有些相近。据说,这一小粒含有的各类对人体有益的微量元素,超过了几个核桃的总和。维吾尔族医方中,一半以上的药都少不了它。

喀什的叶林兄曾邀我们到他住处用餐,他太太掌勺。其中的清煮风干牛肉加红萝卜块,放置在一个花色大盘子里。叶林用小刀把牛肉切成小块,刚下锅的牛肉块滚烫滚烫,叶林捧着牛肉的手心也受不住了,不时放下切好的牛肉块,吸吮着自己的手心。他把牛肉块都切碎后,先撒上一层皮芽子(即洋葱),后又倒入一碗面皮,这也是现拉之后用牛肉汤现煮的,与牛肉块搅拌匀了,牛肉块乍闻还有点膻味,但一入口,鲜嫩可口,十分鲜美。

这是哈萨克族的美味佳肴。风干牛肉选用的牛种,必须是四至七岁的母牛或奶牛,宰杀前一年内得处于“空胎”,即当年未予交配,未曾下崽。季节在11月份,下了首场雪之后。这时牛羊正在转场,尚未抵达冬窝子,大啖带着极雪的草木,一周之后,即予宰杀。此时的牛肉因食寒,排放了身上包括积蓄在五脏六腑的赘物,周身显得紧致。宰杀以后,犹如庖丁解牛,卸下一块块骨头,撒上粗盐,均匀揉搓每一处,再用牛皮裹紧,悬挂风干。这其实是排酸的过程。一夜之后,再悬挂毡房,自然风干,在12月份埋入雪堆底下,食时再取。这是原生态的食物,难怪满口生香,越吃越想吃。叶林兄说,这是从阿勒泰带回的,冰箱里放过了,少了点鲜美。叶林兄来自阿勒泰,那是一片神奇丰美的土地。

在喀什巴楚,见识并品尝过烤骆驼,看得心惊动魄,心生怜悯。品尝时确实味道奇美,真不枉等了四个多小时。

一个巨大的烤炉,当地人叫馕坑,像一个口小肚子大的放大了好几十倍的瓷缸,灰土色的,昂然又默然地雕塑一般矗立着,岿然不动,确是冷面热心。一部起重机,黄绿相间,长臂高悬,铁绳和铁钩垂直而下,正对炉心。听说,所烤的骆驼,一小时前就置于炉中。骆驼大小如何,何种神情相貌都无缘亲见。有人告诉我们,这骆驼与那边两只相差不多,于是就发现几十米开外,两只高大、壮实的骆驼站立着,神情似乎是安详的。它们是否亲眼所见自己的同类遭受杀戮,并被送进烤炉的那一幕呢?宰杀骆驼据说是惨不忍睹的,幸好我没有见到这一幕。不幸的骆驼已在馕坑之中。一阵舞蹈和喧闹的仪式过后,铁钩冉冉上升,骆驼缓缓出坑,这时我到此已四个多小时了。烤熟的骆驼渐渐被悬在了半空,头尾倒置,四肢被紧绑在一个铁架上。我觉得它的模样已然大变,超出了我们的想象。这是骆驼吗?皮色已黑中带黄,身子已经萎缩了,几乎像一只羊大小了。有一股焦煳味直入鼻腔,那一刻,突然心里一凛,对着骆驼竟颇多怜悯。

我坐到餐桌边,很快有人端来一份烤肉。这是刚才烤熟的骆驼,已切成小块了,金黄色的皮,红白相间的肉。他们说,一定要尝尝。几番盛情之下,才抓取了一小片肉块,我将它塞进嘴里,咀嚼着。老实说,这是最好吃的肉啊,鲜嫩入味。看大家都吃得美滋滋的,我又多吃了好几块,方才的怜悯之心,被美味冲淡了。一旁的当地朋友告诉我,如果这骆驼再烤一会会更好,越烤越好吃,而且烤绝对要比锅煮的好吃。

新疆的烤肉乃天下一绝,烤羊肉也是别有风味。在喀什,我发觉用红柳枝烤出来的羊肉最为美味。烤全羊更是对客人的至高礼节。

但这烤骆驼似显更加隆重、珍贵。

有朋友和我说过,你离开新疆后,会最为想念一道美食的。我猜是馕,或者是酸奶子。他说不是,是大盘鸡。

吃过好多次大盘鸡,每次桌上的菜再丰盛,这一个,总是最让人青睐并频频举筷。

不过,最美味,也是最难得的一次大盘鸡的饕餮盛宴,当是沙湾刘亮程兄安排的那次了。

那次路经沙湾,就一顿午餐时间。亮程兄在森林公园一个毡房内安排宴请。说是农家菜,满满的一桌,好多菜都记不真切了,唯有一大盘五色纷呈的大盘鸡,至今犹在眼前,令我忍不住满口生津。

真是香气扑鼻呀。是鸡肉香,还有从汤水里飘溢出的浓郁的香味。小时候我父亲就说,馋猫鼻尖。如此,我也恍如一只馋猫,嗅觉带动的五官,都立马兴奋起来,而胃虫蠕动也更加迫切,那些美食最终是要落入腹中。

色彩也相当诱人。山水相依,既见红绿黄白褐云蒸霞蔚,又有风云拨动中。红的是干椒,绿的是青椒,黄的是洋芋,白的是葱蒜,而褐色的鸡肉最为傲然,它知道,这番天地,它无疑就是核心。确实早就憋不住,举箸瞄准,一块香喷喷,大小恰如其分的鸡肉被迅速搛起,又被快捷地送入口中。舌唇一番大行动,咀嚼,品咂,全然处于亢奋之中,只吃得唏嘘鼓舌,直冒汗。岂是一个爽字了得!此时,主人又端上了一大碗白面条,皮带般宽,缠绕在一块。倒入大盘鸡里,亮程稍作搅拌,还不见均匀便说:“可以开吃了,个人喜欢。”原来这浓淡各有味,浓酽的,将汤味吸入了,算是重口味,清淡一些的,面的本味保留,再蹭点鸡汤,也特别有味。这北疆的冬小麦本就特有筋道,与大盘鸡一搅,就更显出别样的味道来。

据说这大盘鸡选料非常考究。就如刘亮程写的散文《一个人的村庄》,是以沙湾为源泉的,换了其他,就不是他的村庄了。土鸡,必是土鸡,非人工饲料所养。再有洋芋、干椒、葱姜、作料之类,也得细加筛选。不是故弄玄虚。比如洋芋,有人曾用他处的洋芋烩入大盘鸡,沙湾人一吃,就满嘴土腥味,咽不下口。比如大葱,有的地方的大葱一入锅,就烂煳结团了,远不如安吉海大葱,煮沸后仍然清白分明,脆辣含汁。

一大盘的大盘鸡,用的是一只整鸡。宰杀时,血管、气管、食管三管齐断。血液放尽,毛根剔除,摘除内脏、下颌等赘物,洗净,整鸡剁成碎块。再选整块姜、整段葱,切碎成末。经过炒、炖之后,起锅,装盘,不少一翅一爪的整只鸡,就有模有样,浓汤重味地登场了。

亮程兄说:“高贵其味,随常其料。”好一个高贵和随常,我想这是对大盘鸡的赞誉之词中,最精辟的词语。

大盘鸡健脾开胃,芳香化石,温中散寒,理气通脉。专家说,多吃鸡有利于增加身体免疫力。

说到烤,在新疆,吃海鱼的机会少,而湖里或者水库里的鱼则常常吃到。烹制方法有炸、煎、煮等,其中以烤为最佳。

当然也有例外。在乌鲁木齐一条偏僻小街,我曾经去过一个简陋而狭窄的飯店。新疆的文友说,这里是品尝“五道黑”的好地方。“五道黑”,是怎样霸气而特征鲜明的鱼,它竟然拥有这样的称呼。这是我第一次耳闻,因此也充满了好奇。文友又说,你吃了,一定难忘。我看了餐厅玻璃水缸里的各种鱼,竟然没有找到“五道黑”的身影。文友说,“五道黑”是比较稀罕的鱼,可能饭店把它放在厨房里了。果然,厨房里有“五道黑”。

在品尝了一些开胃菜后,总算等到了“五道黑”。那是一盆清蒸鱼,鱼呈长椭圆形状,体侧稍扁,肉体丰厚,头小身宽,它光溜溜的身子上,还真有深黑色的横斑。我特别留心,竟有七条,粗细长短不一,这在棕褐色的肉身中显得清晰突出。“五道黑”的腹部是白色的,像普通的鱼一样白嫩,清蒸之后,肉也是嫩嫩的,上桌前还撒了些许孜然,在孜然香味的伴随下,肉味也是细腻并颇有口感的。

我品尝了一口,又一口。鱼的肉质确实柔细鲜美。我们点的五道黑有一斤左右,据说一般大些的“五道黑”也不过一斤七两到一斤八两。这些鱼来自新疆的内河额尔其河,是一种生长比较缓慢,个体也比较弱小的鱼类。它们在河流中繁殖衍生,主食浮游生物和小型鱼类,繁殖力比较强。这些年,新疆的一些河流、湖泊都养殖了这一鱼类。

“五道黑”很快只剩残骨碎刺了。服务员恰巧又端上了一盘,这回是红烧的,与南方浓油赤酱的烧法有得一拼,还加了不少胡椒、花椒、红尖椒,虽然辣了些,但味道真是不错,“五道黑”的肥美之味,一直在舌尖飞扬。

我后来在博斯腾湖也品尝到了这种鱼,那次是烧烤的,在红柳木的熏烤下,鱼香弥漫,十分诱人。不过,我认为这种鱼,清蒸应该是最有味的。

后来我曾专门了解,“五道黑”学名叫赤鲈鱼,归类于冷水鱼,算得上是一道名吃。

这些年在许多地方,也有寻觅品味“五道黑”的欲念,但都很失望。也有叫类似名字的,却见不到身上清晰的深黑色的横斑,而且口味也差异明显,知道自己与“五道黑”缘分还是太浅了。

在乌鲁木齐,维吾尔族一位兄弟特邀我去街市品尝小吃。

去的并非街头小店或摊位,小车驶入一个并不宽阔,但干净幽静的马路,维吾尔族兄弟说:“到了,米拉吉。”眼前的建筑颇具民族特色,外墙花纹凹凸,线条柔和,色彩净爽而亮丽,店招上的“米拉吉”几个字简单大方。进得屋内,雕梁画栋,图案是维吾尔族人喜欢的各类花卉,尤以纯净的玫瑰花为主。喀什民居、维吾尔族老汉、湖泊舟楫等油画也布设得恰到好处,土陶古玩陈列在柜架和墙洞内,浓重的文化气息扑面而来。

这当是品享美食的好地方呀!

坐定后,先上了一杯红茶,加入了热蜂蜜和黑加仑,馨香甜爽,别有风味,在这秋燥时节,正合吾意。上桌的第一道美食竟是金黄色的抓饭,米粒清晰,油光锃亮,味道十分爽口,我吃得都舍不得落下一粒米粒和肉块。后来上的是皇帝粥,是用五谷杂粮慢火熬煮的。白色的蘑菇、黑色的木耳片、玲珑的绿豆,熬制成了色彩和营养俱佳的美味食品,令人垂涎。

维吾尔族兄弟特意为我们添一道名叫优步旦的点心,点心的名称让在座的人都非常好奇。细品之下,才知是白玉米粉和白面粉制成,佐以鲜美的羊肉汤,成了绝配,大家吃得啧啧赞叹。

另外一道点心叫木尼待克,它还有一个名字叫曲曲尔。曲曲尔,这我之前知道,就是我们南方说的馄饨。这道木尼待克是用苞谷面制成,堪称美味。

随后,架子烤羊肉也上来了。我怕吃烤羊肉容易上火,平素很少沾筷。维吾尔族兄弟说,这个味道不一般,不吃太可惜。于是扯下一大块送到嘴里,还真是香脆鲜润,没有一丝膻味,实在好吃,狼吞虎咽般就把这块羊肉解决了。据说这种架子肉是置于坑内烤的,味入肉内,鲜美不一般,而且肉质也是上乘的。维吾尔族的兄弟当场演示,他抓了一点肥膘,两手一抹,然后亮开手掌,油腻不在,都渗进皮肤里了。他说,这就是上乘的好肉了。这家美食店特别注重肉的品质,他们自产放养的牛、羊,精心饲养,只供应自家店用。

维吾尔族兄弟热情,又坚持上了鸽子汤、薄皮包子,最后是一道水果,都品尝了一点,感觉肚腹都撑不住了。

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